中国汽车市场有八大变化、五大机会

时间: 2017-06-15 14:23:00 来源:   网友评论 0
  • 我们认为未来几年虽然中国汽车市场将进入微增长时代,但是仍然处于发展的黄金期

来源:中国汽车工业协会


以“创新驱动、品牌提升——中国汽车产业新趋势”为主题的2017中国汽车论坛已在上海圆满落幕。


以下内容为安徽江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初先生在主题论坛上的发言实录(根据现场速记整理,未经本人审阅):


QQ截图20170615141931.png

我报告的内容分为两个部分,第一部分是我们如何看待未来中国的汽车市场,第二部分是江淮汽车下一步的重要工作方向。首先宏观层面,我们认为未来几年虽然中国汽车市场将进入微增长时代,但是仍然处于发展的黄金期。主要得益于我国的GDP发展未来几年仍然保持6.5%到7%左右。各种新技术的不断领先和应用,以及客户群体消费行为的变化,会对汽车产业产生深远影响。概括起来

汽车市场的外在环境有以下八大变化和发展趋势,值得高度关注。


第一,消费需求刚性及消费升级,利于乘用车市场继续增长。消费者结构明显变化,个性产品、定制化产品更受欢迎。


第二,宏观经济下行的压力对商用车影响明显,但未来增长受限。


第三,新能源汽车仍然会获得较大的政治支持,包括从现在的补贴政策,到未来的新能源的积分政策等,将会获得持续的高增长。


第四,节能减排政策更具刚性,推动传统燃油车技术进步。


第五,整体的产能过剩,汽车产品供大于求,价格竞争更加激烈。市场纵深外延扩展成为必然,兼并重组将会不断的发生。


第六,互联网汽车技术日新月异,智能网联汽车成为潮流,并对传统的营销理念和方式,提出新的变革要求,促进营销模式变革。


第七,汽车后市场越来越成熟,其中服务市场和二手车市场,将成为产业链重要的利润增长点。


第八,"中国制造2025"成为实施强国制造战略的新纲领,为汽车行业提供了难得的发展机遇。


在上述影响下,汽车的产业驱动因素将发生明显变化。未来几年汽车行业呈现出至少五大市场机会


一是消费市场个性张扬。新一代消费群体对于时尚追求成为潮流。乘用车机会巨大,机会明显。目前是A级车和紧凑型SUV,随着这些的发展,其他的品种也会迎来新的机会。


二是区域市场分化明显。一二线市场规模大、增速低,但受限购、限行趋势明显;三四线市场增速快,且潜在市场空间大;东部区域市场增速放缓,中西部地区需求扩大。


三是物流市场规模化发展。城市物流、城际物流和城乡物流均呈现增长,也包括像物流行业的集团化发展。


四是海外市场再度启航,市场空间巨大。“一带一路”战略的推进,推动中国的产业加快走向海外。昨天“一带一路”高峰论坛开幕式上,习主席有一个重要的讲话,提出向丝路基金新增基金1000亿人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模在3000亿元人民币。国家开发银行、进出口银行专项贷款达到3800亿。


五是新能源技术进入新阶段,消费者对新能源产品的接受程度不断提升。政策累计效应将促进新能源汽车的发展进入新阶段。


在这样的政策环境和市场发展背景下,最近几年自主品牌市场销量和市场份额双双提升。2016年自主品牌乘用车销量同比增长20.5%,市场份额提高了2个百分点,达到43.2%。今年一季度自主品牌乘用车共销售了272万辆,同比增长6.5%。市场份额达到45.7%,比上年同期提高了0.8个百分点。在这里面特别是像长安汽车、长城汽车、吉利汽车、广汽、上汽等汽车,为江淮汽车树立了很好的榜样,值得我们学习。


要想不断地向上,对于自主品牌汽车来说,首先是生存。就是在淘汰赛中能生存下来,其次是发展,做强做大成为一流品牌。源动力就是持续进行创新,以执着的技术创新推进迭代研发,以坚韧的工匠精神拉长品质短板,以全新的产品和消费体验提升品牌形象。这是一条以技术创新驱动发展之路,也正是江淮汽车向上突破的不二路径。 


江淮汽车未来发展的主基调可以用“转型升级、稳中求进”这八个字来概括。就是要不断贯彻“以效益为中心,以战略为导向,以发展为主线,以变革为动力”的指导思想,坚持“有效益,有技术,有品质,有特色,有规模”的经营方针,以“品牌向上化、技术领先化、产品平台化、开发迭代化、制造精益化、市场国际化”为总遵循。深入推进四个转变,就是竞争导向向客户导向的转变,技术导向向价值导向的转变,制造导向向营销导向的转变,销售导向向服务导向的转变。做强做大商用车、大力发展新能源车。具体而言就是要做到六个坚持。


一是坚持客户导向。以目标客户的核心价值为出发点,构建价值发现、价值设计、价值实现、价值交付、价值分享的价值经营环体系。建立完善的客户满意理念、体系、方法和标准,持续提升客户满意度,从而提升客户忠诚度。


二是坚持技术驱动。以节能、环保、安全、智能、舒适为研发方向,加大关键技术研发力度。加强节能环保技术工艺装备的推广利用,大力发展节能汽车和新能源汽车,实现节能汽车、新能源汽车和智能网联汽车的有序发展。我们每一年都会把销售收入拿出3%到5%拿出来搞研发,增强发展后劲。


这里我重点讲一下新能源。大家知道,江淮汽车是较早涉足新能源汽车领域的企业之一,近年来保持了高速增长的态势。历时十年,我们通过迭代研发,识别、攻关,积累了决定电动车产品成熟的核心技术,形成了产品正向开发能力。江淮iEV系列产品已经从一代发展到了七代,产品线不断完善,可以说实现了以差异化产品满足不同层次消费者的需求。在上个月的上海车展我们展出了iEV7S,第七代电动车。这款车续航350公里,慢充7个小时,快充1个小时能达到80%。在上海车展展示了瑞风S7深度混合动力车型,各项指标达到国际先进水平,一经亮相就受到了广泛的关注。这跟传统的燃油车比,油耗的节约在30%左右。 


同时,在传统燃油车领域,特别是商用车领域,我们的节能减排工作也在大力度推进。在全面布局国Ⅳ产品的同时,我们就提前启动了对国Ⅴ技术及产品的规划布局。自主研发的锐捷特2.0CTI、2.7CTI和江淮纳威司达生产的MF3.2L发动机均达到国Ⅴ排放标准,具备升级国Ⅵ排放标准的潜力。目前,江淮汽车已经全面推进国六产品的开发工作。2016年7月,江淮全系国Ⅴ卡车及国Ⅴ核心动力已全面推向市场,比国家要求提前了一年。


三是坚持质量效益,大力弘扬制造精神。持续提升产品力,特别重视产品的可靠性、耐用性。以品牌来提升效益,这个我们已经开展了三年以上可靠性的研究,有很好的一些成果已经在现有的车型上得以体现。


四是坚持渠道进步,我们要顺应消费趋势和移动互联网的发展,特别是随着新的汽车销售管理办法的发布,积极创新模式和服务模式,系统提升终端营销能力,不断提升厂商合作共赢水平。


五是坚持开放发展,强化国际化意识,构建全球化的经营机制。江淮汽车目前已在海外建立了19家工厂和2个研发中心,大力推进产品结构和市场结构调整,从单一的产品输出逐渐向资本、技术、品牌输出转变。目前我们的业务遍及全球130多个国家,今年一季度,江淮出口各类汽车近两万辆,排名行业第三;其中轻卡出口排名行业第二、重卡出口排名行业第五、乘用车出口排名行业第三。近几年江淮汽车积极把握“一带一路”发展机遇,在沿线60多个国家中,出口量大幅攀升。按照规划到2020年我们海外销售比重力争突破15%。


六是坚持结构调整。持续巩固商用车领先优势,加快提升乘用车规模,全力扩大新能源市场。加强突破海外新兴市场、城市物流市场和国内三、四级等机会市场,发展汽车服务业,培育新的增长点。


通过以上六大方面的重点举措,江淮汽车将持续推进品牌向上,形成以汽车整车业务为主体,汽车零部件与汽车服务业为两翼,乘用车、商用车、零部件业务同步发展,国内、国际市场竞相发展的总体发展态势。确保到2020年底,实现传统节能汽车产品技术水准达到国际先进水平,新能源汽车产品技术水准与国际同步,智能网联汽车实现阶段性自动驾驶目标的战略要求。力争在十三五末,发展成为百万辆级的综合型汽车企业集团!为中国汽车品牌的奋力崛起做出江淮汽车人的努力和贡献!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:陶美霖)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台