组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

汽车互联网金融市场潜力大

时间: 2017-07-17 15:17:07 来源:   网友评论 0
  • 最新发布的《中国汽车互联网金融发展报告2017》(简称《报告》)指出,随着汽车消费意识的普及,汽车消费者对于二手车贷款、融资租赁、汽车相关衍生产品的融资需求日益增长,汽车金融市场发展空间巨大

来源:中国证券报·中证网  作者:陈莹莹


 最新发布的《中国汽车互联网金融发展报告2017》(简称《报告》)指出,随着汽车消费意识的普及,汽车消费者对于二手车贷款、融资租赁、汽车相关衍生产品的融资需求日益增长,汽车金融市场发展空间巨大。尤其是借助于金融科技,汽车金融能实现业务模式的创新、获客方式的创新、风控综合模式的创新以及贷后管理的创新。业务模式创新的典型是P2P车贷,获客模式的创新主要通过线下到线上来实现,风控模式的创新主要体现在征信和泛资产管理领域,贷后管理的创新主要体现在贷后动态监控、催收系统等方面。


争抢“香饽饽”


  《报告》指出,随着汽车消费意识的普及,汽车消费者对于二手车贷款、融资租赁、汽车相关衍生产品的融资需求日益增长。从新车市场到二手车市场,汽车市场每年的业务规模有数万亿元之巨,且保持持续增长态势。我国的汽车金融渗透率为38%,远低于欧美发达国家平均逾50%的比例,再考虑到汽车制造商和经销商的金融需求,中国汽车金融蕴藏广阔的市场空间。

  汽车金融俨然成为“香饽饽”,机构之间的竞争更加激烈,传统汽车金融市场主体正面临严峻挑战。一方面,我国汽车金融市场仍由商业银行、汽车金融公司和汽车厂商财务公司占主导地位。但随着融资租赁公司、汽车租赁公司、消费金融公司、互联网金融公司等机构的广泛介入,加之小贷、担保、典当、第三方支付等越来越多地充当贷款中介,传统的汽车金融市场主体正面临严峻挑战。另一方面,汽车集团、经销商和汽车消费客户的融资选择也发生较为明显的变化。如经销商等大集团向国际市场融资,汽车主机厂向市场融资、个体经销商向民间融资、汽车消费贷款客户则通过P2P平台融资,融资方式的改变也促使市场竞争越发激烈。

  微贷网CEO姚宏认为,汽车互联网金融正迎来风口,尤其是二手车抵押市场至少还有一倍的增长空间。尤其是目前,从购车前、购车中到购车后,中间的每一个环节,都在迅速互联网化和金融化。加之消费者尤其是年轻消费群体对互联网消费和互联网金融的接受度越来越高,加入汽车互联网金融市场角逐的巨头将越来越多,创新业态不断产生并壮大,中国汽车互联网金融的市场空间将爆发巨大潜力。


ABS成重要的资金补充渠道


  根据中国银行业协会汽车金融专业委员会估计,2015年汽车金融市场整体规模达到8000-9000亿元之间,市场规模增速每年超过20%。综合车市和汽车金融市场的发展趋势,2016年汽车金融市场规模应该超过1万亿元。

  巨大的市场规模背后,其资金需求也是天量。在人人聚财CEO许建文看来,车贷ABS将成为汽车金融业务的重要资金补充渠道之一,并逐步成为机构投资者眼中的优质资产。“车抵贷的核心优势是小额分散风险低,人人聚财平均项目借款金额低于8万元,据权威机构统计,整个车贷行业平均借款金额在9万左右,且还在持续下降中。车贷本身就属于抵押贷款,发生坏账时可以通过变卖抵押物的方式进行偿付,且和企业贷款等大额ABS相比,车抵贷分散度更高,这也是车抵贷ABS逐渐受到重视和欢迎的原因。”

  以人人聚财为例,对每一名借款用户,聚财线下门店的专业风控人员都要进行面审(即当面风控审核),通过15-30分钟的沟通询问,了解借款用户的经济能力、借款目的、还款意愿和偿还能力。在必要时(如借款人资质存疑或借款额度较高时),还会进行家访和商户实地考察。人人聚财历史累计坏账率仅为1.07%,大大低于P2P行业的平均水平。

  不过,姚宏也指出,目前ABS整个流程仍较长,对于车贷机构来说,时间成本较高。因此,对于议价能力较强的机构而言,ABS并不会成为主要的资金来源渠道。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台