组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

汽车后市场迈入“万亿俱乐部” 养护品牌竞争进入下半程

时间: 2018-01-31 15:31:43 来源: 第一汽车资讯网  网友评论 0
  • 汽车养护电商市场的竞争态势,正在以意想不到的速度发生变化。

汽车养护电商市场的竞争态势,正在以意想不到的速度发生变化。

日前,途虎和腾讯社交广告联合发布《2018中国汽车用户线上养护行为报告》(下称《报告》)。数据显示,在传统的汽车零配件产品售卖之外,保养等服务产品的售卖开始呈现出爆炸式增长的态势。在业内人士看来,这说明在数年的跑马圈地、价格和正品保障能力的竞赛之后,汽车养护电商的竞争开始进入“下半程”。

《报告》显示, 2017年全年汽车后市场规模首次突破万亿元,与此同时,汽车养护电商在其中占据的份额不断提高。更重要的是,在规模不断进阶的汽车后市场中,汽车养护电商正在促使汽车后市场的竞争格局不断优化,行业首次展现出竞争有序、上下游联合的态势。

在此情况下,对供应链资源的“占位”、渠道的管理能力和服务质量的把控,开始变成竞争的核心。而在行业的剧烈变化下,以途虎为代表的龙头企业市场占有率不断提高,其中,市场份额占比超过50%的途虎养车,无论是线下门店资源的数量,还是服务标准化的把控能力,都已经展现出明显优于其他竞争者的态势。

新的竞争态势下,强者愈强的姿态更加明确。

跑马圈地结束 竞赛换道

经过数年的沉淀,汽车养护电商开始展现出新的竞争态势。

根据《报告》的统计,汽车养护电商2017年全年继续保持了44%的高增长,但与往年不同的是,在各项线上养护消费中,线上保养增幅超过100%,超过同期增速的四倍。在业内人士看来,这说明汽车养护电商正在培养出新的业务增长点。

“这两年的汽车后市场发展很快,蛮荒的跑马圈地时代已经结束,整个行业将进入加速整合期。”途虎养车创始人兼CEO陈敏表示,“消费者的汽车保养观念开始发生转变。”

以途虎养车为例,途虎养车在2011年以相对标准的轮胎产品切入汽车后市场,2017年实现单月销售额突破3亿人民币。在市场条件及途虎的轮胎业务线双双成熟后,途虎养车着力发展保养业务,而此时用户在经过第一阶段的培育之后,越来越多的汽车养护用户开始选择线上下单、线下保养这一全新的一体化汽车养护方式。

根据《报告》统计,在2017年线上销量最高的十家品牌。在十个品牌中,6家为轮胎品牌,2家为机油品牌。轮胎和机油是汽车养护电“主战场”,汽车养护电商也开始越来越多向的输出标准化的“服务”进阶。

在业内人士看来,这种变化背后,释放出汽车养护电商布局不断深入,竞争力不断跃升的信号。

“经过几年竞争,留下来的是对行业有着深刻理解、扎扎实实的耕耘者。”对此,中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,“规范化、专业化、标准化”已经成为未来的竞争核心,汽车养护电商的竞争正在进入“下半程”。

实际上,早在变化之前,途虎等行业龙头早已开始了布局。此前,途虎已经搭建起了自身标准化的服务流程,并建立成熟有效的监督机制,使得线上预约的养护能够实现价格透明、服务流程标准,而这些都是单纯的线下养护市场一直未能解决的问题。

“这是汽车后市场的一个大趋势。”陈敏表示,在他看来,“消费者的体验会是养护电商优势实力比拼的核心,是否能够以合理的价格创造出更加卓越的用户体验是制胜的关键。”

电商催化下的“万亿俱乐部”

根据《报告》的数据,2017年汽车后市场规模首次突破万亿元。《报告》援引易观智库的预测认为,2018年汽车后市场份额将继续快速提升,预计将接近1.2万亿元。

“万亿规模的汽车后市场吸引了众多厂商竞相布局。”对于《报告》,易观智库助理总裁董旭表示,“用户规模、大数据、资金、业务关联等方面的优势大力发展车后服务,促使不同属性的数据资源逐渐打通,为汽车后市场的服务升级奠定了基础。”

在快速提升的背后,汽车养护的“线上化”起到了催化剂的作用。《报告》统计发现,越来越多的用户选择离开传统的养车模式,线上汽车养护时代悄然到来。

实际上,截至目前,汽车养护电商的接受人群正在变化。根据腾讯与途虎联合提供的数据,在线上养护领域,男性用户成为了绝对的主力,年龄层次中,25-35岁用户合计占比超过50%。在电商之中,这部分人群被认为具备最好的消费能力。

与此同时,以广东、上海和江苏为首的东部省市汽车养护线上份额较高,其中,广东线上占比达到17.4%,在业内人士看来,这说明商业模式成熟已经得到检验,线上化的趋势已经到来。

“一些分散的、不规范的、服务意识不强的门店将遭到冲击,服务集群化替代传统单一化、零散化的经营模式。”对此,知名汽车行业观察者、每日经济新闻编委丛刚表示,这一系列变化的背后,正是由于电商的影响,“整个汽车后市场会快速整合,进入‘拼资本’时代,并将出现数千家规模连锁店的汽车后市场电商平台。”

在此情况下,主机厂快速加入“电商梯队”。仅在2017年,汽车养护电商的领先品牌途虎养车就与十余家后市场知名品牌合作,其中包括德国马牌、博世、固特异、邓禄普、瓦尔塔、3M、辉门、海湾等。

这些加入大大丰富了途虎的产品门类。根据《报告》数据,胎压监测、车载电器、玻璃水、储物盒、底盘装甲、脚垫成为各自类别中最畅销的产品类别,而在此前,轮胎产品一直是主导线上消费的主要产品。

“汽车零配件产品更加明显地呈现出消费品的特征。”对此,陈敏观察认为,“打通供应链的上下游就显得至关重要,电商平台要将自己作为一个渠道商或者零售商和零配件厂商一起,把更多好的产品、更多服务的标准去推给用户。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一汽车资讯网 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台