组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

2018年车贷该如何玩 行业发展路在何方?

时间: 2018-02-08 17:32:13 来源: 网贷之家  网友评论 0
  • 之前文章着重写的是资金端的行业现状和行业玩法,但通过了解后,想必大家也清楚,资金端无非是规范了资金流的走向,它的合规不会对平台资产进行审核,亦不要求资金流流向和来源。如果平台发布假标,投资人的钱最终还是会进入了资金池。

之前文章着重写的是资金端的行业现状和行业玩法,但通过了解后,想必大家也清楚,资金端无非是规范了资金流的走向,它的合规不会对平台资产进行审核,亦不要求资金流流向和来源。如果平台发布假标,投资人的钱最终还是会进入了资金池。

说到底,P2P风险是由资产本身的属性决定。因此接下来的文章,我会再和大家分享一些关于资产端的内容和分析。

此篇文章重点想了解分析车贷资产最近几年的变化趋势,通过整合分析第三方数据,再加以常识性的判断,基本可推测出行业发展的方向。这不是很难,待我一一道来。

01 了解P2P行业和P2P车贷历史数据

观察及了解P2P行业,需先从全局来剖析行业情况如何,如此便可对细分领域的分析更加透彻,所看的角度会更加全面,对行业的认知愈发具有洞察力。先从P2P行业交易规模数据看起:

自2011年到2017年,全国P2P借贷行业累计交易规模已经达到了6.17万亿元,其中2017全年的交易额达到了2.8万亿,同比增幅为44%(可对比2016年增幅为100%,2015年增幅为226%);从增长率趋势变化来看,P2P交易规模已从快速增长期过渡为稳定增长阶段。

考虑到2017年现金贷和备案整改对平台规模和资产端拓展的影响,基于目前资产发展情况,18年的交易规模增速不会太明显了,预估20%左右已经算是比较好的态势,所以