组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

车身发广告月入上万?多人上当,被骗数万到数十万不等

时间: 2019-01-28 15:59:49 来源: 华商报  网友评论 0
  • 这家从事汽车金融业务的公司,把自己的员工都坑了。

这家从事汽车金融业务的公司,把自己的员工都坑了。

交保证金发车身广告

返款1个月就停了

30岁的陈先生是延安人,今年4月,他应聘至深圳淼燊融资租赁有限公司延安分公司做业务员。这是一家主要从事汽车金融的公司,总公司在西安。上班后不久,他得知公司有一个车体广告业务,公司租他的车辆发布车身广告,租赁期10个月,自2018年5月10日至2019年3月9日,期间分10期向他支付车体广告位租赁费及推广费,每月支付15000元,共计15万。

“我们和陕西如莱广告文化传媒有限公司签订了车体广告租赁协议,这家公司是深圳淼燊融资租赁有限公司的子公司,公司担心车主不履行,在签合同时收取了9万元托管费也就是保证金。”陈先生说,每月返还的钱里也包含着部分托管费,他算了一笔账,10个月返还15万,减掉自己的9万元托管费,净落6万元,就毫不犹豫的签了协议,并缴纳了托管费。

今年6月,陈先生收到了第一次返还15000元,这也是他最后一次收到返还,之后,就没动静了。

曾两次发通知称业务调整

后公司失联

“我去问延安分公司,分公司问西安的总公司,只知道公司的业务有调整。”陈先生说,6月15日,深圳淼燊融资租赁有限公司发了一个通知,称车体广告支付暂停支付一个月。7月16日,该公司又发了一个整改通知,称相关业务正在清算过程中,从8月起,公司业务恢复正常。到了8月,陈先生的返款仍然没到账,这时候,公司也不正面答复这件事情了。据陈先生所知,共94人签订了此项协议。

不仅陈先生,深圳淼燊融资租赁有限公司延安分公司的负责人赵先生也是被坑者之一。

昨日下午,在深圳淼燊融资租赁有限公司办公地、西安高新区唐沣国际D座楼下,赵先生无奈地说,他朋友杨先生曾在这家公司当业务员,2017年底经杨先生介绍,他代理了这家公司在延安的业务,并成立了分公司,交了代理费。今年1月28日,公司开业,招了十几个业务员。后来知道总公司有车体广告的业务,感觉还不错,赵先生交了39万元的托管费,每月返还6.5万元,到了今年6月共返款4期后停止了,“我还介绍公司的业务员,亲朋好友来弄这个事,有90多人,一下子把大家都带进坑里了。”

据了解,根据车型的不同,大家缴纳托管费的金额也有所不同,最多的交了六七十万。

涉嫌非法吸收公众存款

警方立案调查

赵先生说,他多次来西安找这家公司的负责人姚某,均未得到正面答复,后来姚某直接失联。

跟赵先生一起来的,还有他的朋友杨先生以及多名延安的投资者,杨先生说,他在淼燊工作了8个月,至今公司还欠着他的工资,“如莱广告的老板拿了一部分钱失联了,淼燊的实际控制人姚某多次挪用公司资金,公司没钱了。”

据了解,参与这项投资的人群来自延安、临潼、西安和山西等多地,损失金额从数万到数十万不等。

昨日下午4时许,赵先生拨通了姚某的手机号码,但接电话是姚某的朋友,称不知道姚某在哪。

赵先生说,他们去延安报案,但延安警方称总公司在西安,让到西安来,他们在西安待了两个多月,人没找到,钱也没要回来。

昨晚,华商报记者从西安市公安局高新分局了解到,目前,警方已以非法吸收公众存款对此立案调查。(华商记者 卿荣波 实习记者 张仕杰 蒲阳)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:华商报 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台