组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 互联网金融 >> 租赁 >> 列表

67家金租公司 VS 68家信托公司

时间: 2020-02-27 11:55:12 来源:   网友评论 0
  • 同属非银机构,持牌机构的数量亦相差无几,信托和金融租赁,这两个金融业态在金融体系中的重要性都处在一个上升的通道之中。


来源:全球租赁业竞争力论坛
作者:全球租赁业竞争力论坛研究中心

同属非银机构,持牌机构的数量亦相差无几,信托和金融租赁,这两个金融业态在金融体系中的重要性都处在一个上升的通道之中。

2月25日,全球租赁业竞争力论坛获悉,根据中国信托业协会公布的《2019年3季度末信托公司主要业务数据》,截至2019年3季度末,全国68家信托公司信托资产规模为21.99万亿元,信托业利润总额达到559.35亿元

21.99万亿与3万亿



数据显示,截至2019年3季度末,全国68家信托公司信托资产规模为21.99万亿元,同比下降4.94%;较2017年末历史最高点(26.25万亿元)减少4.25万亿元,累计压降16.19%。

根据公开数据,截至2019年3季度末,国内已开业的金融租赁公司达67家(不含3家专业子公司),资产总额已突破3万亿,实现净利润超290亿元。

22万亿,可谓规模庞大。初看之下,确实唬人。而需要指出的是信托公司本质是“受人之托,代人理财”,信托资产是指通过信托行为,转给受托人并由受托人按照一定的信托目的进行管理或处理的财产。因此信托资产规模与自有资产规模是两个概念。

信托资产规模与金租公司的资产规模并不是一一对等的概念。尽管如此,在视规模为第一权重的金融业,22万亿是任何一方都无法忽视的体量。对于金融租赁业来讲,在经济金融大舞台上发挥更大的作用,某种程度上仍需要一定规模的支撑。

从注册资本上看,金租公司和信托公司的不相上下。截至目前,67家金融租赁公司注册资本达2394.72亿元,平均注册资本35.74亿元,68家信托公司注册资本为2769.83亿元,平均注册资本40.73亿元。


平安信托vs工银租赁



68家信托公司中,平安信托一直名列前茅;67家金融租赁公司中,工银租赁也一直被视为金租行业的“一哥”。

平安信托成立于1996年4月9日,平安信托股东实力雄厚,是中国平安的控股子公司。平安信托注册资本经过了六次增资扩股,增加到目前的人民币130亿元。

截至2019年6月末,平安信托资产管理规模5072.46亿元,净资产179.70亿元,上半年实现净利润18.17亿元。

工银租赁成立于2007年11月28日,是国务院确定试点并为首家获中国银监会批准开业的银行系金融租赁公司,是工行的全资子公司,2018年8月完成增资后,注册资本金达到180亿元人民币,实缴资本位列行业第一位。

截至2019年6月末,工银租赁总资产2,519.34亿元,净资产346.26亿元,上半年实现净利润21.13亿元。

 工银租赁主要经营航空、航运及能源电力、轨道交通、装备制造等重点领域大型设备的金融租赁业务,从事租赁资产交易、投资资产证券化、资产管理、经济咨询等多项金融与产业服务。

尤其需要指出的是,工银租赁在关系国计民生的领域其作出的社会贡献超过了众多其他金融业态和金融同业。以飞机租赁为例,工银租赁是国内最早一批从事飞机租赁的金租公司,也正是工银租赁的带头发力,十年时间中资租赁公司将一直由外资垄断的飞机租赁市场几乎全盘夺了回来。目前,工银租赁也稳居世界前十大飞机租赁公司之列。在支持国产飞机上,工银租赁是C919飞机的最大客户,持有的订单数超过100架。

信托公司参股金融租赁



2019年2月,中车金融租赁有限公司正式成立,注册资本30亿元,由中国中车股份有限公司联合中国中车集团有限公司、天津信托有限责任公司共同出资设立。其中,天津信托持股10%。

2018年3月,中航资本公告称,其控股子公司中航信托股份有限公司拟出资2.5亿元参与发起设立河南中原金融租赁股份有限公司(暂定名),持股比例为8.33%,河南中原金融租赁拟注册资本30亿元。

业内人士表示,信托公司投资金融租赁公司,作为股东,一方面可以了解资金使用情况,同时信托公司在风险防控上可以为租赁公司提供支持;信托资金相对分散,不适合做单一的租赁业务,通过租赁公司,将信托资产打包做ABS会更好,也会带来更多的效益。

由于对外投资的限制,从金融租赁公司这一端口来看,股权层面金融租赁公司尚无参股信托公司的案例。但在融资端,金融租赁和信托公司的合作屡有案例出现。

———— / END / ————



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台