组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 互联网金融 >> 租赁 >> 列表

医疗设备租赁火爆给融资租赁公司带来的挑战

时间: 2017-08-29 14:08:58 来源:   网友评论 0
  • 医改的方向是逐渐实现药品零加成,现在已经有很多地方正在试行这项政策,如三明市。前段时间有报道说三明市试点医院药品零加成政策,开始探索创新医院融资租赁业务。为什么医改后三明市开始聚焦医院融资租赁?

来源:健康界


医改的方向是逐渐实现药品零加成,现在已经有很多地方正在试行这项政策,如三明市。前段时间有报道说三明市试点医院药品零加成政策,开始探索创新医院融资租赁业务。为什么医改后三明市开始聚焦医院融资租赁?


取消药品加成,必将影响医院的盈利机制,从而制约了医院的扩建和技术发展。为了不影响医院的服务质量,融资租赁的存在意义将越来越重要。虽然国家不提倡公立医院以质押的方式向融资租赁公司租赁医疗设备,举债扩张,但是只要合作方式合理,不一定就不可行。可以说,新医改进一步确定了医院融资租赁的重要性,预示着未来医疗设备租赁的火爆前景。


在这样深具市场前景的情况下,融资租赁公司要面临哪些挑战?


1、在照顾厂商、医院等多方利益的前提下创新融资服务


如果我们只是问我们的员工,让他们成为租赁专家还是不够的,要让我们的机构关注病人的需求,帮助他们提供一些好的商业模式。


2、提高风险控制专业性


之前谈到很多租赁公司涌入医疗行业,因为这个行业看起来比较避险。我们在医疗卫生租赁行业,客户的风险模型会比其他市场好一些。但并不是说医疗行业就没有风险了,投资过多,尤其是在医院领域,正如在国有企业过多的投资一样,我们没有办法让每一家医院都盈利,实际上很多是不盈利的。我们也不能让所有医院都获得政府的补贴,所以我们要谨慎地考虑如何管理这个领域的风险。有一些经验不足的企业涌入进来,从事医疗设备租赁,但是却没有充分理解这个领域的风险,他们迟早会自食其果的。


其实有个不好的消息,就是我们所面临的价格压力,不过这种价格竞争不会是持续的。上海旗圣医院管理股份有限公司了解到这个行业并不是没有风险,短期可能觉得竞争主要是靠价格,但是长远来看还是会有更大的压力。


3、更快地适应市场变化


关于市场潜力,其实市场规模是足够大的,对每一个有理想的从业者来说,医疗服务行业的潜力是非常巨大的,足够你们来发挥。但是随着市场的成熟,我们需要这些医院能够提供一些高水平的服务,同时降低他们的支出。因为我不认为,一个国家能够以当前的这种成本持续促进医疗服务行业的发展。在有些城市可能是可以支付的,北京、天津当然没问题,这种模式还能继续。但是这个国家太大了,不是每一个人都能支付起高昂的医疗费用,所以医疗行业还需要降低成本。当然我们要扩大服务领域,要花时间创造新的模式,从而帮助这些医疗服务机构提高质量,更好地服务患者!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台