组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

我国二手车金融渗透率为8%左右

时间: 2017-08-04 16:20:48 来源:   网友评论 0
  • 来源:京华时报

来源:京华时报


Power研究显示,随着越来越多的汽车金融公司进入市场,消费者对贷款购车的接受度提高,汽车金融进入发展的快车道。相比于新车金融36%以上的渗透率,中国的二手车金融的渗透率仅为8%左右,发展速度较慢,市场空间比较大。

  据了解,自2009年开始,中国汽车市场进入飞速发展期,为二手车、金融及其他汽车后市场带来巨大发展空间和增长潜力。二手车电商进场普及的过程中,带动二手车交易的同时,也在积极地布局二手车金融业务。二手车金融是二手车交易的重要基础设施,一方面,二手车金融有利于拉动交易;另一方面,二手车金融业为企业带来丰厚的收益,以瓜子二手车为例,其于2015年底开始布局二手车金融,围绕交易场景提供金融服务,目前在主要城市的金融渗透率超过20%,远高于行业渗透率。此外,金融业务为每一单交易至少带来5%的营收。

  据央行发布的《2016年度中国汽车金融公司行业发展报告》显示,2016年我国汽车金融市场规模已超过7000亿元,市场规模还在以每年25%的速度持续扩张。同时据网贷之家发布的《2016互联网汽车金融白皮书》预测,2018年我国互联网汽车金融总规模可达1.85万亿元。新车金融业务目前非常普及,而二手车金融的发展却并不乐观。二手车一车一况,由于缺乏对车况的精准把握,没有根基盲目布局二手车金融让不少金融机构风险变高。根据一些二手车金融公司提供的数据,由于中国二手车诚信基础差,相比新车金融,二手车金融的风险是新车的4倍。

  随着二手车业务的爆发式增长,用户对于二手车车金融的需求也越来越大,来自瓜子二手车的数据表明,50%以上的瓜子用户都有贷款需求。与此同时,德勤发布的《2015中国汽车金融白皮书》显示,由于消费主体年轻化,他们对于汽车按揭贷款、融资租赁等模式的接受度更高,而且越来越多的消费者将车贷产品的丰富度和灵活性视为购车的一个重要考量因素。瓜子二手车CEO杨浩涌接受记者采访时表示,金融业务是瓜子二手车最重视的业务之一,瓜子金融对瓜子来说相当于蚂蚁金服对淘宝的意义,在未来,瓜子二手车将进一步提高金融产品的丰富度,完善用户的使用体验。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:陶美霖)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台