组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

最赚钱的消费金融 25家汽车金融公司净利超百亿

时间: 2017-09-05 17:32:20 来源: 中国经营报  网友评论 0
  • 根据汽车消费金融公司目前已公布的2016年业绩统计发现,25家汽车消费金融公司利润率多数超过20%,净利润超百亿元,其中上汽通用汽车金融净利润21.9亿元,成为“最赚钱”的汽车消费金融公司。

 摘要:根据汽车消费金融公司目前已公布的2016年业绩统计发现,25家汽车消费金融公司利润率多数超过20%,净利润超百亿元,其中上汽通用汽车金融净利润21.9亿元,成为“最赚钱”的汽车消费金融公司。

  汽车信贷资产已经成为利润率最高、最赚钱的消费金融资产了。

  《中国经营报》记者根据汽车消费金融公司目前已公布的2016年业绩统计发现,25家汽车消费金融公司利润率多数超过20%,净利润超百亿元,其中上汽通用汽车金融净利润21.9亿元,成为“最赚钱”的汽车消费金融公司。

  总体来看,汽车消费金融公司的各项业绩数据都表现良好,资产规模和利润普遍持续稳定增长,汽车消费金融公司在汽车厂商的战略规划中,开始承担更重要的角色。近日,宝马汽车金融注册资本由48亿元增至98亿元,公开信息显示,大众汽车金融未来与中信信托的合作规模也将到300亿元。

  值得注意的是,在各家车企厂商加重对汽车金融业务的投入时,具有互联网基因的车贷平台对于汽车信贷资产也“虎视眈眈”。易鑫金融提供的数据显示,易鑫金融2016年总交易规模超过270亿元,线上用户单月购车需求逾600亿元。

  参与主体众多

  据记者了解,在2004年之前,商业银行和保险公司占据了大部分汽车消费信贷市场份额,汽车厂商在对待汽车消费信贷时,以汽车厂商财务公司为代表,将其定位为提高汽车销量的“增值服务”,厂商贴息卖车。

  2004年10月1日,银监会出台《汽车贷款管理办法》,规范汽车消费信贷业务,各大汽车厂商纷纷组建汽车消费金融公司,市场呈现银行和汽车金融公司并驾齐驱的局面。自2015年开始,融资租赁、互联网金融平台也开始参与到汽车消费金融市场中。

  多项业内数据显示,汽车消费金融市场未来前景广阔,中国汽车工业协会的预测数据显示,到2025年,中国汽车金融业将有5250亿元的市场容量。

  众多行业参与主体都注意到了汽车消费金融市场的特色:高利润、低风险、市场容量广阔。在这一背景下,各类机构都积极涌向汽车消费金融,目前新车贷的参与主体较多,背靠车企的汽车消费金融公司和银行其中最重要的两个主体,一方有资金优势,一方有汽车销售场景有资产优势,

  中国银行业协会汽车金融专业委员会此前发布的《2016年中国汽车金融公司行业发展报告》显示,截至2016年年末,国内25家汽车金融公司总资产达到5728.96亿元,同比增长36.73%;汽车金融公司零售贷款余额4265.41亿元,同比增长39.78%;全年累计实现净利润103.57亿元,同比增长39.94 %。

  在汽车消费环节的零售贷款占比近八成,经销商贷款在汽车金融公司全部业务中的占比整体呈下降趋势,从2005年的67%下降到2015年的21.5%。

  从各种数据中都可以看到,汽车消费金融公司的直接渗透率在提升。

  大众汽车消费金融公司方面在接受媒体采访时曾表示,2016年大众集团在中国的车贷渗透率为40%左右,即平均四成的新车销售使用了汽车贷款。其中,大众汽车金融的车贷渗透率达到13.5%。

  在汽车消费信贷市场,银行和汽车消费金融公司占据主导地位,但互联网金融车贷平台也在崛起。

  “近年来,汽车金融已经成为新金融领域内风头最劲的细分领域,也是汽车厂家、经销商,乃至整个汽车零售产业的重要盈利点。该市场也面临竞争,厂商和银行都在进入这个市场,易鑫有全国最大的人+车数据库,这是易鑫的核心竞争力。”易鑫车贷方面表示,“我们连接消费者和整车厂商、经销商、金融、机构和其他后市场服务提供商等各合作伙伴,在这个生态系统中,给用户提供汽车交易服务体验,此外用户数据的增长还可以创造更多的交易场景。”

  车贷平台业内人士表示,“平台和经销商是竞争与合作的关系,银行、融资租赁、消费金融公司等很多的信贷机构都愿意和经销商合作,平台和经销商合作也会有‘场景费’。”

  与厂商、经销商不同,互联网金融平台切入汽车消费金融市场,面临消费场景和低价资金的两个问题,平台在与厂商经销商寻求消费场景的合作外,终归要走上自建消费场景的方向,而这其中能否提供主流汽车品牌是关键。

  据记者了解,“淘车”平台是目前易鑫集团最大的交易载体。在该平台中,提供的汽车品牌包括奥迪、大众、斯柯达、起亚、福特、日产、丰田、别克、本田、Jeep、东风、广汽三菱等主流汽车品牌。

  以二手车贷资产起家,开始逐渐切入新车贷市场的微贷网方面表示:汽车消费金融只有部分较大车企才有,而且只能做自己的品牌指定车型,所以市场份额非常微小。银行资金对客户的要求很高,国内目前征信体制不完善,导致个人对征信不够重视,所以很多购车客户征信不符合银行的要求,还有银行的贷款手续很烦琐,审核过程漫长,以上几点,恰恰是我们介入新车消费市场的优势,资料简单,手续简便,审核快。我们的定位是服务于新车的销售、金融、售后服务。

  资金饥渴

  值得注意的是,无论是汽车金融公司,还是经营车贷资产的互联网金融公司,都表达出强烈的资金需求,其渴望程度远超银行系消费金融公司。

  获得大量且低价的资金是汽车消费金融公司、互联网金融公司普遍面临的问题。

  根据银监会的规定,汽车金融公司的融资渠道主要是股东增资、存款以及银行借款,金融机构借款等渠道,融资渠道较少,如何避免因融资渠道少,注册资本金规模等原因限制业务的发展是汽车消费金融公司普遍考虑的问题,提高注册资本金、和银行等机构合作获得综合授信,发行资产证券化产品是汽车金融公司主流做法。

  公开信息显示,上半年有12家汽车消费金融公司发布金融债以及资产证券化产品,包括上汽通用汽车金融、宝马汽车金融(中国)、大众汽车金融(中国)、福特汽车金融(中国)、东风日产汽车金融、梅赛德斯-奔驰汽车金融、北京现代汽车金融、东风标致雪铁龙汽车金融、丰田汽车金融(中国)、瑞福德汽车金融、广汽汇理汽车金融、奇瑞徽银汽车金融等。其中9家汽车金融公司通过资产证券化产品募集资金,规模约363.65亿元,发行规模较去年同期增长近5成,此外还有5家汽车金融公司发行金融债,规模约为135亿元。

  与此同时,互联网金融车贷平台也在探索如何拿到大量低成本资金。

  易鑫集团方面表示,“会通过一系列的金融安排,降低资金成本,让易鑫集团获得资金成本优势。未来易鑫还将继续探索、创新更多的资金渠道以获取更低的资金成本。”

  据记者梳理统计,易鑫在2017年,通过与证券公司、保险公司、银行等金融机构合作,通过资产证券化(ABS)、发行债券、结构化融资、车主贷款、联合放贷、联名信用卡等渠道,实现了资金来源的多元化。根据易鑫提供的信息显示,2017年通过各种渠道获得融资超过300亿元,未来与银行有超过400亿的战略合作。

  值得注意的是,虽然互联网车贷平台在场景和资金方面做了多方尝试,也取得了不错的效果,但目前在新车金融领域,由于银行有低成本资金优势,汽车金融公司有渠道优势,因此这两者仍占据主导位置。

  从公开的数据对比可以看到,平安银行2016年累计发放汽车贷款821亿元,20多家汽车金融公司2016年贷款规模约5000亿元。

  互联网金融车贷平台全年不到2000亿元的成交规模中,超过半数为二手车交易产生的信贷需求,未来互联网金融车贷平台仍面临挑战。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国经营报 作者:郭建杭 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台