组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

新能源汽车市场冷热交织

时间: 2018-07-17 16:21:02 来源: 天津日报  网友评论 0
  • 2017年我国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,连续三年位居世界首位。但新能源汽车高速发展的同时,也呈现出“冷热不均”的现象:一手市场利好不断,补贴虽逐渐退坡,可依然挡不住消费者的购买热情;二手市场却面临“无价无市”的现状,电池残值、价格评估等都缺少依据……

2017年我国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,连续三年位居世界首位。但新能源汽车高速发展的同时,也呈现出“冷热不均”的现象:一手市场利好不断,补贴虽逐渐退坡,可依然挡不住消费者的购买热情;二手市场却面临“无价无市”的现状,电池残值、价格评估等都缺少依据……


 热


 2017年,新能源汽车产销均接近80万辆,分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%,而2017年乘用车整体产销量只同比分别增长1.6%和1.4%。

 ──中国汽车工业协会数据


 新车

 政策红利不断


 新能源汽车市场的火爆现象,用不着意外。毕竟,政策的利好一波又一波地扑面而来。


 今年4月1日起,被业内称为“双积分”办法的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》即将施行。所谓“双积分”,是指对企业的油耗积分和新能源积分实行并行管理,汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。这意味着,对于车企来说,发展新能源车型成了“刚需”。


 而前不久,政府工作报告也多次直接或间接提到与汽车产业相关的关键词,更“点名”新能源汽车。报告提出,新能源汽车购置税优惠再延三年。


 今年2月,财政部、工信部、科技部、发改委四部委还正式发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,规定2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期。过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照《财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。


 业内普遍认为,就对新能源汽车的重视程度而言,我国可谓“倾国之力”。


 政策红利之下,2018年,各大车企纷纷加码布局,国内新能源汽车市场竞争将空前激烈,再加上无需赘言的不限牌不限号待遇,新能源汽车已经占据了“潜力股”高地,成了不少家庭“第二辆车”的选择。


 车企扎堆蹭热度


 近日,记者走访了我市多家新能源汽车4S店,尽管近两年来,补贴已经持续降温,但这个市场,却是真真正正的方兴未艾。


 “你又来问价格了?我们今年的裸车价格又提高了。”见到记者,我市一家新能源汽车销售有限公司的经理王富博笑道。这两年,新能源汽车的到手价一路上涨,可作为经销商,他一点也不紧张,因为销量越来越好。


 王富博介绍,奇瑞“小蚂蚁”去年中配车型补贴后5.58万元,高配5.98万元;今年只有高配车型,6.58万元,比去年涨了6000元。“还有长安奔奔,去年到手价只要5.98万元,今年则涨到7.28万元,涨幅超过20%。”不过,他也表示,虽然价格涨了不少,汽车的续航里程也有明显增加。


 “其实去年补贴下调就够严重的,但是大家还是很认可,贵了也要买。”王富博更愿意用数字说话:前年月平均卖15辆,去年月平均卖20辆,今年肯定更多。


 “今年包括续航里程、电池能量密度等补贴门槛更高了,这会使得厂商的技术不断提升才能促进销量。”吉建新能源汽车销售有限公司的销售经理朱佳盛说,“听说,现在有的网约车也强制更换成纯电动汽车了。”


 看上新能源汽车的不仅是消费者,还有更多的经销商们正在觊觎着这个市场。“这个圈儿有点乱。”采访中就有人士说。一家4S店的负责人解释,以前,行业有10公里的区域保护政策,也就是说,“比如我在这个位置开一个店,10公里之内不能再开同品牌的其他店面,但现在不同了,区域保护已经降到了5公里甚至更少,二级店越来越多,走几步就能碰上一家。”有人士估算,相比两年前,眼下天津新能源汽车二级店的数量几乎翻番──“尤其是去年这一年,开店的情形简直是‘跑马圈地’。”


 上述4S店负责人称,真正的二级是你做我的二级,就只能卖我的品牌,不能卖别的品牌。但如今,多个品牌“聚会”在一家二级店的现象已经比比皆是。


 此外,汽车行业观察人士张鹏还告诉记者,现在不少几乎没有经验的企业也都瞄准了机会,纷纷“闭门造车”,希望蹭上新能源的“热度”。


 冷


 “纯电动汽车刚买完,哪怕抽根烟的工夫再卖,15万元的车,13万元都没人要,10万元能卖出去就不错。”


 “现在二手市场里的新能源汽车大多是一年内的新车,里程数不到3000公里,价格几乎都是折半。”


 ──二手车商

 二手车


 新车推陈出新 旧车贬值率高


 二手新能源汽车市场的境况却是另一番景象,相比二手燃油车,其贬值率明显高出一筹。


 二手车商王师傅认为,保值率取决于新能源汽车的技术过关与否,燃油车的保值率高过混动汽车,混动汽车的保值率高过纯电动汽车。“纯电动汽车你刚买完,哪怕抽根烟的工夫再卖,15万元的车,13万元都没人要,10万元能卖出去就不错。现在二手市场里的新能源汽车大多是一年内的新车,里程数不到3000公里,价格几乎都是折半。”


 那么,什么样的情况会让车主卖掉自己的新能源汽车?王师傅说,就两种情况:第一种,新款车型上市,续航里程的大幅提升会让车主产生换新车的想法;第二种,手里的新能源车存在较多小毛病,“部分相对便宜的电动车质量确实差强人意”。


 “所以,二手新能源车的买卖眼下主要靠‘谈’,买家喜欢,价格就高点儿;买家抱着无所谓的态度,卖家又急着出手,价格就低点儿。有个车主15万元购入一辆混动新能源车,开了一年多,车况非常好,里程数也不多,卖了11万元。这算卖得高的。”


 别看贬值率高,二手车商也不愿意收。在不少二手车交易市场,想找到一辆新能源汽车不是一件易事。网上交易平台也是如此,不论是瓜子、优信还是人人车,新能源产品寥寥无几。例如,在优信二手车网站上,天津车源超过1万辆,其中纯电动汽车只有5辆,油电混合汽车7辆。


 不光是二手车商对新能源车面露难色,对于新能源车的置换问题,一些经销商也有些尴尬。


 在一家主营纯电动汽车的二级经销店里,工作人员称目前厂商没有置换方案,最多只能以“帮忙”的性质协助卖车,也就是说,“你把信息留给我,如果有人来问二手车,我就帮你们牵个线儿。”


 某自主品牌汽车4S店的销售顾问邓先生称,该品牌同样没有置换方案,车主可以通过集团的二手车平台置换,以竞拍或联系买家认购的方式出手。


 车辆评估标准缺失


 二手车商普遍表示,不愿意收,是因为二手新能源汽车不好卖,相应的,贬值率自然高企。首先,新能源二手车价值不好评估,和燃油车相比,目前还没有统一的新能源二手车保值率换算公式,电池损耗率也无从评估,评估标准的缺失导致车商不敢轻易接收,消费者也不敢轻易买。第二,新能源汽车眼下仍算汽车市场的“新兵”,更新换代快,一款车型老款和新款的续航里程可能存在较大差异,而续航里程又是消费者最关心的指标之一,因此二手新能源车无法满足大多数买家的需求。此外,在现行的高额补贴下,新车的价格已经极具吸引力,二手车买家只需添不多的钱,就可以入手一辆新车。


 有车商举例,一台二手燃油车的平均销售周期是半个月到20天,但新能源汽车常常三个月都未必能卖得出去。


 而在车企的置换、回收方面,记者查阅了解到,特斯拉曾在2015年推出过保值回购服务,承诺在车主贷款购车三年后,若车主有车辆回购需求,特斯拉在经过条件审核后会以约50%的购入价格回购车主的Model S。2016年特斯拉终止了这项服务。国内更早提出五年回购的启辰晨风后来也默默取消了该项计划。“成本”恐怕是停止服务的根本原因。


 业内人士表示,二手车市场的兴旺与否与汽车保有量关系密切,目前我国新能源汽车销售增长虽然迅速,但毕竟保有量还太小,难以形成气候,无法支撑起一个新的品类。有销售商称:“新能源车是从2014年起才真正被社会逐渐接受,到现在才刚刚4年的时间,不少人已经从不熟悉到认可,甚至购买,这本身就是一个明显进步。因此,目前无论是价格的浮动,还是标准的缺失都是暂时的。”


 如何激活新能源二手车市场


 高级评估师李瑞认为,这与新能源车的特性有关。新能源车与传统能源车的保值率不同,电池的衰减让整车价值的衰减程度被放大,基于电池本身的品质,使得整车价格往往会被低估。目前新能源二手车暂无统一的保值率换算公式和电池损耗的折价标准,评估标准的缺失和流通体系的不完善让市场对二手新能源车形成了“有车不敢卖、车商不敢收”的局面,诸多后顾之忧让二手新能源车市场的活力远不如传统燃油车市场。


 中国汽车流通协会副秘书长罗磊曾指出,在二手纯电动车市场中,电池质量、续航能力、厂家质保是影响新能源车保值率的重要因素,然而目前对于新能源汽车进入二手车市场却没有任何补贴,也变相提高了新能源二手车的门槛。而且,当前并没有第三方机构能够对新能源汽车的电力系统进行科学检测。


 可见,要想让二手新能源汽车市场形成规模,除了相关政策的支持和引导,还需要市场方面建立专业的新能源汽车回收、处理、置换体系,这不仅有利于培育新能源车市场,也有助于解决消费者购买新能源车的后顾之忧。


 好消息接连传来。今年3月,工信部等7部委共同印发了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》。《办法》明确了汽车企业、电池企业、综合利用企业在回收环节的职责,并指出汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任,还鼓励电池生产企业与综合利用企业合作,在保证安全可控前提下,按照先梯次利用后再生利用原则,对废旧动力蓄电池开展多层次合理利用,并保障不可利用残余物的环保处置。还有消息称,二手新能源汽车的评估标准目前也正在制订中。


 实际上,和两三年前的境况不同,随着市场竞争的愈演愈烈和补贴的逐年下调,如今,部分车企推出的车辆回购服务也在某些方面吸引着消费者的目光。“新能源二手车回购后可用于残值租赁,赚取佣金和服务费。这不仅能够收集更多的用户流量,提升市场占有率,还能解决传统经销商单纯依靠售车盈利困难的现状,通过残值租赁来寻求新的盈利模式。”李瑞解释。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:天津日报 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台