组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

融资不断的汽车金融,具有庞大的商业想象空间

时间: 2017-08-09 16:28:57 来源:   网友评论 0
  • 来源:车速融

来源:车速融


 目前,中国已经是全球第一大汽车国家,新车、二手车市场以及汽车后市场都得到了迅速的发展,受惠于国家政策对互联网金融的大力支持,近年来互联网汽车金融异军突起且圈地提速,汽车金融也理所当然地成为了今年风头最劲的细分领域。

          目前汽车金融产业链已经覆盖了整个新车市场和汽车后市场,其中,新车市场主要包括生产制造、交易流通等环节,设计新能源、主机厂商、经销商、4S店等中间商;汽车后市场则主要指新车出售后,从车主挂牌使用到该车报废期间可能涉及的驾考、救援、停车、维修保养、汽车配件等一切养护服务以及在二手车市再次流通交易的市场行为。而处于新车市场和汽车后市场交集领域的还有金融行业——车贷、车险、融资租等。

             如此完整的产业价值链,让汽车金融在生产环节、销售环节、售后市场的各个层面都能创造巨大的利润营收。最近一年多的时间里,汽车金融频频受到资本的热捧。数据显示2017年国内汽车金融领域就已经产生了18笔融资事件,融资总金额超过了180亿元人民币。第一车贷仅用了1个月时间,就完成两轮共5亿元人民币的融资;大搜车,完成了1.8亿美金的D轮融资;易鑫资本,与农行广东分行签署了高达100亿的一揽子战略融资框架协议……此外,对我们进行广告轰炸的瓜子、优信、人人车等,也不约而同地表示要进军“金融业务”。     

      相关资料显示,在国际上,汽车金融可谓汽车产业链中利润率最高的环节,汽车金融公司为整车企业贡献的利润率高达30%-50%。据统计,全球汽车销售量中的70%是通过融资贷款销售的,汽车金融业务所带来的利润占到全球汽车行业利润的24%左右。然而,中国是全球第二大汽车保有量国家,但汽车金融的渗透率只有20%,说明汽车金融市场潜力巨大。     

    资本向来是嗅觉最为敏感的逐利者,融资频次和额度的增加是说明这个市场有潜力和价值的最佳注脚。而随着大量的资本进驻,特别是中国互联网+的大背景下,百度、腾讯、京东等互联网巨头在汽车金融行业的布局,中国的汽车金融行业必将迎来发展高峰。据德勤预测,2016-2020年,中国汽车金融将迎来高速的增长,到2020年,中国汽车金融的市场规模预计可以突破2万亿元。巨头布局汇出一片蓝海,但其背后又是无数的暗礁以及难测的风暴。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台