组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 互联网金融 >> 租赁 >> 列表

金融租赁公司调整布局迎拐点

时间: 2020-02-19 22:45:54 来源: 中国经营报  网友评论 0
  • “疫情虽至,由于租赁业务存在周期性,我们正在积极复查项目,确保正常运行。”北京亦庄国际融资租赁有限公司总经理晏宗敏在接受《中国经营报》记者采访时表示,公司已经通过线上办公的形式正常运行工作。一些能够在线上开展的评估环节也在正常进行。

来源:中国经营报  中国经营报记者/石健/北京报道

“疫情虽至,由于租赁业务存在周期性,我们正在积极复查项目,确保正常运行。”北京亦庄国际融资租赁有限公司总经理晏宗敏在接受《中国经营报》记者采访时表示,公司已经通过线上办公的形式正常运行工作。一些能够在线上开展的评估环节也在正常进行。

当前环境下,一些中小民营企业承租人的确存在困难,那么租赁企业如何应对并给予纾解?对于开年的行业布局是否要做出一定的调整?资金流动性和现金流问题将如何解决?

此外,亦有从业人士认为,年初的监管新规试行落地,考验叠加,更需行业进行一次重新检视。“比如租赁行业如何在产业升级中服务实体经济。如何利用科技手段提升租赁服务水平。如何更好地加强租后管理,尤其是对应收账款能力的掌控。这三个问题其实是从行业的市场把握、内部治理、客户管理三方面而言的,结合时下情况,亟须行业思考。”

双重考

从2月3日开始,不少租赁公司已经开始制定新的工作模式。“由于经常需要谈业务、看现场等,租赁人的工作地点本身不固定,但是结合疫情,很多线下的工作也不能进行了。”一位从事租赁业的工作人员如是说。

记者在采访中发现,面对疫情,很多租赁公司正及时调整公司和业务管理模式,如阶段性居家工作和轮值制等,从部门会议到文件审批再到拜访客户,诸多业务从线下挪到了线上,电话、微信、手机APP等成了确保工作效率推进的“主战场”。

青岛一家租赁公司还采取了对承租人的摸排工作。“我们已经进行了一轮摸排,随着疫情潜伏周期,我们还会在2月10日之前完成第二轮摸排,只有了解疫情对于中小企业的影响,才能准确向金融机构提出需要的税收、补贴等政策支持。”该企业负责人表示,行业存在隐忧是一定的,“假期变长,不少企业一季度的产量会下降,加之节后现金流都比较紧张,这直接影响了租赁业的还租节奏、资金流动等问题。同时,租前、租中、租后全业务流程的风险规避更需要重视”。

面对疫情考验的,除了租赁企业外,还有不少中小民营企业承租人。

邦彦律师事务所律师孙成勇认为,结合融资租赁行业特点,有四种情况出租人可以减少、免除或缓交租金,出租人可以根据自身情况予以申请。一是双方根据《合同法》协商一致;二是合同约定本身即写明遇到疫情或其他不可预测等情况;三是适用公平原则,对于疫情期间,对受影响较大的行业,可以适用公平原则,适应的减少租金、免除其违约责任;四是根据不可抗力条款的约定。

此外,随着2020年1月8日中国银保监会发布的《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),亦对租赁行业未来的发展提出了更高的要求。对于整个租赁行业而言,考验呈现双重性。

记者在采访中发现,在疫情到来之前,已有租赁公司开启“裁员潮”。双重考验之下,租赁公司应该如何适时布局?融资租赁三十人论坛研究院院长高克勤认为,“新规出台,其过渡期就是要解决淘汰清理大量空壳公司、风险抵御水平不足的小公司的问题。面对疫情,租赁公司更需坚守合规租赁标的物,以此才能创造持续现金流,打造持久的风控机制。”

意见稿一方面出清不符合监管要求的企业,另一方对于行业合规性提出更高要求。比如,意见稿中提出为商租行业打开一些业务窗口,如不动产租赁。因为相对动产租赁风险其更加可控,然而就目前的情况来看,不动产租赁很难打开局面。一位融资租赁从业人士认为,“结合疫情和意见稿的双重因素,租赁行业的布局要以微调和审慎为主。”

纾困中寻变革机遇

疫情发生之后,大量租赁公司火速驰援。采访中,不少从业人士认为,纾困企业需要针对行业的差异性、多元化等因素。有些短期会遭遇冲击,有些反而会因为短期遏制而迎来利好。比如,像交通行业受到客流量骤降而短期还款出现困难如何化解?对于受到疫情影响的企业短期开工难引发现金流问题如何解决?但是,如智能化信息化产业将在原有基础上迎来更快发展,基建类也会在疫情全面遏制之后迎来爆发。

记者梳理发现,建信金融租赁、青岛金融租赁、交银金融租赁均出台予以缓收或减降相关租金和租息的政策。在深圳,一家从事交通物流的租赁公司负责人则表示,除了基于出租方金融支持外,自身还是要坚持产融结合,“越是关键时刻,越要坚持以直租和真租为主,做产业系专业租赁公司”。

贵银金融租赁总裁罗晓春在接受记者采访时表示,企业在驰援、纾困之余,也要提前布局,随着疫情出现“拐点”,行业也要迎接“拐点”。“因为疫情终究会过去,那么,被压制的消费有可能在今年后三个季度反弹,或将弥补春节及一季度正常的消费缺口。租赁行业应该提前进行金融布局,安排好投入,方能分享消费对经济增长方拉动红利。”

“从长远来看,此次疫情也可以加速推进租赁行业的信息化发展。比如电子签约的推广,远程尽调模式的开启,项目评审、客户服务的远程化管理等。”厦门海翼融资租赁总经理万金锋如是说。此外,他还认为,未来租赁行业的规范化、透明化离不开科技的支持。“对租赁企业而言,客户精准定位、租赁物再流通等服务能力也是可以借此机会思考的。同时,也可以根据市场情况,适时调整服务方向,比如在传统领域接触上,考虑对医疗、民生用品等行业的设备投入。”

值得注意的是,日前人民银行等五部委出台了三十条金融应对疫情措施,其中专门提到专列租赁行业支持医疗器械租赁内容。

“足见租赁在抗病毒疫情和支持实体经济中的潜能。租赁行业可以加大对大健康产业的综合支持力度,健康租赁专业化发展将迎来提速的新机遇。”罗晓春说,“特别是健康医疗,这不仅是民生问题,更是国家安全战略,预计后续国家将会加大对医疗基础设施的投入,包括新建扩建医院、医疗器械设备的加快更新迭代、加大医学基础研究投入,尤其是各地政府应对公共卫生事件能力的提升,这些都为开拓租赁业务提供了广阔空间。”记者注意到,目前一家来自浙江的金融租赁公司已经利用企业拥有二三类医疗器械运营许诺资格优势,积极开展与疫情防控相关的医疗、医药设备的融资租赁业务。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国经营报 作者:石健 (责任编辑:lvpei)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台