组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

2018年的汽车金融:新零售、新金融、区块链

时间: 2018-02-09 13:50:08 来源: 亿欧网   网友评论 0
  • 在过去的2017年中,有很多新名词的诞生,其中最火的也正如今天的标题:“新零售”、“新金融”、“区块链”,相信也有很多朋友们已经对这三个名词非常熟悉了。 

2018年的汽车金融:新零售、新金融、区块链

在过去的2017年中,有很多新名词的诞生,其中最火的也正如今天的标题:“新零售”、“新金融”、“区块链”,相信也有很多朋友们已经对这三个名词非常熟悉了。 

在互联网汽车金融时代的当下,如何将汽车金融结合“新零售”、“新金融”、“区块链”,我相信也是各家汽车金融公司在2018年中需要思考的和即将发展的方向。 

那如何去理解“新零售”、“新金融”、“区块链”他们的真正含义呢?又如何将这些新名词的“思维方式”与“营销模式”融入汽车金融中呢? 

今天,就让老王来说说,自己对“新零售”、“新金融”、“区块链”的理解。 

1、新零售 

关于新零售,我认为可以归纳总结为九个字:碎片化、多触点、生态链。 

碎片化: 

碎片化并不是将完整的内容打碎,分批灌输给用户。而是,让用户在碎片化的时间内,了解更多的完整信息。 

就如同,你在等电梯时的电梯广告、坐地铁时的地铁广告、上厕所时的厕所广告等等,这些都是利用了用户的碎片时间,让用户更了解你。 

在如今互联网的时代下,人们的生活节奏越来越快,获取资讯的方式也越来越多,传统纸媒、电视广告,似乎也逐渐远离了我们的视线,我可能每年也只有大年三十那天会坐下来看电视节目。 

在如此快节奏的环境下,如何有效的利用碎片化的时间进行营销推广,比请什么明星代言、冠名什么电视节目,都来的更简单粗暴! 

多触点: 

传统意义上的汽车金融产品,只是依附在汽车销售的背后,只是一个提高汽车销量的工具,与用户的触点几乎为零,可能第三方金融公司与用户的触点会多一些,但也只是简单的收取申请材料或是贷款结清时,会与用户发生接触。 

但是,新零售给我们带来的灵感是,为什么我们不能把汽车金融产品的定位做到台前去与用户直接发生接触和互动,并且通过提供多触点的服务,使用户对我们产生依赖感,从而获取用户的后续价值。 

生态链: 

新零售其实就是在做一整套汽车生态的整合,生态链中的每一个环节都是与用户之间的一次触点,同时,也是获取用户价值的一次触点。 

极致的汽车金融新零售的服务商,也都应该拥有整合汽车从前端销售,到汽车后端市场服务的能力,并且具备可以提供汽车全生态链服务的能力。 

而想象中的汽车金融新零售的终极形态,应该是:汽车金融公司、汽车销售公司、汽车保险公司、汽车维修公司等,都会变相的成为这套生态链中的打工者,从而为用户提供最优质的服务。 

2、新金融 

说到新金融,就一定会有人说,新金融就是科技金融,利用科技的手段来防范金融风险。在我认为,这只是说对了一半! 

我理解的新金融分为两块,一块是科技金融,而另一块是场景金融。 

科技金融: 

2016年我国信贷人口渗透率为29.7%,同期美国信贷人口渗透率为82.0%,我国信贷人口渗透率明显不足。 

而在互联网商业模式的不断翻新,科技金融手段不断提高,消费金融从2013年到2016年,交易规模从60亿增长至4367.1亿,年均复合增长率达到317.5%。 

这也正是科技金融所带来的行业红利,在政府征信渗透率不足的情况下,利用起第三方商业征信及科技手段,来扩大获客范围及防范金融欺诈风险。 

根据相关了解,汽车金融中的科技金融涉猎范围包括:贷前反欺诈风控、用户信用评估,贷中用户的信誉、行为习惯、行车习惯等变化,贷后用户的还款能力与意愿的评估等。 

传统征信只是让你了解用户的过去,而科技金融则可以让你预测用户的未来! 

场景金融: 

“场景”一直是互联网营销中最被人重视的环节,与传统商业模式强调从用户需求出发不同,在相当一部分的“互联网+”成功案例中,最初的思考往往来于创业者在某个场景下感受到的不便利的体验。 

以滴滴出行为例,在传统的出租车公司眼里,它只是一个打车工具;但在互联网的思维下,滴滴出行却是将传统出租车与互联网场景的融合。互联网创新的成功之处,就在于精准找到了在“打车”这一场景中,用户打车难的痛点。 

以“场景”的角度来看现在的互联网行业,那些找到了日常生活中高频次场景,并成功实施了对传统行业的互联网化改造的企业,就可能成为行业的领军者。比如,京东和淘宝找到了“购物”这个场景。 

所以:场景金融=互联网+传统行业+金融。 

3、区块链 

虽然,区块链技术的成熟和商业模式的成型,在目前看来仍需要很长一段时间的探索,但区块链特征中的去中心化、无需信任、不可篡改,则给到汽车金融领域非常多的想象及灵感。 

去中心化: 

区块链中的去中心化,可以理解为,点对点之间的直接交易,就如同,我们日常生活中线下的人民币现金交易,不需要通过银行、支付宝、微信等中间支付媒介,即可完成价值物品的交易。 

同样的,我们来看现今的汽车金融行业,基本都是采用的集中化的风控审批,其特点是规避合作商的道德风险,但是,因为集中化审批需要统一的申请材料、统一的审批时间及统一的审批流程,因为集中化的固定模式,从而忽略了用户的体验感受。 

而去中心化后的汽车金融,则可以通过各地设立分公司,并再在各区县设立支公司,将每个支公司建设成独立的个体,再由每个独立的个体直接受理用户申请,并且第一时间反馈审批结果。 

无需信任: 

可以理解为,因为是点对点之间的直接交易,从而可以无需信任中间支付媒介的信息反馈情况,就好比,A通过支付宝转账了1亿元给B,那B就一定相信支付宝可以将这1亿元给自己吗? 

同样的,用户说自己信用资质良好,无信用卡、贷款等逾期情况,你第一时间会信吗? 

不可篡改: 

可以理解为,通过科技技术手段将每一位用户数字化,数字化后的用户拥有各自的标签,并且这些标签不可篡改,这样就可以很好的区分用户的资质情况。 

同时,每个用户都拥有属于自己的数字化标签,结合去中心化及无需信任的特点,则可以很好的扩大用户范围及实现因人定价。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:亿欧网 作者:隔壁老王 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台