组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

人工智能与汽车产业融合发展成大趋势

时间: 2018-03-13 15:14:36 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 在当前正召开的全国两会上,汽车的人工智能化、无人化发展已成为两会代表委员们讨论的热点之一,这也从侧面反映智能汽车产业蒸蒸日上的势头,而人们对驾驶安全性、娱乐性、高效性的需求更是加速了智能汽车、无人驾驶汽车时代的到来。

在当前正召开的全国两会上,汽车的人工智能化、无人化发展已成为两会代表委员们讨论的热点之一,这也从侧面反映智能汽车产业蒸蒸日上的势头,而人们对驾驶安全性、娱乐性、高效性的需求更是加速了智能汽车、无人驾驶汽车时代的到来。

汽车与人工智能产业的深度融合发展已经受到国家的高度重视,成为中国新兴产业的又一个主角。国家发改委今年年初印发的《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)指出,智能汽车已成为汽车产业技术的战略制高点,到2020年智能汽车新车占比将达到50%,到2025年,新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用。

我国北斗导航、5G、大数据、云计算等技术领域的快速发展,将加速智能汽车、无人驾驶汽车大规模商用时代的到来,汽车产业的智能化、互联网化已经成为全球公认的产业重大发展趋势。

从总体来看,我国智能汽车产业仍处于发展的初创阶段,分析人士表示,在智能汽车发展的初期,以下四类基础设施投资相关领域将率先受益,第一是车联网高速网络的规模部署;第二是低功耗物联网的建设;第三是北斗网络的建设;第四是汽车电子、云平台、地图系统、蔽障雷达、电子车牌等其他投资机会。

二级市场上,业内人士认为,高速车联网网络建设及终端方面的中兴通讯、日海通讯、高新兴、路畅科技,北斗板块中的海格通信、合众思壮、北斗星通,云平台及地图等其它板块的光环新网、四维图新等细分领域龙头股均将充分享受智能汽车、无人驾驶汽车时代发展带来的巨大红利,有望迎来中长期布局机会。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券报 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台