汽车金融高速增长 融资租赁风口开启

时间: 2017-03-17 10:48:01 来源:   网友评论 0
  • 中国汽车产业进入发展新常态,促使产业由生产制造拉动,渐渐转变为服务拉动,而汽车融资租赁借助这一风口,有了新的发展机遇。

来源:上海惠昌融资租赁有限公司

中国汽车产业进入发展新常态,促使产业由生产制造拉动,渐渐转变为服务拉动,而汽车融资租赁借助这一风口,有了新的发展机遇。


2016年中国汽车发展及现状



2015年,全国汽车产销2450.33万辆、2459.76万辆,连续七年世界第一。跟进中汽协公布的数据显示,从2013年开始至2015年,汽车销量的同比增长率从13.9%,逐年为6.9%,4.7%,有预计称2016年销量将更不乐观。为此,中国汽车产能过剩,加上消费需求不断提升,已经形成买方市场。



据业内专家预测,汽车行业发展四大趋势



1、SUV车型持续热销;数据显示,从2005-2015年,中国SUV销量年平均增幅43.27%,如此高速增长的细分市场,让国外汽车厂商眼红也必将引来持续投资。根据汽车企业公布的新车计划,2016年仍将有87款SUV新车推出。

2、新能源汽车井喷发展;借助国内新能源汽车鼓励政策,新能源汽车持续高速增长。2015年新能源汽车销售33万辆,比2014年增长3.4倍,其中纯电动销售25万,插电式混动汽车销售8万。在《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持的通知》及相关有助于新能源车推广的车船税,交通运输政策,充电设施政策等等政策推动下,新能源汽车发展值得关注。

3、共享经济崭露头角;在互联网助推下,以人为中心的汽车共享日趋受到关注,在新生代中,拥有车的需求在减弱。尤其在移动互联网推进下,基于汽车出租、汽车共享等分享经济创新将陆续成为主流。

4、智能驾驶日益成熟;美国一家调研公司预测,2025年,全球无人驾驶汽车销量将达到23万辆,2035年将达到1180万辆,届时无人驾驶汽车保有量将达到5400万辆。其中,中国市场份额达到24%。有消息报道在研发无人驾驶技术的自主车企包括长安、北汽、比亚迪、力帆、长城、东风、吉利、广汽、上汽、一汽。

据公安部交管局统计,截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆,其中汽车驾驶人超过2.8亿人。2011-2015年我国二手车市场交易量从682万-941.71万辆,呈现逐年增长,这也反映出二手车市场正逐步发力。



汽车金融高速增长 融资租赁成主导



基于我国庞大的汽车市场,未来预期普遍看好,而汽车金融蓝海市场更加潜力巨大,相较于欧美成熟市场,我国汽车金融的渗透率极低。美国、德国的汽车金融渗透率分别为81%、64%,中国仅仅为20%。预计2020年,国内汽车金融的渗透率将提升至41%,隐含复合增长率超过22%。

融资租赁是国家鼓励的创新金融模式,是服务实体经济与促进消费转型升级的重要手段与解决中小企业融资难的有效途径。汽车融资租赁则凭借融资与融物的特点,以及结合汽车这种重要资产的载体与消费的属性,并结合国家供给侧结构性改革的新要求,将日益成为汽车消费金融重要手段。

为促进融资租赁行业的发展,商务部、银监会相继出台多种规范和政策,诸如《金融租赁公司管理办法》、国务院《关于加快融资租赁业发展的指导意见》的 ,明确融资租赁行业的市场准入、税收等政策。

随着政策放宽,融资租赁产品也越来越丰富,从银行车贷、厂商金融和经销商融资多个角度,为融资租赁业务发展助力

专业代理注册,转让: 

————融资租赁公司 

————商业保理公司

————金融服务公司

————投资资产公司

————股权基金公司

————保险经纪、代理

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台