O2O研究:四大宝典教你如何做好O2O

时间: 2015-06-04 10:17:51 来源: 网络  网友评论 0
  •  O2O只是构造出来的概念,并不是一种新商业模式。任何一种新商业模式的创新都是对产业链原有流程、结构的一次更新破坏,使之更能响应消费端的需求。

  NO.1 不要违背消费趋势去构建所谓的O2O闭环

  

  O2O只是构造出来的概念,并不是一种新商业模式。任何一种新商业模式的创新都是对产业链原有流程、结构的一次更新破坏,使之更能响应消费端的需求。举个例子,B2C是一种新商业模式,它是对原有销售渠道的革命,企业通过互联网链接至终端,打掉了中间渠道商环节,这是一次极大的商业模式创新。再比如,C2B也是一种新商业模式,它是从消费者需求出发,对原有供应链模式进行了再造。而O2O,只是将互联网与部分实体产业的交易过程进行了重新定义,并没有涉及到流程的变革。

  

  NO.2 做O2O要有自己的节奏

  

  新概念的成功一定是基于市场本身的需求,它是存在于市场当中,一定不是能被设计出来的。阿里京东的O2O,只是自己闭门造车构建出来的理想王国。即使我们承认它是一种新商业模式,它仍然需要建立在原来的消费流程存在被改造的市场空间这一基础之上。比如阿里O2O挑选的其中一个行业是服装行业,这是电商目前最成熟的领域,年产值超过上万亿元,在发展了十几年后电商渗透率是20%。阿里理想化的路径是希望将线上未成交的用户通过优惠券的方式引导到线下成交。阿里放着80%的市场空间不去改造,却纠结于20%比例当中尚未成交的用户,改造的难度可想而知,这与企业希望得到更多流量的诉求是背道而驰的。

  

  NO.3 拥有做O2O的基本要素

  

  比如O2O很重要的一点是将线上线下一体化,在营销和推广上扩到最广,在销售上做到最细。如今二维码的普及给O2O的经营带来了很大便利和进步,这些都是进行线上线下结合的重要渠道。再如网络数据的大规模如何进行分析从而影响决策,需要商家使用合适的数据分析工具。大数据魔镜是一款免费的大数据可视化分析工具,5种版本可以适合不同类型企业的需求。

  

  NO.4 不要为了O2O而去做O2O

  

  很多企业都有互联网焦虑症,担心被颠覆,只要某种概念制造出来了就跟风追逐,却没有根据企业自身的情况去考量制定自己的互联网生长行径。如果说O2O概念对于传统企业还有价值的话,至少它承认了消费体验是其中的核心要素,通过O2O提升消费体验感既是O2O的核心价值,也满足了消费者不断变化的快速需求。从这点意义上来说,O2O是基于服务层面的消费创新。实际上,除了消费层面的创新,在互联网时代,创新还可以是产品层面的、供应链层面的、营销层面的。企业是否需要做O2O要考量的是自身产品的消费属性是否符合、消费情景是否合理,企业完全没有必要为了O2O而去做O2O。对于绝大多数电商转型中的企业来说,提升自己的电商运营水平远比做O2O更重要。

  

  ——本文摘自《互联网分析沙龙》

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:网络 作者: (责任编辑:轩轩)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台