组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

二手车起诉大戏:瓜子与人人车不得不说的故事

时间: 2019-01-03 17:40:15 来源: 零壹财经   网友评论 0
  • 要说2018年二手车市场上最火的新闻,不是二手车的销量增长了多少,也不是国务院要求全面取消二手车限迁政策,而是瓜子二手车涉嫌虚假宣传被处以1250万元的罚款,这是二手车行业有史以来的首例千万级罚款。 

要说2018年二手车市场上最火的新闻,不是二手车的销量增长了多少,也不是国务院要求全面取消二手车限迁政策,而是瓜子二手车涉嫌虚假宣传被处以1250万元的罚款,这是二手车行业有史以来的首例千万级罚款。 
 


01 |人红是非多,吹牛也犯法! 
 

对于“瓜子二手车直卖网,没有中间商赚差价,车主多卖钱,买家少花钱,创办一年,成交量就已遥遥领先,买卖二手车,当然上瓜子。”估计连7、8岁的少儿都能朗朗上口,然而正是因为这条两年前投放的15秒钟的视频广告,瓜子二手车遭受了巨额罚款。 
 

根据北京市工商局的调查核实,瓜子二手车广告中的“创办一年”为2015年8月至2016年7月,其销售量约为8.6万辆,而同时期北京市旧机动车交易市场有限公司销售量为44万辆,人人车旧机动车经纪有限公司销售量约为9万辆,二者的二手车成交数量都超过瓜子二手车的成交数量。 
 

成立首年瓜子二手车的成交量,连北京市旧机动车交易市场有限公司同期成交量的五分之一都不到,连行业第一都谈不上,更别说“遥遥领先”了? 
 

《中华人民共和国广告法》第四条规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。显然,瓜子二手车的广告语存在误导消费者的内容,被北京市工商局罚款也是合乎法理的。 
 

其实这并非瓜子二手车首次因涉嫌“虚假宣传”而遭罚。2017年6月和2018年6月,瓜子二手车分别被西安市工商局、石家庄市工商局处以一万元和二十万元罚款,但金额较小,并没引起太多关注。 
 

我们日常吹牛是可以的,但是广告不能瞎打,还得尊重事实。 
 

02 |瓜子二手车与人人车的“是非纠葛” 
 

北京市工商局的处罚决定书引用了瓜子二手车竞争对手人人车的成交数据,而人人车此前曾多次就广告用语问题起诉瓜子二手车。 
 

这不禁使人联想到,人人车此前的多次起诉是否对瓜子二手车被工商局关注并被其处罚有推波助澜的作用。 
 

从2017年开始,人人车就和瓜子二手车就广告用语的问题打起了官司仗,但双方都没有占到太多便宜。 
 

资料来源:根据公开资料整理。 

03 |愈演愈烈的二手车电商混战 
 

针对竞争对手被罚款的消息,另一家二手车电商平台优信集团也按耐不住激动的心情,于12月1日特意发布公告称,支持相关处罚。 
 

优信二手车此次发声,似乎也暗示着其与瓜子二手车之间存在着某种快意恩仇。 
 

早在2017年3月,人人车起诉瓜子二手车之前,优信二手车就称瓜子二手车通过自媒体作者,在多家网络平台发布、传播了失实文章,文章直指优信数据造假。 
 

而越发白热化的二手车电商之争,远不止三家混战这么简单。 
 

在二手车电商火爆的这几年,各大二手车电商互怼的情形已经见怪不怪。 
 

2015年,车易拍状告优信拍商业诋毁,索赔900万元;2016年,优信二手车起诉58同城在其网站仿冒“优信二手车”,索赔人民币3000万元。2018年年初,大搜车创始人兼CEO姚军红在写给投资者群体的一封内部信《致投资者-瓜子商业模式剖析50亿美金的谎言》中称,瓜子二手车编造虚假融资信息,阿里并没有投资瓜子。 
 

它们“争吵不休”的问题种类繁多,从交易数据到行业排名,再到商业权益…… 
 

需要注意的是,平台之间互相撕扯的做法有百害而无一利:一方面对于平台自身的行业地位和市场表现并不会产生多大的正向作用;另一方面过多地把资源用于广告和打官司上面,无论对于公司还是对于社会都是一种损失。 
 

据艾瑞市场咨询数据显示,2015年,二手车电商广告投放总额超过8亿元,2016年达到12亿元。2017年,各个平台仍继续在广告上烧钱,根据优信二手车上市前的招股书显示,去年公司仅在销售和营销上的投入就达到了22.03亿元,占同期总收入的112.9%。 
 

如果二手车电商把这些广告投入用于产品、服务的研发,必将很好地提高公司的市场竞争力。 
 

铺天盖地的广告宣传、平台之间的口水战争使得二手车电商成了最近两年除共享单车以外最热闹的一个行业,但在理性的消费者看来,这些更多的只是行业内的自娱自乐,并不能为他们创造实际的价值。 
 

如果不把消费者放在首位,不提升自身的产品和服务,一味地强调话语权,终究还是不能长久的。二手车电商平台想要长久发展,应该自律自重自省,把消费者放在首位,努力提升自身的产品和服务,而不是去强调话语权。消费者的口碑就是企业最好的宣传工具。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:零壹财经 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台