组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

汽车金融坏账率难降,电商ABS计划难成优信瓜子们的融资新宠

时间: 2018-06-07 16:44:23 来源: 国际金融报   网友评论 0
  • “此次深交所通过的这一计划在业内或许具有里程碑的意义”,一位券商的分析人士在采访中表示,不排除未来二手车电商平台采取类似做法的可能。

蓝鲸TMT记者 任子勋

“此次深交所通过的这一计划在业内或许具有里程碑的意义”,一位券商的分析人士在采访中表示,不排除未来二手车电商平台采取类似做法的可能。



继今年3月19日,上交所发布了针对滴滴新型的供应链金融资产证券化(ABS)无异议函之后,深交所也于近日发布了神州优车资产支持专项计划。此次神州优车ABS在业界部分人士看来,不仅其本身性质特殊,对于业内的各汽车电商平台如优信和瓜子来说,亦具有参考意义。


“此次深交所通过的这一计划在业内或许具有里程碑的意义”,一位券商的分析人士在采访中表示,不排除未来二手车电商平台采取类似做法的可能。


根据深交所发布的公告显示,此次神州优车专项计划采用储架发行模式,总额度100亿元,发行期数不超过25期。在该计划中,由消费者在平台上购买新车及准新车分期付款所产生的应收账款债权来担当基础资产。


金融业务成二手车电商业务重心,发行ABS或成新趋势


此前,曾有电商行业分析人士告诉记者,二手车电商平台商业的核心并非围绕汽车交易的数量本身,而是瞄准汽车市场背后的金融与服务业务。


从业务模式上来看,神州优车旗下的神州买买车与神州闪贷很容易让人联想到瓜子优信类似的业务,如新车一成购,瓜子金融与毛豆新车等。虽然从业内视角来看,作为“准港股上市公司”的神州并非单纯的电商而是涵盖出行与共享经济,但就单项电商业务来说并非其他平台不可取。


考虑到当下激烈的市场竞争环境下,各家平台在广告宣传上的投入依然占比居高不下。资金“输血”不能长期仰仗BAT,更有甚者形容,当下这类平台已然成为VC弃儿。


“ABS本质是基于你未来的现金流,将现在的资产打包进行出售。传统的ABS就好比是高速公路收费,测算十年之内的费用,再一次性打包卖给银行。而这两年的储架式发行结构在一次性审批之后,则能多次分开再融资。”国内排名前三某券商的分析人士告诉记者。


根据近期优信向美国证券交易委员会(SEC)提交的招股书显示,在2018年第一季度,2C交易收入分别为0.95亿元与3.95亿元;在2B交易收入和其他上分别为1.09亿元与0.86亿元。由此可见,隐藏在优信二手车汽车交易背后真正的收入“主力”是贷款。


而从整个大环境上来看,消费金融的市场规模还将在未来数年迎来高增长,预计在2022年达到4730亿元。优信在招股书中指出,其中的主要原因包含银行、汽车金融以及融资租赁公司参与到其中。



该分析人士指出,ABS的出现能让企业根据自己的融资需要进行调整,优点体现在:第一期限上灵活,更利于企业与市场利率接轨;第二能够从时间周期的集中度上分散风险,“这种发行模式也就有点像债权回购,在这个财务周期企业可能只需要20亿,而下个财务周期如果比较缺钱可以再找市场询价。”


从近两年总体环境来看,滴滴与神州优步也在隐隐暗示ABS新的发展趋势。 


据此前媒体《清流消费金融》报道,在监管趋严、资金紧张的背景下,发行ABS成为众多金融机构的融资渠道之一。而根据最新的公开信息显示,自2014年底ABS备案制实行至今年第一季度末,不仅在发行规模上已经达到1.77万亿元,而且在总额上也出现了以蚂蚁花呗为代表的,高达300亿元的消费信贷资产支持证券项目。


而天风兰馨总经理黄长清则在2018年初的一份分析报告中指出,考虑到去年底今年初出台颁布的资管新规等背景,证券化市场整体偏向利好,市场对ABS的投资需求会进一步加强。


“把流动性不好但是收益比较确定的资产做成ABS是企业融资的好办法,因为风险较小收益比较确定,投资者也乐意接受”山东国承私募证券投资基金投资总监黄斌表示。在分析人士看来,该类结构也更适合中国的金融机构去接触互联网与消费金融。


电子商务研究中心主任曹磊告诉记者,二手车由于厂商区域分散、规模小、非标转化等特征从银行拿到贷款的难度较大,而ABS作为一种资产证券化手段,可以激活现有的二手车资产,有利于平台的持续稳定运营。因此,ABS将成为汽车电商愿意尝试的一种方式。


不过另一方面资管新规实施所造成的影响也需要考虑在内。该券商分析人士表示,如今部分上市公司都有出现缺钱的情况。同时,鉴于此前上市公司凯迪生态(000939)管理的平银凯迪电力上网收费权资产支持专项计划二期也触发了提前终止,并被中诚信调低评级。这也表示ABS并非就是万全之策:


“收电费原本应该是属于一个非常优质的资产,因为没人会不交电费,造成凯迪出现当下情况的原因可能是利率也可能是来自公司治理。不过对于中国互联网行业来说,由于腾讯和阿里的带头效应,类似ABS违约的概率近几年在这一行业应该不会看到。”


综上,业内普遍观点还是认为,ABS作为表外融资,能够通过资产出表,改善资产负债表来突破传统融资的限制。不过究竟平均融资利率相对央行基准利率如何还难下定论。


受经济环境所限,优信瓜子汽车金融坏账风险难以摆脱


然而对于优信和瓜子一类的平台来说,倘若真将旗下的汽车消费金融业务打包用作ABS,是否能赢得投资人的偏好目前还需要画上一个问号。汽车金融是否是一个好资产?业内从不同角度提供了看法,


“对于当下汽车金融领域,最大的问题还是借款人的违约问题。购车的人无论是分期也好,贷款也好,究竟怎么能让对方还上钱,风控的门槛该怎么设置,是否只要有驾照的人就能贷给他钱,这种资产也不会特别好。”网贷专栏作者肥皂告诉记者,该业务背后的关键还是应该看平台能用什么样的方式让用户履行分期以及消费的责任。


优信招股书中的风险提示中提到,由于宽松的贷款政策和经销商库存融资产品方面的一些原因,优信面临信用风险。截止至2016年12月31日,1 - 29日、30 - 59日、60 - 89日和90天以上这四类产品的逾期率分别为0.18%、0.17%、0.11%和0.14%,并且在近两年有上涨的趋势:截止至2017年12月31日与2018年的第一季度,该数字分别从0.68%、0.40%、0.22%和1.37%提升到0.76%、0.77%、0.53%和1.56%。


黄斌表示,电商的成功需要经历多轮融资,而在这个成长的过程中也包含一个去伪存真的过程,站在公司整体运营的层面来看还是存在很大风险。而从更远的角度来看,企业发行的资管产品市场若并不买账,企业的缺钱演变成一种大面积的普遍现象,那么甚至还有可能触发金融风险。


此前,蓝鲸TMT曾针对另一家美股上市互金公司趣店(NYSE:QD)在2018年第一季度的财报进行分析,分析中指出“大白汽车分期”这一由罗敏亲自带队孵化、定位为趣店继现金贷之后的新业务着力点反而成为负担。不仅融资租赁5.46亿元的收入与25亿元的净利润目标差距甚远,且销售类融资租赁成本也极大地拉下了整体的总运营成本数据——在今年第一季度趣店总运营成本及费用同比大增366.2%至13.96亿元人民币。


“前段时间方正证券发行的一个公司债就没有全部卖出。交易所负责审批、发行与合规,但至于公司是否能融到钱,也不归交易所负责。”黄斌补充道,“平台只要有这类资产打包发债是没问题的,优信在美交所同样可以申请类似业务。”不过,在业内人士看来,经济下行下,最关键的违约问题短期内仍将无法得到有效解决,陷入若将风控做到极致,业务又难以开展的尴尬境地。


在前述券商分析人士看来,信息链与资金的自我判断能力可以在一定程度上为市场指出方向,但从平台自身的基因来看,优信瓜子未来若想在ABS上尝试并不乐观。“同样ABS融资100亿,互联网平台可能更多的是拿钱去做广告宣传,让更多二手车的卖家和买家登录去看。”他同时表示,由于消费者的使用习惯,想要打动其他平台的用户到自家来同样需要付出不小的成本,这些因素都会对市场造成影响。


不过在分析人士看来,对于优信和瓜子来说,好的一面是归结于国外投资者可能更能容忍平台处于一长时间亏钱的状态,因此在国外上市并不用急于求成:“互联网企业不能用传统的ROE方式来评定资产和收益的优劣,当下来看这些平台仍然无法摆脱烧钱的道路。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际金融报 作者:付碧莲 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台