千亿级的市场规模即将爆发 互联网汽车金融改变P2P格局

时间: 2017-06-16 11:59:48 来源:   网友评论 0
  • 近年来,汽车金融越来越受到资本的青睐,而“互联网+汽车金融”也正以如火如荼的发展态势引发了广泛的关注

来源:中金在线


近年来,汽车金融越来越受到资本的青睐,而“互联网+汽车金融”也正以如火如荼的发展态势引发了广泛的关注。




市场空间广阔,千亿级市场规模即将爆发



从2009年开始,中国汽车销量就已超过美国,成为全球汽车第一消费大国。截至2016年底,我国汽车保有量已达到1.94亿辆,较2010年增长113%。据国家信息中心预计,至2020年这个数字将达到2.5亿。上亿级的存量市场给汽车金融提供了发展的沃土。罗兰贝格咨询公司发布的《2016中国汽车金融报告》显示,2015年我国汽车金融整体渗透率为35%,但是相较于欧美市场70%-80%的渗透率水平,仍有巨大的差距。


虽然中国汽车金融市场起步晚,但发展迅猛,市场空间广阔。从2001到2014年,国内汽车信贷市场规模由436亿元增长13倍至6596亿元,未来中国互联网汽车金融总规模约为2000亿元。




资产限额,车贷深受网贷平台与投资人青睐



车贷作为汽车金融的一种是一款基于新车购买分期或二手车抵押贷款的资产项目,基于借款人良好的信用,平台将资金提供给需求方,借款人以其名下车辆为抵押进行融资,并按期还款。


去年8月,自银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》对网贷行业提出小额分散的要求后,项目金额小、风险小、市场空间大、盈利优势明显的车贷,成为各大平台竞相布局发展的项目,也成为广大投资人青睐的理财产品。


据网贷之家研究中心统计,2017年5月P2P网贷行业涉及车贷业务的正常运营平台数量有574家,占同期P2P网贷行业正常运营平台的比例为26.72%。2017年5月P2P网贷行业车贷业务成交量约为225.33亿元,环比4月上升了4.39%

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台