组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

售后回租和抵押贷款究竟有什么区别?

时间: 2018-05-08 11:52:55 来源: 车贷管家   网友评论 0
  • 从业务流程表面上来看,售后回租与抵押贷款有着相似之处,很多行业人员也没有很好的区分其中本质,也没有充分理解二者差异,导致在业务开展上不合规,阻碍了公司发展。虽然两者都是融资工具,但是不能将售后回租就判定为抵押贷款。今天我们通过不同角度去全面阐述两者区别,帮助大家更好地学习掌握。 

从业务流程表面上来看,售后回租与抵押贷款有着相似之处,很多行业人员也没有很好的区分其中本质,也没有充分理解二者差异,导致在业务开展上不合规,阻碍了公司发展。虽然两者都是融资工具,但是不能将售后回租就判定为抵押贷款。今天我们通过不同角度去全面阐述两者区别,帮助大家更好地学习掌握。 
  
1法律关系不同 
  
我们知道汽车融资租赁业务关系的建立有两个合同(采购和融资租赁两个合同)、三个当事人(供应商、出租人和承租人)。售后回租是指汽车供应商和承租人是同一人的融资租赁。在回租中,融资租赁公司购买了有资金需要个人的车辆,把车辆所有权转移给融资租赁公司,并获得资金。同时融资租赁公司再把车辆租给客户使用,收取租金,承租人继续保留了车辆的使用权。 
  
所以售后在整个交易过程中出租人参与的最全,参与的环节最多。而抵押贷款的关系更简单,只有一个合同(借贷合同)、两个当事人(借款人和贷款人)。 
 

  
2现金流不同 
  
汽车售后回租业务开始时,融资租赁公司将承租人车辆购进再租出,获得车辆的所有权。租赁关系发生时只有将租赁物交付,没有真正的现金流出。 
  
抵押贷款业务发生时,抵押公司将款放给债务人,债务双方有真实的现金流出。 
  
回租与抵押贷款只有在回收债权的过程中,现金流才是相同的,资金都是流向债权公司。 
  
3让渡的标的物的不同 
  
汽车回租和抵押贷款都是有时间期限,有价出让标的物的使用权。但租赁出让是物,抵押贷款出让的是现金。 
  
4租赁物与抵押物的所有者不同 
  
车辆的所有权归融资租赁公司,回租的标的物虽然在出售前和租赁期内都在承租人手中,但他已将车辆的所有权通过出售行为转让给出租人,承租人只因租赁关系而享有车辆的使用权。 
  
而贷款抵押物的所有权仍属原所有者(即抵押人,通常为贷款人),设置抵押只是使债权人享有该物品的优先受偿权,抵押期内的所有权不归债权人,而归债务人。 
  
5会计核算不同 
  
抵押物在抵押人(往往是债务人)的资产负债表上反映,由抵押人计提折旧,管理资产。租赁物在承租人(债务人)的资产负债表上反映,并由承租人计提折旧,出租人与承租人共同管理资产;而经营性租赁物则在出租人(债权人)的资产负债表上反映,有出租人计提折旧,管理资产。 
  
6偿还的资金来源、税赋的不同 
  
租赁费直接作为经营费用,在成本中列支。而归还贷款的资金来源只能是折旧和税后利润。 
  
因此归还一元的贷款,企业的现金流出事实上是大于一元,多出的部分就是税后一元钱相应的营业税和所得税。正因为租赁还租的会计处理方法不同,租赁才具有延迟纳(所得)税的功能。 
  
7物的处置程序不同 
  
承租人违约(不付租金),出租人可中止租赁关系,直接去会租赁物。而贷款人违约(不归还贷款),债权人要获得抵押物偿债,只要债务人有异议,还须经过诉讼程序,才能处置抵押物。 
  
8租赁物和抵押物灭失后的处理不同 
  
租赁物灭失,出保险责任外,出租人可追究承租人善良管理责任。而抵押物灭失,债权人可要求债务人重新设置抵押或担保,否则可中止借贷关系,收回债权。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:车贷管家 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台