组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

17年增长20倍汽车金融规模超8000亿!这些公司有分羹

时间: 2017-09-29 16:19:46 来源: 证券时报  网友评论 0
  • ​新能源汽车股票最近成为了A股市场的关注焦点,而对于汽车行业而言,除了新能源汽车外,智能化、车联网和汽车金融,同样是当前汽车产业的另外三大关键热词,其中,汽车金融无疑是最贴近投资者日常生活的。

新能源汽车股票最近成为了A股市场的关注焦点,而对于汽车行业而言,除了新能源汽车外,智能化、车联网和汽车金融,同样是当前汽车产业的另外三大关键热词,其中,汽车金融无疑是最贴近投资者日常生活的。

兴业证券研报显示,我国汽车金融市场规模已超8000亿元。根据建元资本提供的《2016年中国汽车金融报告》显示,2001年,我国汽车金融规模仅有436亿元。过去的17年,汽车金融规模增长了将近20倍。

对于普通消费者而言,汽车金融的快速发展,也改变了他们的购买行为。目前市场上汽车消费金融的资金供应方,主要包括银行、汽车金融公司以及第三方资金借贷机构。

1、什么是汽车金融?

简单的说,汽车金融就是银行、汽车金融公司和第三方信贷公司(近年来崛起的互联网企业居多)以一定的利率借钱给消费者买车,收取利息。

银行的优势在于,手上握有充沛的资金,汽车信贷是其重要的业务组成部分;汽车金融公司的优势在于,拥有大量的销售渠道,方便向投资者推销汽车金融产品;而第三方信贷公司手里有大量的用户信息,可以向客户推销产品并一起打包金融服务。

业内人士向记者表示,一般来说,审核的难度与利率高低成反比,审核条件越苛刻的,利率越低。其中,银行的条件最苛刻,利率也就越低,而第三方公司就没有那么严格的要求,即便有信用卡的不良记录也可以放贷,不过这类企业的利率就相对高些。

2、消费者如何通过汽车金融公司申请消费贷款?

比亚迪汽车金融公司网站资料显示,如果想要从汽车公司申请贷款买车的流程大体如下:1、网上选定车型;2、提交申请;3、贷款审批;4、签订合同;5、上牌抵押;6、客户提车。上汽通用集团等其他汽车金融公司等申请流程基本上大同小异。

3、三种类型的汽车金融贷款利率分别是多少?

a、银行车贷

通过电话采访银行客户经理,并结合利率信息网收集的信息来看,工行、建行、农行、中行和招行的车贷利率如下表所示。

\

b、汽车金融公司车贷

上海通用汽车金融网站资料显示,该公司汽车首付比例最低可以达到20%,还款期限在12个月到60个月内,主要的还款方式有等本还款、等额还款、智慧还款、无忧还款和分段式还款等多种方式。

以雪佛兰320手动先锋版车型为例,官方指导价约为11万元,首付比例为50%,尾款比例为50%,贷款年限为1年、月供为605元的情况下,一年下来的贷款利率约为6.6%。同样一款车型,首付比例为25%,贷款年限为2年,尾款比例25%的情况下,月供为2920元,贷款利率增长至13.71%。而贷款年限3年,首付款比例为25%,尾款比例为20%的情况下,月供为2285元,则贷款利率为15.69%。

业内人士表示,整体来看,贷款利率与还款方式、期限之间有直接关系,但由于行业竞争激烈,同级别车型不同公司之间的利率差异并不太大。

c、第三方公司车贷

从事宝马汽车销售的苏先生向记者表示,来自汽车之家、优信这类第三方信贷公司的客户,以10万元左右的汽车为例,一年下来的利息为5000元、6000元左右,也就是利率在5%、6%左右。

4、为什么汽车金融发展迅速?

从银行的角度来看,汽车信贷的坏账率很低,是十分值得投入的业务;对从事汽车金融的车企来说,手上握有足够的现金流(或从银行拆借来很多廉价资金)后,因为拥有大量的销售渠道(放贷渠道),可以给企业带来新的利润增长点;对于第三方信贷公司来说,手里握有充足的资金可以借给用户买车收取利息,何乐而不为?

银行可以通过车贷或者信用卡分期付款的方式,给消费者提供买车的资金,首付比例可以从20%到50%不等。具体的分期还款利率,则随着时间不断递增。业内人士向记者表示,随着市场竞争日趋激烈,整体上来看,整个汽车金融的贷款利率还是往下走的。

一般情况下,车贷的利率是银行小于汽车金融公司,而第三方信贷公司又会高过汽车金融公司。

5、哪些上市公司布局汽车金融业务?


不完全统计显示,A股上市公司当中,涉足汽车金融的企业有上汽集团、一汽集团、广汽集团、三一重工、长安汽车、长城汽车、东风汽车以及比亚迪。

最早涉足该领域的是上汽集团,上汽集团间接持股55%的上汽通用汽车金融有限责任公司成立于2004年8月11日。东风汽车、广汽集团、三一重工等相应的汽车金融公司均成立于2010年之前,一汽集团、长安汽车、长城汽车和比亚迪的汽车金融公司则在2010年后陆续成立。

值得一提的是,上汽集团在汽车金融、车联网、智能驾驶和新能源方面的投入力度都在不断加大。

上汽集团半年报中提到,公司通过定增方式募集资金150亿元,其中有30亿元用于汽车金融项目。资金具体使用方向是为有购车融资需求的汽车经销商、终端消费者直接提供购车贷款服务。

后续随着汽车行业的不断发展,智能化汽车和汽车金融会产生怎么样的化学效果值得进一步关注。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台