【必看】汽车后市场八大“方向”是陷阱还是馅饼?

时间: 2017-03-20 13:31:24 来源:   网友评论 0
  • 中国汽车后装市场容量好大-----有多大?看看发展速度查查增长数据;但笔者也说“后市场水好深”-----有多深?外资土豪提振难,尽是小鱼小虾蹦蹦跳跳

来源:天津市汽车后市场行业协会

中国汽车后装市场容量好大-----有多大?看看发展速度查查增长数据;但笔者也说“后市场水好深”-----有多深?外资土豪提振难,尽是小鱼小虾蹦蹦跳跳。因为大因为深,所以催生了浮躁成风、概念肆逆,故此笔者才有对企业“心境修炼”和“商道逻辑”的提倡,当然主力还是政府监管得跟上。如果说后市场造就了早期的土豪,现在则是“围城”-----退出者因为厌倦争斗,进入者因为前景诱人。


汽配


政府反垄断也好,市场新模式也好,均没解决生产源头和渠道猫腻的陈年老事。质量、价格、售保,样样无谱,争议不断,就算是行业高手,有时也无可奈何,何况车主们?因此,车主自保才有“熟人圈子”消费,却无形限制了消费选择自由的畅快。好多年前笔者要策划终端店的“诚信”品牌,但就是没法确保配件采购对车主的承诺。


品牌


产品品牌固然要塑造,市场消费固然要品牌,但注册就是品牌,借国外借科技诱导,不是一阵雨而是阴魂不散。如果有心人你去搜集品牌资料,你会大吃一惊:行业品牌竟然多如牛毛,计算器都数不过来。诚然,行业品牌有些的确是市场沉淀,赢得口碑和尊重,有些就是吹大造假不脸红。知名行业品牌尚且离大众品牌好像牛郎织女,因此,品牌,需要行业大洗牌,让市场更有序,需要给消费者的信心保障。


OBD


借助车联网热潮,大上大卖OBD,名曰搜集车辆数据,提供车主驾驶便利服务,但折腾了老半天车主感受到实用有效的服务了吗?小白鼠倒是真的。车联,本来就不是微小企业的天地,但就是喜欢当免费普及教育的炮灰,眼睁睁让BAT鱼翁得利。其实,退一步说,难道你不能跨界服务吗?为何老是锁定车主驾驶不放,非要让车主走你的套路?


加盟


经营加盟、服务联盟,企业、商协会一浪高过一浪,行内人说的“抱团取暖”。但倡导者你究竟解决了什么核心问题?兄弟大分家,夫妻离婚飙升,这些小团体尚且没法面对中国转型阵痛,你就要捆绑这些活龙活虎的老板?假如不彻底解决“底层靠利益捆绑,中层靠体系控制,高层靠理念推动”三大环节,否则就是团伙组织,美景随时垮塌,伤害的往往是跟随者。


仿造


这玩意简直是防不胜防,连兄弟也不放过。小至文章、资料,大至包装、品牌,无所不极。在此,我有形象说辞:上头压你,中间扯你,下面抱你,让你动弹不得,哭笑不得。创新?研发?谁有这魄力?这行当要断根,无它路,需要大财团清洗门户。


整合


整合本是市场规律未尝不可,但不掂量斤两就四处发起整合结盟。须知,“一个中国人是条龙,三个中国人是条虫”尚未过期,整合谈个没完没了,执行虎头蛇尾才是真,不遵守胡主席“不要瞎折腾”的指示嘛。还有更要命的-----整合对方的优势到你平台、系统,好了,中国人的怪心理来了:凭啥要给你?为何我不能整合你?笔者认为,只有臣服,整合才有效。


高调


后市场是多业务模块的产业链,但可笑的是,中小企业不注重实干,反而高调常言产业链,好似不说要落伍遭淘汰的样子。所以,行外人看,好热闹啊,一旦进入以后才发觉:这么多锣鼓吹箫大提琴----迷局了。


跟风


是中国人通病,其他行业也有。后市场主要是汽配城煽风点火,服务产业园天女散花。我始终搞不明白:你究竟是不懂趋势不懂行业,还是洗黑钱灰钱,或是拉政府下水图谋政商合璧?有时,理由还蛮横:先进国外发展轨迹就是我们的未来。还后市场一片净空,还得自律,企业、个人均如此。至于我嘛,在你身旁进言提醒你,你尽管“君子爱财,取之有道”好啦。当然,投资者和创始人看懂我的,我也来个洗牌。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:陶美霖)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台