组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

二押车市场到底“混乱”到什么程度?

时间: 2018-12-24 17:47:05 来源: 抵押车第一要闻   网友评论 0
  • 现在,不少有车一族遇到资金困难都会想到把车抵押贷款,办理车辆抵押又分为一押车和二押车。这两者又有什么区别?

现在,不少有车一族遇到资金困难都会想到把车抵押贷款,办理车辆抵押又分为一押车和二押车。这两者又有什么区别?


一押,从字面上来看,就是第一次抵押。也就是说,车辆是首次抵押,这种情况一般可以发生在车辆按揭贷款,以及全款车抵押贷款上。


二押,通俗来讲就是指已经抵押了两次的车,再次获取得了贷款。


举个例子:借款人小张,因为着急用钱将自己的车质押给了一家车贷公司,借了20万元,后来因为周转不开又把车在另一家做车贷公司贷了10万元。这就是二次抵押,但这些行为都非常不利于平台的资产保权,一旦起了纷争,也不利于追讨平台投资的本金。


福建省就发生一起轰动全国的因二押骗贷引发的恶性抢车事件,35家车行一夜间被盗百余辆豪车。据调查,所有被盗豪车,皆是由一名25岁林某在近几个月从租车公司租借随后押给汽车抵押公司的, 林某从中获取抵押资金。事情败露,林某已被逮捕,而抵押公司劳心费力还落得个钱车两空的下场,加上租赁行业相关条款缺失,公道自然无处可寻。其中,受害最重的汽车抵押公司损失资金高达千万。


还有近日,安徽省萧县人民法院审结了的诈骗案,被告男子车辆明明已经抵押,车主却隐瞒事实,伪造车辆登记证书又将车卖给他人,殊不知这种行为已经触犯了法律。最终被判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币五万元。


实际上,汽车二押过程中,多数二押平台明知借款人“重复借贷”,也愿意提供贷款,目的就是在借款人不还贷情况下“没收”汽车,按照黑市价格出售赚取差价。另一种情况是,因为不同公司的审核流程有时间差,导致二押的现象存在。


例如:某客户通过经销商贷款购车,经销商却在相隔时间较短的情况下,先后在两家公司办理抵押贷款,两家公司都可能查不到借款人的抵押信息,出现两家公司都审核通过的情况。


二押已经严重影响了市场秩序, 大多数的一押公司对于二押公司自然是深恶痛绝。


对于二押车我们该如何防范?




1、车贷人员在贷前可以通过车管所对车辆抵押情况摸底调查,尽量回避二手车、担保车、公司车、无年检车辆等,对于这类车辆,特别需要明查车辆是否属于抵债资产。


2、个人信用良好,有稳定的经济来源及还款能力,当前负债情况良好等。


3、增强自身贷后风控管理的能力,控人,就是对借款人的情况要了解。


4、控车,即掌握车辆的实时状况。


5、运用大数据全程护航,建立数据模型,比如有些高危的借款人,该不贷就不贷,当你发现还款逾期后,再去找车,GPS离线或者已被拆除,或者车辆质押给了二押公司,无法拖回。


行业发展迅速,有乱象出现是很正常的事情,风控不是一朝一夕、一蹴而就的事情,需要长时间的积累经验。所以劝各位,不要去碰二押车,要学会保护自己的权益!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:抵押车第一要闻 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台