组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

汽车金融进入2.0时代

时间: 2017-09-29 16:42:29 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 汽车金融步入2.0时代,为什么融资租赁产品在汽车行业越来越热?如何在汽车租赁这种小单业务中盈利?针对这些问题,业内人士在2017(第四届)全球租赁业竞争力论坛上各抒己见。

汽车金融步入2.0时代,为什么融资租赁产品在汽车行业越来越热?如何在汽车租赁这种小单业务中盈利?针对这些问题,业内人士在2017(第四届)全球租赁业竞争力论坛上各抒己见。

光大金租副总裁戴秋生分析称,汽车租赁之所以火爆,从承租人角度看,是汽车新购、升级换代需求大。2016年国内汽车销量1600万,“如此庞大的产销量进入市场,金融手段不可或缺”。从出租人角度看,社会信用条件得到了很好的改善,汽车租赁资产是安全度最高的资产之一。“新能源汽车或者共享出行等互联网新业态,总体上都是在汽车消费和汽车金融领域做增量。”

民生金融租赁车辆租赁事业部总裁芦宁告诉记者,民生金融租赁去年开始筹建汽车专业事业部,现在在民生租赁中的占比已经达到20%左右,200多亿元的规模。“民生金融租赁选择汽车这个方向是看重市场的特点和规模。汽车是一个天然的租赁物,在中国,汽车是万亿级的市场,现在金融渗透率在35%左右,整个市场规模是很大的。”芦宁说。

芦宁认为,中国的汽车租赁、汽车金融行业爆发式的增长也与消费观念变化有关。相对于银行按揭等传统渠道效率比较低而言,现在通过厂商金融、汽车租赁公司以及互联网金融的引导,做一笔汽车贷款或汽车金融是非常容易的事情。

在这样的利好条件下,很多大的租赁公司乐于介入汽车租赁领域,不过也有新的现实问题。北部湾金融租赁有限公司总裁张燕羽提出,以往金融租赁公司可能做的都是大单业务,上亿级、几十亿级的单子,而汽车租赁这种几十万的小单业务,审批的流程、系统等都面临很大的挑战。

而且随着移动互联的发展,汽车金融市场产生了很多需求。

中远海运租赁有限公司常务副总经理蔺刚就认为,新能源车估值曲线不清晰,共享汽车等商业模式模糊等让租赁公司偏谨慎。

毕竟“资产配置和资产管理能力决定未来做零售汽车金融公司的状态”。

对于小单业务,保证利润、削减管理成本是重中之重,芦宁提出租赁公司应加强同业合作,借助同业的渠道减少自身人员配置,打破原有的地推模式辅以互联网的模式提高拓展效率;在决策上,利用科技金融的力量,完善系统建设。

未来,随着汽车金融市场竞争的进一步加剧,真正能够长久持续占据这片领地的一定是有持续的低成本资金供应能力的,因此租赁公司应改变以“主体”参与的思路,加强同业合作。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台