组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

渗透率快速爬升 多方资本进入 汽车金融由蓝泛红

时间: 2017-09-30 15:45:38 来源: 中国汽车报网  网友评论 0
  • 当你省吃俭用攒够钱,去买那款心仪许久的高端车时,也许你会奇怪,跟你一起下单的竟然是一位刚工作不久的年轻人。也许你会揣测他是个富二代,但很可能他只是首付了少量的钱,用“以租代购”的方式和你享受同样的驾驶体验。又或当你为一次交通事故而不得不支付高额的修车费时,也许打张白条,可以让你稍微松口气。

   当你省吃俭用攒够钱,去买那款心仪许久的高端车时,也许你会奇怪,跟你一起下单的竟然是一位刚工作不久的年轻人。也许你会揣测他是个富二代,但很可能他只是首付了少量的钱,用“以租代购”的方式和你享受同样的驾驶体验。又或当你为一次交通事故而不得不支付高额的修车费时,也许打张白条,可以让你稍微松口气。

\

    不能否认,如今金融产品已逐渐渗透到消费者购车、养车、共享出行等方方面面,而随着年轻群体消费习惯的改变、消费能力的上升,被指渗透率提升缓慢的汽车金融即将进入快速爬升期,而加入此赛道的竞争者们正面临更加激烈的角逐。
  9月6日,京东金融“白条”切入汽车后市场,并与惠保金融旗下“惠开车i保养”达成战略合作,覆盖线下2万多家汽车维修保养类商户,通过“白条”提供消费者在车辆保养、配件换修等消费环节的金融服务。9月7日,广汇汽车获证监会批复,公开募集80亿元,其中56亿元投向汽车融资租赁项目。9月13日与15日,另一家上市经销商集团永达分别与中致远汽车集团、智和诚汽车集团签署战略合作,致力于在西南地区开拓汽车金融业务。显然,无论是传统汽车经销商,还是互联网公司,都在加速布局汽车金融,这片金融蓝海正在泛红。
  多方角力优劣互现
  尽管我国汽车金融业务的起步较晚,但随着我国汽车工业的快速发展,国民收入水平的提升,居民消费观念的转变,消费者对购买金融产品用于汽车消费的需求正水涨船高,无疑促进了我国汽车金融行业的快速发展。但整体来说,目前我国汽车金融行业仍处于不断调整的快速发展阶段。
  罗兰贝格发布的《2016年中国汽车金融报告》显示,全球发达国家汽车市场平均金融渗透率已达70%,汽车租赁市场的成熟度较高。以美国为例,在其豪华车市场,40%的新车销售都来自租赁。而我国汽车金融整体渗透率还较低,仅为35%左右,市场潜力有待进一步挖掘。
  数据显示,去年我国汽车金融市场规模约为1.1万亿元。预计未来市场仍将保持25%的年增长速度,到2020年整个市场规模将超过2万亿元,渗透率将达到50%,具备巨大的增长潜力。随着近几年居民消费水平的提升、汽车销量的持续增长,银行金融系统征信技术的发展以及互联网P2P金融平台的崛起,汽车金融行业渗透率也得到较大的提升。
  有业内人士分析称,在新车交易市场,银行和汽车金融公司占据主导地位;在二手车交易市场,融资租赁公司(背后多为汽车电商平台或互联网巨头)进行了积极布局;在车抵贷市场,第三方互联网公司尤其是P2P平台进行了积极探索,具体来说,P2P切入汽车金融主要有四种方式:普通抵押或质押、车商贷款、汽车消费贷款(包括汽车垫资)、汽车融资租赁。
  第1车贷CEO郭超表示,随着汽车市场规模和渗透率的不断提升,从市场格局来看,早期参与的商业银行、车企下设的汽车金融公司仍然把持一定市场份额,具有一定惯性优势。同时,后进者中的第三方汽车金融平台、互联网流量巨头、汽车金融创业企业、融资租赁公司也来势汹汹,这几方优劣势互现,基本构成了汽车金融市场当前的主要格局。
  零壹研究分析师蒋大慧进一步分析称,汽车金融市场目前仍然以持牌金融
  机构为主,包括银行和汽车消费金融公司等,新型的互联网金融机构包括P2P、互联网助贷公司等。保险公司在开展汽车金融业务上的优势主要在于精准的场景。大型互联网平台通常具有流量优势,业务扩展会更具想像力。车企的汽车金融公司更先一步触达客户人群,在汽车消费上具有场景优势,同时更易围绕供应链开展金融服务。
  需要依附消费场景
  目前,金融在新车售卖、二手车、售后服务、汽车共享等方面均有渗透。金策资本创始合伙人张磊表示,汽车金融渠道更需依附于消费场景而存在。
  郭超分析认为,当前,在新车销售场景中,由于消费观念升级和政策支持,金融化越来越明显。除传统的汽车消费分期外,以汽车直租、售后回租为主的新车融资租赁占比越来越大,正成为汽车新零售的主力业务形态。以第1车贷推出的以租代售业务为例,购车首付最低只需10%,采用“1+3”的金融方案,到期后有退车、买断、换车多种灵活选择,既降低了买车门槛,又提供了后续用车的灵活选择,符合现阶段年轻购车人群的消费习惯。
  在二手车领域,得益于二手车市场的蓬勃发展,近年来金融服务覆盖不足的情况得到大幅改善。比如,第1车贷面向B端经销商提供的库存融资、订单融资、采购融资等产品和服务持续帮助经销商不断提升经销规模,改善盈利水平。此外,随着金融科技的引入,在大数据、云计算、区块链、物联网、移动互联等技术的支持下,广大消费者能更轻松便捷地享受二手车分期购车服务。
  在汽车共享方面,由于分时租赁属于重资产运营,大量的资金用于购置车辆、缴纳购置税和保险。如果是新能源车型,还要配套布局充电设备等,前期投入巨大,运用金融手段可以有效减轻企业的资金压力。
  “脱虚向实,金融最终还是要服务实体经济。汽车金融存在的价值也是要促进汽车消费、扩大汽车市场规模、加速市场流通,从生产端、渠道端,再到消费端形成一个正向良性循环。”郭超说。

\

    未来何处觅蓝海
  目前,汽车金融市场的火热吸引了各方的积极布局,也包括大批创业者的进入,曾经的蓝海现在已呈一片火红态势,对此,竞争者们应该注意哪些问题?未来,汽车金融又将向何处发展?
  对此,张磊认为,汽车与金融的发展要遵循三个基本定律:第一,车主永远大于汽车;第二,二手车属于新车范畴,二手车未来有很大的增长空间,分析二手车需要基于新车的演变;第三,汽车金融依附于汽车交易,并作为其重要部分之一,汽车交易有三个利润链条,分别是价差、汽车后市场、汽车金融。


  “汽车金融本质上还是金融。”郭超强调,防范风险、管控风险、化解风险的金融第一要务同样适用于汽车金融,因此建议从业者要秉承初心,坚持金融原则和风控底线,共建一个健康有序的汽车金融生态。
  伴随行业的不断发展和技术的不断进步,未来汽车金融的租赁化、资金方和渠道方的多元化,以及汽车金融的互联网化,将成为发展趋势。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国汽车报网 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台