汽车保有量上升 汽车金融市场要如何开拓?

时间: 2017-03-15 13:04:45 来源:   网友评论 0
  • 在传统金融业务中,汽车金融也成了大会的焦点。这也难怪,如今全球汽车保有量持续增长

来源:中国汽车金融俱乐部


在日前举办的美国LendIt峰会上,金融领域的创新得到了投资者的青睐。然而在传统金融业务中,汽车金融也成了大会的焦点。这也难怪,如今全球汽车保有量持续增长,而作为普通老百姓眼中的“大件”商品,购买汽车还是具有一定压力的。而随着西方“超前消费”理念的渗透,汽车金融业务也走进了千家万户。


在网贷领域,车贷资产的资金端最为活跃,投资人平均投资金额将近5万元,远高于行业平均水平。这也说明,围绕汽车这一核心,能够衍生出太多的业务。而汽车贷款,也理所当然成为小额贷款领域最具有想象空间的领域。


另外,据前瞻产业研究院《中国汽车金融行业市场前瞻与投资规划分析报告》的分析,当下在欧美等发达国家,汽车金融的渗透率已经超过60%,而我国这一比例仅为35%。在这样的情况下,我国2016年互联网汽车金融业务的市场规模还达到了2000亿元。也就是说,如果向发达国家看齐,汽车金融市场得到充分开发的话,无疑会带来另一个2000亿元的增量市场。


同时我们前瞻产业研究院也注意到:截至2016年底,全国机动车的保有量已经将近3亿辆,仅汽车就达到1.94亿辆。去年新增汽车保有量更是达到2212万辆。


显然,如此惊人的汽车数量,为投资者培育了发展汽车金融的沃土。


仅汽车贷款领域,就已经吸引了阿里、腾讯、百度等巨头的进入,P2P也将这一方向作为开展业务的重点。


不过,汽车金融所涉及的环节众多,购车贷款、抵押贷款、金融租赁、信贷运用等多个方面,还包括相关的保险等活动,也都归于汽车金融的范畴。汽车金融通过将实物资产、未来价值等进行资本化处理,推动了汽车产业与金融产业的相互融合。


对于投资者来说,汽车金融在不同的环节,也涉及到不同的参与主体,因此也跟产业金融有较大的雷同。如今的市场上更是有不少投资者,在积极打造覆盖汽车生命周期的汽车金融服务体系,在各类金融工具的应用下,刺激汽车以及金融产品的消费。


在互联网的推动下,汽车金融衍生出了更多的业务模式。例如第三方汽车评估、汽车检测以及在线交易等。


尤其需要注意的一点是:汽车金融仍旧是银行等传统金融机构的盲区。因此投资者可以通过打造自身在线下手续办理、质量检测等方面的优势,来快速占领这一市场。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台