组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

首款产品交付难度加大,蔚来汽车赴美上市待考

时间: 2018-03-23 17:44:00 来源: 时代周报   网友评论 0
  • 初创车企蔚来汽车将于年底赴美上市的消息,一时在业内炸开了锅。

初创车企蔚来汽车将于年底赴美上市的消息,一时在业内炸开了锅。

对于这个新造车势力圈中的重磅消息,坊间众说纷纭,而蔚来汽车官方却三缄其口,对之不予置评。据媒体报道,蔚来汽车已经聘请了摩根士丹利、高盛投资公司、美国银行美林证券、瑞士信贷、花旗银行、德意志银行、摩根大通和瑞士联合银行等8家银行,为其今年在美国上市的事宜做准备工作。如果上市成功,蔚来汽车将是中国第一家新能源电动汽车上市企业,融资高达20亿美元,也成为继阿里巴巴之后在美国融资金额最大的中国上市公司。

2014年,阿里巴巴以25亿美元的金额创下中国企业在美国IPO的最高纪录;2016年,中通快递赴美上市,融资金额为14亿美元。蔚来汽车打得更响的算盘是,等到3年后即2021年的退出估值,将高达360亿美元。然而,在首款产品尚未真正面世且接受市场检验之际,蔚来此番单纯倚靠概念来进行IPO操作,尚存一定的风险。

频频融资

蔚来汽车成立于2014年,创始人李斌是个传奇式人物。几年前,他的易车网上市,让顶级机构赚足了钱,所以,这次当李斌打造的蔚来汽车,大家依然愿意押注。

截至去年底,蔚来的投资人数量达到56人。其中六大创始投资人堪称中国互联网行业的“半壁江山”。当中有腾讯马化腾、京东刘强东、小米科技雷军、高瓴资本张磊以及车和家李想等人。除此之外,百度、联想、红杉资本、TPG、IDG、国开行、招商银行(30.11 -3.59%,诊股)等也都是蔚来的股东。截至目前,在三年多的时间里,蔚来汽车前后融资5次,已经从资本市场成功融资22亿美元。

李斌创办或投资的公司涵盖汽车制造、汽车媒体、汽车金融、汽车电商、共享出行等诸多领域,其中不乏摩拜单车、易车网、易鑫金融、嘀嗒拼车这样的明星企业。尤其是作为摩拜的真正筹划者,李斌看互联网+出行的眼光,可谓相当独到。因此,无论是投资者个人还是大牌投资机构,都对李斌的创业实力深信不疑。除此之外,在境外上市方面,李斌也有很多经验。早在2010年,易车网在美国纽交所上市,就是中国较早一批赴美融资的互联网企业之一。7年之后,易鑫金融在中国香港上市。

这次蔚来汽车赴美融资,解释是要进一步扩大其在自动驾驶和电池技术领域的投资和发展。但是,经过频繁融资之后,这家企业会被稀释成什么样子?

渴求资金

当前中国的新能源汽车确实进入了高速增长阶段,去年中国新能源(6.87 -2.69%,诊股)车的产、销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比增长都超过50%。而且,在中国目前的电动汽车市场结构中,最高端的品牌是特斯拉,Model X约需要80万元起,其他公司的大多数电动车都是20万元以下的低端产品,因此,留下的市场空白看似为蔚来汽车提供了相当大的机会。

于是,蔚来汽车信心十足,直接将对标企业瞄准特斯拉和比亚迪(60.82 -2.83%,诊股),两者在2016年新能源汽车销量分别达到7.6万辆和将近10万辆,市值分别达到600亿美元和250亿美元。

但是,特斯拉自2003年创立以来,迄今超过14年,这家企业仍然处于持续亏损境地,资本市场对其信用评级也从正面转为负面。去年,特斯拉每分钟“烧钱”8000美元。汽车行业资深分析师钟师对时代周报记者表示,看来蔚来汽车是在走当年特斯拉的路线,在尚未盈利之前,先通过高端车型打开市场获得知名度,然后谋求上市。现在来看,特斯拉确实取得了一定成功,市值更是一度超越通用和福特,但扭亏是其长年无法解决的难题。

蔚来汽车同样面临这道难题。按照蔚来汽车自己的规划,要靠三款车型打天下,分别是7座全尺寸SUV ES8、5座中型SUV ES6和5座紧凑型SUV ES3,预计到2021年整车销量达到45万辆,净利润达到161亿元。蔚来汽车CFO谢东萤曾表示,2018年的目标是在剩下的九个月内销售2万-3万辆电动车。可是,仔细算账,卖出的汽车越多,就意味着所需要配备的换电站就越多,而一个换电站的建设成本起码是好几百万元。蔚来汽车计划在主要城市建设至少1100座换电站,成本已是天文数字,单靠几十万辆的电动车利润来填补似乎仍不足够。

成败难料

蔚来汽车的发展需要源源不绝的资金支撑,那是不争的事实。即使现在卖出1万辆ES8,资金回流也仅是一小部分。对于这类靠资本起家的互联网技术型企业,确实是需要更多的资金募集渠道来支持后续发展,尤其是蔚来汽车计划将整车基地搬到嘉定,目前已选址在外冈镇,规划土地800亩。

所以,无论是产品投入还是建厂投入,没有资金支持显然是不行的,上市募资十分有必要。上市发行股票并吸纳资金后,就可以给后续研发和生产提供资金支持。时代周报记者联系蔚来汽车的相关负责人,对方的答复依然是,对于融资消息,不予置评,蔚来汽车现在聚焦全部精力来交付产品。

据了解,去年12月,蔚来首款量产车ES8正式开放预订,预计今年4月份开始陆续交车,9月份将前1万台创始版保证交完,10月份开始交付后续的车。眼看交车时间临近,业内充满担心,主要是对于全铝车身,代工方江淮汽车并没有相应的经验,因此延期交付的风险很高。

对此,江淮汽车党委副书记王东生曾表示,江淮汽车为与蔚来实施合作,投资数十亿元建立了一座新的合作工厂,该工厂全线装配已经完毕,正准备开始量产,新工厂具备全铝车身生产技术,达到世界一流水平。

即便这样,在钟师看来,一家车企是否能盈利,关键在第三款车。第一款车打响品牌;第二款车巩固优势、测试市场热度;第三款车会大规模量产。以特斯拉为例,第一款车Roadster,从高端跑车入手,打响品牌;其后的Model S和Model X奠定高端电动车的基础;而要扭亏为盈,就看平价Model 3能否让特斯拉真正规模化。目前,蔚来汽车只生产出两款车,一款ES8,就称首批1万辆秒定售罄;另外一款EP9,号称“最快电动跑车”,总共6辆,都送给投资人了。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:时代周报 作者:刘阳 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台