组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

李子善:互金虽步履艰难 但坚信必将迎来和谐的春天

时间: 2018-02-11 17:26:34 来源: 网贷之家  网友评论 0
  • 12月17日,网贷之家联合上海市互联网金融行业协会、江苏省互联网金融协会、广东互联网金融协会、浙江互联网金融联合会共同举办的《新周期·新普惠:2017互联网金融行业高峰论坛——暨第六届中国网络借贷行业峰会》在上海浦东丽思卡尔顿酒店盛大举行。

12月17日,网贷之家联合上海市互联网金融行业协会、江苏省互联网金融协会、广东互联网金融协会、浙江互联网金融联合会共同举办的《新周期·新普惠:2017互联网金融行业高峰论坛——暨第六届中国网络借贷行业峰会》在上海浦东丽思卡尔顿酒店盛大举行。

经济新形势下,建设普惠金融体系,服务实体经济,已成为互联网金融领域核心目标之一。互联网金融服务实体经济的突破口在哪?互金各方优秀代表在峰会现场进行了一场激辩。

会上,中共攸县县委常委、县人民政府常务副县长李子善做了《互联网金融助力县域经济转型发展》的主题演讲。

\

中共攸县县委常委、县人民政府常务副县长李子善

李子善提到,经过一年多的探索与实践,深深感受到互联网金融的魅力和光明前景。同时,更体会到了互联网金融企业当前的艰难困境。面对产业结构瓶颈,要实现县域经济新的腾飞,唯有大力发展以现代服务业为主的第三产业,加快创新驱动发展,促进经济转型升级,特别是发挥金融的协同作用。

李子善表示深刻认识互联网金融在县域经济中的地位和作用。互联网金融是顺应市场而生,中小微企业和三农融资难、融资贵不能得到很好的解决。在互联网技术快速发展的背景下,互联网金融顺应市场而生,以其特有的渗透性、灵活性和普惠性,弥补了传统金融的短板。由于监管的缺失,早期的互联网金融鱼龙混杂,导致政府官员谈互金色变。互联网金融业不是原罪,是回归本原的普惠金融。随着政府的专项整治和监管的加强,阵痛之后一定会生机勃勃。

他指出,县域经济发展呼唤着互联网金融:

第一,乡村振兴需要互联网金融,当前农村发展普遍面临资金不足,农业集体资产不被传统金融所接受。而互联网金融门槛低,方式灵活,快速高效,广泛覆盖,完全可以满足农村致富的需要,因此发展互联网金融将农村的经济发展发挥积极重要的作用。

第二,市场主体需要互联网金融。金融是现代经济的核心,中小微企业和个体工商户是县域经济的重要市场主体。顺应市场而生的互联网金融,更多的服务草根,服务中小微企业,服务于大众创业万众创新。因为互联网金融的特性,形成当下县域经济与互联网金融共生共赢的局面。

第三,产业升级需要互联网金融。县域经济普遍存在水平不高,互联网金融业正是雪中送炭,助推经济的转型升级。互联网金融支持县域经济发展,其重要性不言而喻,县级政府应该抓住互联网金融发展的良好机会,积极探索两者的结合点,促进县域经济的快速发展。

他提出,互联网金融在攸县大有作为。一年来,攸县政府开展全面工作。具体有五个工作:

第一,抓服务。一是全程支持代办,并建立联席会议制度,有效促进企业之间政府与企业之间的信息交流和资源共享。

第二,抓保障,为确保投资人的利益和借贷人的权益,我县政府为投资者和贷款人提供法律护航。

第三,抓推进,通过政府力量,培育优质资产端,助推县域发展。宣传诚实守信,营造一个良好的氛围。

第四,抓监管,十分重视互联网金融存在的潜在风险,坚决履行地方政府的监管职责,严格执行国家的法规政策,建立风险管控应急机制,研发了金融大数据监控系统。

第五,抓发展,吸引互金企业入驻中心,提供全方位的法律服务。并且开设相关的课程,培养技术型人才,实现校企合作。

李子善后表示,他坚信县域经济的发展需要互联网金融,互联网金融必将助推县域经济的发展。虽然当前步履艰难,苦如寒冬,但坚信必将迎来和谐的春天。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:网贷之家 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台