汽车融资租赁新时代、所有权向使用权转移

时间: 2017-02-16 11:25:39 来源:   网友评论 0
  • 在经历初创、迅猛发展、清理整顿后,我国融资租赁业正逐渐走向规范、健康的发展轨道。随着国家政策的支持,我国融资租赁业进入了高速发展段。有专家预测,“十三五”时期,国内融资租赁业有望继续保持30%左右的增长速度。


\

在经历初创、迅猛发展、清理整顿后,我国融资租赁业正逐渐走向规范、健康的发展轨道。随着国家政策的支持,我国融资租赁业进入了高速发展段。有专家预测,“十三五”时期,国内融资租赁业有望继续保持30%左右的增长速度。

融资租赁的实质是一种分期支付的金融服务,相对于传统的金融产品具有更加灵活及更具弹性的支付方式。

目前国内融资租赁的主要形式还是通过“融物”的方式,为企业和个人提供了一条新的融资途径,拓宽了企业和个人的融资渠道,从而解决企业和个人的资金需求。


市场的选择



受传统思维的影响,还是有很多人对融资租赁持怀疑态度,认为这是一种变相的“骗局”,虽然不能否认由于部分人的行为有这种骗局的存在,但正规的融资租赁公司是受到政策支持的,这几年发展也是相当迅速。


国家的支持



近年来,国家对融资租赁行业的发展非常重视,密集出台了相关政策鼓励融资租赁业的健康发展:

2014年7月

《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》提出,要建立完善融资租赁业运营服务和管理信息系统,丰富租赁方式,提升专业水平,形成融资渠道多样、集约发展、监管有效、法律体系健全的融资租赁服务体系。


2015年8月

李克强主持召开国务院常务会议,确定加快融资租赁和金融租赁行业发展的措施,更好服务实体经济。会议指出,加快发展融资租赁和金融租赁,是深化金融改革的重要举措,有利于缓解融资难融资贵,拉动企业设备投资,带动产业升级。

2016年3月

李克强总理在2016年两会政府工作报告中提出,5月1日起全面实施营改增,营改增是国家通过全面税制改革降低企业整体税负的一项良好举措,对于融资租赁而言能完善增值税抵扣链条、降低承租人财务成本。

汽车以租代购进入飞速发展期

2016年11月17日第十届中国汽车营销渠道竞争力论坛暨汽车金融发展峰会于广州举行。

中国汽车流通协会秘书长肖政三将发展汽车金融视作保持汽车市场可持续增长的一大驱动力。同时,他也在致辞中犀利指出,“尽管融资租赁是助推国内汽车销售最好的手段,但美国市场渗透率达到50%,而中国市场仅为1%。这既是目前我国汽车金融方面存在的巨大差距,也是开拓汽车金融蓝海的潜在动力。”国家信息中心信息资源开发部主任徐长明判断,我国汽车保有量大概于2019年超越美国成为世界第一。这一利好消息预示着,短短三年时间内,汽车金融就有可能迎来更多发展机遇。徐长明表示,未来车市还有较大的空间,汽车销售服务亦将随之改变,渠道变革势在必行。(来源:广州日报)


在汽车金融的1.0时代车企注意是以传统车贷业务为基础来赚钱,整车厂和经销商都能运用这一金融手段促进销售,然而目前车贷渗透率已达到一定水平,传统车贷产品已经不足以支撑行业发展。整个汽车行业就要开始迈入汽车金融的2.0时代,而融资租赁产品无疑将成为汽车金融新一代赚钱的利器。

目前我国多个城市的限行限购政策加剧了城市用车的供需矛盾,大量出行需求无法得到满足。随着消费观念的改变和环保理念的日益深入,人们逐渐从看中车辆的“所有权”向关注车辆的“使用权”转变,这都给汽车融资租赁的发展提供了新的契机。

汽车融资租赁模式轻松拿到“使用权”


汽车融资租赁是指出租人根据承租人对车辆的特定要求和选择,出资向汽车销售商购买车辆并出租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金的业务,而租赁结束后,汽车所有权将转移给承租人的现代营销方式。

汽车车融资租赁灵活的模式和相对低廉的分期成本能够惠及相当广泛的人群,一般情况下,融资租赁车辆的车况要较普通二手车好很多,经过转租后,价格会有相当大的下滑幅度。即便是经济实力有限的人群,通过分期付款的方式也完全能够承受,从另一方面来讲也大大增强了汽车的流通性。

在融资租赁的模式下,租赁物的所有权、使用权、收益权分离,其中车辆所有权属于租赁公司,这使得其对客户的资信要求较低,甚至不需要提供担保。在办理融资租赁的过程中,只要用户资信良好,申请过程也很简便,用时远远短于银行按揭。此外,融资租赁公司可以根据用户的资信状况和经营能力提供不同额度的融资金额和期限。

融资租赁购车对各方的优势分析


首先,融资租赁相比银行贷款分期付款的手续费要简单的多,所花的时间也要少。

对于承租人来说,先租后买方式灵活,在租赁期满后,承租人享有选择权,是否购买所租的汽车。如果不像购买所租的车辆的话,还可以将该车返还给出租方。同时我国税法规定在技术改造中使用融资租赁方式增添设备,允许加速折旧。因此承租人可在租赁期内得到合理避税、改善企业现金流量的好处。

此外对于汽车经销商来说,将产品销售之后能很快的获得款项,加速了企业资金的流通,也很好地避免了购货商拖款现象的发生。

而另一方面,针对经销商在发展中的需求,融资租赁产品的优势特征在于:固定利率、较低月供;更低的企业客户用车成本;客户不承担残值风险;更短的换车周期;全价值链服务;用车成本透明等等。并且能够为经销商提供这些支持:有效的营销工具、客户保留和客户忠诚度、节省推广费用、更高的交易价格、盈利能力提升、全价值链打包融资等等。


而对于租赁公司来说,它就相当于提前为承租人支付了一笔货款,相当于承租人向其进行了融资,而承租人每月所支付的租金则相当于分期还款。这样租赁公司就可以从中获取收益。

优势:打包租赁,低至零首付,提供增值税发票

费率:10%-20%保证金及月租金

条件:符合条件的企业和个人

车价:实际成交价

汽车金融租赁区别于传统的金融贷款购车。它是把车租给顾客,这时候汽车的所有权归汽车金融公司。等到租期满了,汽车的所有权归顾客。这种以“租”代“售”汽车金融租赁的优势在于:(1)打包租赁方式,降低购车门槛。汽车金融租赁将裸车款、购置税、牌照费用、保险、其他税费全部作为分期付款对象,客户只需支付所有款项的20%作为保证金和1年1%手续费,即可取得车辆的使用权,并且20%的保证金将在租赁期结束后返还。这种方式降低客户购车初期支付的负担,使客户可以将更多资金用于投资理财;(2)租金是一种费用,为企业提供增值税发票。可以作为报销车贴的凭证,也可以作为企业做账的依据。

除了日常经营所需的库存车辆外,经销商的资产集中在店面设施及相关配套设施,而这部分设备资产无法被传统金融机构认可,而专业的融资租赁公司就可以为他们提供设备售后回租,从而有效盘活汽车经销商的重点资产。

目前我国汽车融资租赁企业的主要5种经营模式:

第一,银行资本主导模式

以国银租赁公司为例,该公司以厂商租赁和经销商租赁为主要服务对象,在国内率先开展商用车租赁业务。具体的,该公司根据不同商用车的特点与需求,开展富有针对性的融资租赁业务,为国内商用车制造企业进入研发、生产、销售、发展的良性循环提供了专业的金融租赁服务。目前,国银租赁的用户已基本覆盖全国各省、自治区、直辖市,并与一汽解放、福田汽车、陕西汽车、东风汽车、北方奔驰、红岩汽车、华菱汽车等11家商用车生产企业建立了良好的合作关系。


第二,安飞士-安吉营运模式

这一模式主要反映了安吉租赁公司的业务特点,该公司由上海汽车总公司、安飞士汽车租贷公司(AVIS)各出资50%组建而成,系中国首家汽车租赁合作公司。而安飞士-安吉营运模式主要是指,由母公司筹措(包括向银行出售结构性金融融资产品等)资金来采购上海大众和通用的折价车辆,并通过向企业提供中高端车辆、基于整车厂4S店以及大客户部门来实现融资租赁。


第三,厂商主导融资租赁模式

通常此类模式的公司业务涵盖范围较广,除融资租赁业务外,还涉及经营租赁业务、向国内外购买租赁资产、租赁财产的残值处理及维修以及租赁交易咨询与担保等。但因2013年8月起对融资租赁中增值税缴纳税基的严格控制,新的税务条款下,车厂需要缴纳额外的增值税额,这对于该模式下的租赁公司发展提出了挑战。


第四,经销商主导租赁公司模式

以庞大欧力士租赁公司为例,该公司系2012年由庞大与日本欧力士集团合资组建而成。主要依托“庞大”的经销商渠道开展融资租赁以及经营租赁等租赁业务。目前,该公司已在全国21个城市开展了融资租赁。


第五,融资租赁模式

以2011年3月成立的广汇汽车租赁为代表,该公司推出了以“汇购”为主题的融资租赁形式,这一形式涵盖了“选购、采购、惠购”,并提供了包括气球融、515轻松融等在内的丰富业务类型。在销售渠道上,广汇汽车租赁除了利用自身经销商渠道外,还与其他汽车经销商、二手车公司开展了合作,并推出了二手车融资租赁业务。当然,因广汇汽车租赁的业务运作模式与售后回租相近,故融资租赁中增值税缴纳税基的税款修订对其经营也产生了一定的影响。

总结


汽车金融是成熟汽车市场的主要利润来源之一,国内汽车产业蛋糕面临重切,产业利润将向以汽车金融为代表的后市场转移。汽车向平民消费品转化、客户群体的年轻化等将成为渗透率提升的动力。并且随着消费观念的转变和年轻消费者成为购车主力,如何赢得他们成为关系到未来市场竞争的关键。像融资租赁这种既能降低购车门槛,交付完结后还可更换车辆的灵活购车方式无疑更为迎合了现代消费者思想。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台