组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

“不押车贷款”套路深 借1万元花6万赎车

时间: 2018-11-02 16:02:53 来源: 法制晚报   网友评论 0
  • 只要有车,就能贷款?从开车去贷款开始,一个又一个的“套路”就等着他:装GPS、扣保证金、收车、通知违约……

只要有车,就能贷款?从开车去贷款开始,一个又一个的“套路”就等着他:装GPS、扣保证金、收车、通知违约……

直到被敲诈支付高额赔偿金、各种名目费用,王某才醒悟过来。一起特大涉黑“套路贷”犯罪团伙逐渐浮出水面,而受害人几乎覆盖了大半个江西……

2018年8月21日,抚州市临川区人民检察院起诉该案第一批“套路贷”涉案人员9人。

“不押车贷款”套路深

王某正筹备和朋友合伙开店事宜,却苦于无资金周转。2017年9月15日,王某将车子停在永丰县汽车站时,车窗上被贴了一张名片,名片上写了可以信用贷款。这真是瞌睡遇到枕头,王某便立即拨通了名片上的电话号码。

电话里的男子谢某告诉王某只需准备驾驶证、行驶证和车子的备用钥匙就可以直接贷款,并且不用像其他小额贷款公司一样需要相关的信用评级,王某一听就心动了。

2017年9月16日,王某按照谢某给的地址驱车前往抚州市赣东国际城里的某金融公司。谢某遂让王某签订合同。按照车辆评估价,王某在合同签订不久之后便收到11950元的收款短信提醒。

事后,王某按照还款短信提醒每七天还一次利息,共如期偿还了三期,其间并无任何违约行为。

但在2017年10月9日,王某收到短信,被告知车子已被金融公司拖走,原因是王某还款逾期并更换了车锁,并向王某索要6万元赎车费用。王某和对方多次交涉无果后,遂向公安机关报案。

受害人覆盖大半个江西

随着受害人相继报案,公安机关共接到报案70余起。

根据统计,其中被拖车70辆,目前车主已赎回43辆,赎金高达277.2万;涉事地点涵盖了南昌、抚州、吉安、九江、景德镇、萍乡、宜春、赣州,几乎覆盖了大半个江西,涉事公司多为无贷款资质的金融公司,涉事人员多达30余人。

经查,2016年以来,该集团组织领导者张某、黄某纠集席某、杨某、钟某、周某等骨干成员以开设无放贷资质的金融公司进行非法敛财,以有车就能贷、放款速度快、还款利息低为诱饵欺骗客户在其公司借贷。

同时,以黑放贷,以贷护黑,在索要赎金中多次实施故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索等违法犯罪活动,在社会上造成了极为恶劣的影响。

该集团以保证金、综合管理费、加装GPS等为由,分别诱骗或胁迫被害人签订明显不利的各类合同,客户实际到手金额只有贷款金额的80%左右。

随后,该集团又通过人为制造违约的方式,强立2万~10万不等的违约金和车辆赎金,否则强行将扣押的车辆通过二手车市场卖掉,整个作案过程一环扣一环地形成“套路贷”。

9名涉案人员被诉

2018年2月14日,抚州市临川区人民检察院受理了该案第一批“套路贷”案件的涉案人员9人。

该案系抚州地区第一例涉黑“套路贷”案件。7月27日该院受理了第二批“套路贷”案件的涉案人员25人(其中4人为未成年人),目前,该批涉案人员正处审查阶段。

8月21日,抚州市临川区检察院正式起诉第一批“套路贷”涉案人员9人,其中黄某、谢某以诈骗罪、敲诈勒索罪起诉,剩余7人以敲诈勒索罪起诉。

后续,根据公安机关第二批移送材料,如第一批起诉人员有涉及组织领导参加黑社会性质的犯罪事实,检察机关将会对其进行追诉。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:法制晚报 作者:范颖莹 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台