组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 互联网金融 >> 租赁 >> 列表

融资租赁行业全面分析:发展状况、业务和盈利模式、融资渠道及ABS模式

时间: 2018-02-02 23:06:29 来源: 元亨智库  网友评论 0
  • 银监会2017年11月22日发布《关于规范银信类业务的通知》,分别从商业银行和信托公司双方规范银信类业务,并提出了加强银信类业务监管的要求。有鉴于信托业开始“去通道化”,市场资金有向融资租赁靠拢的趋势,本文将从多个方面对我国融资租赁行业进行考察和分析。

来源:元亨智库,作者:胡思雨


融资租赁行业全面分析:发展状况、业务和盈利模式、融资渠道及ABS模式


银监会2017年11月22日发布《关于规范银信类业务的通知》,分别从商业银行和信托公司双方规范银信类业务,并提出了加强银信类业务监管的要求。有鉴于信托业开始“去通道化”,市场资金有向融资租赁靠拢的趋势,本文将从多个方面对我国融资租赁行业进行考察和分析。


第一部分:中国融资租赁行业发展状况研究


一、融资租赁是什么?


我国《企业会计准则第21号——租赁》第五条将融资租赁定义为“实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬的租赁。其所有权最终可能转移,也可能不转移”,《合同法》规定“融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同”。融资租赁是传统银行信贷和股债融资的重要补充,因其集“融资”和“融物”于一体,成为了实体经济与金融产业之间的有效链接。


二、融资租赁的演进


融资租赁是现代化大生产条件下市场分工和自由竞争,产生的实物信用与银行信用相结合的新型金融服务形式,是目前国际上提供租赁服务时最为普遍的商业模式。作为人类社会信用的重要实现途径,租赁发展至今,其形式大致经历了三个阶段的演进:


● 古代传统租赁。据记载,早在公元前1400年,居住在地中海沿岸的腓尼基人就发明了租赁这种商业模式。在当时从事水上贸易的商人中,有一部分人不愿或无力备置船只,于是部分船主便将自己的船只出租供他们使用,船只租赁便由此产生了,即便是在十几个世纪后的现在,船舶租赁始终是资助水运业务的一种主要方式。由于最早对租赁行为进行规范的法律是古巴比伦王国的汉漠拉比法典,因此学者通常将汉漠拉比法典出现之前的租赁称为古代传统租赁。在中国历史上,文献记载的租赁可追溯到西周时期,五祀卫鼎铭文上记叙了裘卫租种邦君厉的田地,并由执政者派职司人员办理相关事务的事迹。汉唐以后,土地、房屋、农具等财产租赁比较普遍,农民租种地主土地的土地租赁制度更是贯穿整个中国长达两千多年的封建社会历史。


● 近代设备租赁。英国是首个推行工业革命的国家,也是近代设备租赁业的发源地。19世纪中期,工业革命使运输方式转变为以铁路运输为主,进而使得火车、铁路线的租赁业务最先发展起来。最具代表性的案例是伦敦的第一条铁路——伦敦到格林威治铁路线,在自己经营8年后于1849年租赁给东南铁路公司经营,租期长达999年。另一方面,大量新矿山的开采使得货车运输量猛增,从而带来了货车租赁业的发展,最早的伯明翰货车公司于1855年成立,到1862年,英国的货车租赁公司已有20家。此时,租赁方式也逐渐多样化,出现了退租、续租、租购等方式,缝纫机、汽车、制鞋机、钻头等越来越多的工业机器设备也成为了租赁对象。近代设备租赁是在古代传统租赁的基础上发展起来的,并逐渐具备现代租赁的一些特点。


● 现代融资租赁。现代融资租赁起源于上世纪50年代的美国,1952年初,工作于美国加州一个小食品加工厂的亨利.叙费尔德,因资金不