组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

汽车金融平台演变加速 蓝海背后风险暴露

时间: 2017-08-08 15:17:01 来源:   网友评论 0
  • 来源:中国商业期刊

来源:中国商业期刊


 近年来,随着中国互联网金融的爆发,汽车金融业也随之急剧发展加速。伴随着中国互联网巨头BAT等的不断试水,汽车金融迎来了发展的好时期。

  汽车金融随着中国互联网的发展,在用户体验、交易支付和数据累积方面得到不断的创新,商业模式也随之多元化。随着互联网的深入人心,汽车和互联网的融合也从原来的社区、门户发展到现在的汽车电商、汽车金融平台等。

  领域也在不断的得到细化,汽车电商分化出新车交易平台和二手车交易平台;金融也业已分成车险、车贷、新车金融和二手车金融等。据公开资料显示,仅仅汽车金融领域的总估值就将近1300亿元。巨大的市场搅动着市场上的各个参与方和互联网巨头们的神经。

  现在的中国互联网汽车金融领域还没有出现形如BAT的独角兽。市场的渗透率也远远没有达到饱和,发展空间巨大。

  为此,互联网大佬们纷纷布局汽车金融,尤以BAT为突出。阿里系的蚂蚁金服、支付宝和淘宝等纷纷利用自己的优势,推出相关的服务。

  腾讯更是联合多家资本投资汽车金融平台,布局全领域,形成了B2B、C2B、C2C等在新车、二手车方面的完整布局。

  百度借助自己的流量入口,推出涉车的聚合服务,开通汽车频道,同时投资了相关的公司。

  BAT等巨头的进入,让汽车金融在各方面都有了持续创新的力量,给行业带了新的活力,也为行业汇出了一片蓝海。

  业内人士指出,随着巨头和各路资金的大量涌入,汽车金融获得发展的同时也给行业带来的巨大的竞争压力,行业整合并购的力度也在加大,一些问题也在慢慢的暴露,今年汽车金融行业将进入深水区。

  再有的是汽车金融行业在蓝海效应下,还存在着不少的问题;尤以行业内的信息透明度低、市场还不健全、信用体系不成熟等问题比较突出。

  上诉问题造成了从业者的盲目逐利,形成了不少的黑链条,产生了一些欺诈行为,都给行业带来了难测得风险。

  不管怎样,汽车金融要步入成熟,各路涉足企业不管大小都需要趟过深水区、经历漫长的跋涉形成行业的相关规范,才能不断壮大行业市场和企业自身,才可能在蓝海效应下获得稳健快速的增长。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台