组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

商务部部长钟山:我国进口汽车关税将下调

时间: 2018-03-13 15:02:04 来源: 蓝鲸汽车   网友评论 0
  • 蓝鲸汽车3月12日讯,商务部部长钟山在十三届全国人大一次会议“推动形成全面开放新格局”主题记者会上表示,商务部下一步将扩大开放促进消费,大幅度放宽市场准入,下调汽车、部分日用消费品等的进口关税。

蓝鲸汽车3月12日讯,商务部部长钟山在十三届全国人大一次会议“推动形成全面开放新格局”主题记者会上表示,商务部下一步将扩大开放促进消费,大幅度放宽市场准入,下调汽车、部分日用消费品等的进口关税。

据了解,进口车的价格由多重因素决定,其综合税费包括关税、消费税和增值税三项,其中消费税仍根据排量大小来设定。同时,进口车价格还会受到汇率变化的影响。此前,海关总署曾以一台进口的4.4T排量、报关价格为50万元的宝马X6举例:“三税”中的关税、排量消费税、增值税分别是12.5万元、41.6万元和17.7万元,此时价格就已高达121.8万元。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,未来的汽车进口关税下调主要受益的是进口高端豪华车型。“可能形成较大的成本改善,将对提升特斯拉等高端车型与国产豪华车的竞争力很有利。”

资料显示,自从1986年起,我国的进口车关税前后经历过9次调整,从原来的220%逐步下调至2006年的25%,并延续至今。

随着中国汽车进口关税的持续下调,我国进口汽车数量不断增长。数据显示,2001年我国汽车进口数量仅7万多辆,2017年,我国汽车进口量达到121.6万辆,同比增长16.8%;经销商交付客户进口车(AAK)销量达到90.4万辆,同比增长0.6%。

中国汽车流通协会进口车委员会主任王存认为,进口车关税下调短期内对车市冲击不大。相关报道显示,多数跨国车企的热销车型均陆续国产,使得进口车在乘用车市场总体比例一再降低。

中国汽车流通协会的统计数据显示,2017年全年,平行进口汽车累计销量达到17.2万辆,同比增长29.8%,占据进口车总量的14.2%。其中,SUV是平行进口车的绝对主导车型,近四年占比均在八成以上。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:蓝鲸汽车 作者:张亚楠 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台