组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

汽车后市场的偶然与必然

时间: 2018-01-30 16:37:28 来源: 朱伟华的后市场  网友评论 0
  • 去年年底,我拒绝了大多数关于后市场的演讲邀请,主要原因是我已经离开一线,不希望误导听众。最近我陆续跟很多朋友说,我离开汽车后市场经营管理的一线,去搞汽车营销科技创新,希望在汽车“四化”革命年代,为车企解决点儿紧迫问题——把造出来的车卖出去!数以千计的朋友仍然在从事汽车后市场,没法视而不见,所以我就纯当旁观者,偶尔在自己的一亩三分地扯个淡,各位见笑。

去年年底,我拒绝了大多数关于后市场的演讲邀请,主要原因是我已经离开一线,不希望误导听众。最近我陆续跟很多朋友说,我离开汽车后市场经营管理的一线,去搞汽车营销科技创新,希望在汽车“四化”革命年代,为车企解决点儿紧迫问题——把造出来的车卖出去!数以千计的朋友仍然在从事汽车后市场,没法视而不见,所以我就纯当旁观者,偶尔在自己的一亩三分地扯个淡,各位见笑。


汽车后市场

汽车后市场是传统产业,不会因为短期资本进入就发生什么本质变化。和其他很多产业相似,后市场必然也会遵循同样的数字化演化曲线:业务信息化—API接口化—巨头纵向一体化—万物互联化—人工智能化。眼下绝大多数传统行业仍然在业务信息化这个阶段,在微信等平台型互联网公司的推动下,少数行业开始API接口化,随着接口化的渗透,行业B2B产业互联网才会诞生,在这种产业互联网的生态里,必然会诞生巨头,类似腾讯、阿里、百度在广告领域的纵向一体化,小公司必然会逐步成为巨头生态的一个组成部分。对巨头而言,如果仅仅停留在已知的互联网领域已经没有挑战者,真正的挑战者必然是其他的网络生态,这就是万物互联,任何从事过物联网的朋友都很清楚,当物联网的海量数据涌入服务器的那一刻,仅仅靠人类的分析能力,分析成本与产出价值已经不匹配,这个时候AI人工智能必然会诞生。人工智能诞生之后的产业生态向何处去,目前尚不得而知。


汽车后市场

关于这个技术演化路线,我们未来十年会在很多产业看到。对汽车后市场行业而言,它的技术演化目前仍然处于信息化阶段。这个信息化的过程,本质上就是一切非标准的汽车后服务会逐步变得标准化,只有完成标准化,汽车后服务才能真正数字化,才能启动数字化世界的产品和服务演进路线。从产业创新的角度看,不能数字化的产业,创新周期非常长。

所以我们总结下过去几年汽车后市场的状态,有这么几个偶然和必然值得关注。


汽车后市场

第一,通过信息化提升汽配供应链效率是产业必然路径,但前提是汽配制造业作为源头,本身得完成信息化,否则流通行业的信息化只是徒有其表,投资热只是偶然。任何产业都是供应链上游创新先行,后市场不可能例外。没有芯片的创新,5G通讯的技术创新不可能实现,没有5G,互联网的下一步创新也都是空谈。对汽车后市场而言,汽配制造业是上游,供应链是中游,不解决汽配供应链上中游的信息化问题,下游的连锁维修生态不可能高效运转。后市场的信息化的终点,必然是从生产制造智能化、供应链智能化到维修车间智能化,后者的需求会滞后于前者。从汽车行业的主旋律看,制造的智能化正在快速渗透,汽车4S业态的信息化基础也不错,智能化相对容易。


汽车后市场

可以预见到,未来几年4S的后服务业态对销售场景的智能化,对维修场景的智能化需求会大规模诞生,这是以上游信息化成熟为前提的。没有这个主流需求,创业公司的各种智能化创新都难找到买单者。做早了并不是坏事,没有人能预知什么时候爆发点会到来,早做准备才有机会,但对投资人而言得有耐心。


汽车后市场

第二,汽车后市场演化的必然是非标产品服务的标准化,只有标准化才能实现效率优化,非标产品服务基本没有效率优化空间。从这个角度看,汽配的标准化产品先完成连锁经营是必然,非标全车件产品要连锁化经营只是偶然,难以长久。汽配制造业的信息化,核心是制造业供应链体系的标准化和信息化,目前生产制造的硬件都已经是全球顶级水平,差的是软件。从行业规律看,必然得采用类EDI实时数据交换技术和体系,按照统一的工业标准实现零库存和小批量多品牌柔性制造,这是未来10年汽车配件行业必然得追求的信息化目标。目前,靠大批量仿制跨国公司零部件牟利勉强维持生存的汽配制造业只是偶然,为这类企业流通提供服务的汽配城模式能够生存也是偶然。

第三,汽车后市场维修连锁的标准化必然得以车间管理的智能化为前提,这是服务标准化的前提。车间服务人员的流程标准化是对工业时代生产线管理野蛮套用的产物,根本不适合人与人的服务。 汽车维修服务的标准化得靠技术推动,为很快到来的无人驾驶汽车售后服务做准备。很难想象无人驾驶汽车的维修和售后得靠人来完成。眼下,车间调度和服务流程本身仍然大量依赖人的判断力,如果这些完全可以借助技术实现自动化的流程,都没有产业变革动力,这本身就说明产业的B端需求并不旺盛,C端消费者的痛点也并不明显。在这个产业背景下谈连锁,我认为只能从供给能力考虑,不能去考虑用户体验。酒店就几十种房型,连锁管理和运营相对容易,正因为如此,几乎所有中大型连锁酒店都已经是自己开发连锁管理系统。


汽车后市场

但你看看汽车行业,眼下车企普遍是几百家甚至上千家4S店,没见谁自己开发DMS系统,更遑论智能车间管理系统,毕竟,修车并非车企的主业,卖配件才是。至于接下来车企要转型出行服务,是否会自己招兵买马,目前看已经有车企这么干,也许这么做下去,后市场会成为主业,车企自己开发业务管理系统,这才会激发对智能车间管理系统的需求,但前提是车企能把主业搞定,毕竟无人驾驶之类的竞争也已经近在眼前。卖不出去车,后市场连锁做得再好,也不过就是能给其他车企修车而已。真正能轻松赚钱的生意在哪里,搞了100年汽车的车企难道不知道么?


汽车后市场

这个偶然和必然还能写得更长,但这里我就先打住,有朋友埋怨我总给产业泼冷水,我觉得这真不算冷,你自己去路边看看就知道,各种汽车维修厂都已经把门脸租给无证早餐摊贩经营了,说到底,修车这种低频服务真有必要租商铺来经营么?修车要和餐饮竞争房租,这如果都有商业模式,只能说明产业暴利还有,得让竞争来得更猛烈些!所以,我一直很看好车企的后市场连锁投资,它们有得是钱,烧个三五年,基本需要交房租的路边店就消停了——没有商业模式的滴滴和共享单车都烧了这么多年,凭啥后市场不能烧?从生产制造一直垄断到后市场出行,车企的这个如意算盘,怎么看都靠谱!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:朱伟华的后市场 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台