组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 自贸区 >> 列表

中非第一自贸协定落地,毛里求斯国际中转枢纽凸显

时间: 2019-10-23 12:12:43 来源:   网友评论 0
  • 在签订自贸协定之后,除了中国与毛里求斯双边经贸往来可以得到加强外,毛里求斯还可以发挥其特殊的转口作用,助力中国对接第三方市场。

在签订自贸协定之后,除了中国与毛里求斯双边经贸往来可以得到加强外,毛里求斯还可以发挥其特殊的转口作用,助力中国对接第三方市场。


除了怡人的珊瑚海岛,毛里求斯还因是进入非洲市场的门户而被国际投资者熟知,而这一地位在日前得到了进一步加强。


中国与毛里求斯在17日正式签署了自由贸易协定,使之成为了中国商签的第17个自贸协定,这也是中国与非洲国家的第一个自贸协定。


上海外国语大学中国海外利益研究中心主任汪段泳副研究员对记者表示,在签订自贸协定之后,除了中国与毛里求斯双边经贸可以得到加强外,毛里求斯还可以发挥其特殊的转口作用,助力中国对接第三方市场。


中非第一自贸协定


17日,中国商务部部长钟山与毛里求斯驻华大使李淼光分别代表两国政府在北京签署了《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》。


中国—毛里求斯自贸协定谈判在2017年12月正式启动,经过四轮密集谈判,在2018年9月2日正式结束谈判,此后双方就谈判结果和文本的法律进行了审核工作。


这一协定涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济合作等内容,实现了此前制定的“全面、高水平和互惠”的谈判目标。


在货物贸易领域,中国和毛里求斯最终实现零关税的产品税目比例分别达到96.3%和94.2%,占自对方进口总额的比例均为92.8%。我国目前对毛出口的主要产品,如钢铁制品、纺织品以及其他轻工产品等将从中获益。


毛里求斯生产的特种糖也将逐步进入中国市场。糖业在毛里求斯经济中占有重要地位。蔗田占全国耕地面积的92%,全国三分之一以上的人口从事甘蔗生产。国家65%的外汇收入来自每年平均约70万吨糖的出口。毛里求斯虽工业基础薄弱,但是制糖工业相当发达,长期以来“一枝独秀”。


近30年来,随着政府经济结构调整及其主要出口市场欧盟糖业配额制度调整,蔗糖业发展逐步萎缩,但蔗糖仍是毛主要出口产品。


而近年来,中国一直位居全球糖进口量第一位,其中来自巴西的糖产品占我进口比重将近一半。根据海关统计,2018年1~12月份我国累计进口食糖280万吨,比上年同期增加51万吨,增长22.24%。从数据上看中国正逐渐成为全球领先的糖产品进口国和消费国,对于毛里求斯来说市场潜力非常巨大。


在货物贸易中,中毛双方还就原产地规则、贸易救济、技术性贸易壁垒和卫生与植物卫生问题等达成一致。


在服务贸易领域,双方承诺开放的分部门均超过100个。其中,毛里求斯将对我国开放通信、教育、金融、旅游、文化、交通、中医等重要服务领域的130多个分部门。这是毛里求斯迄今为止在服务领域开放水平最高的自贸协定。

在投资领域,协定对1996年中国—毛里求斯双边投资保护协定进行了升级,这是我国首次与非洲国家升级原投资保护协定,不仅将为我国企业赴毛里求斯提供更加有力的法律保障,也有助于企业以该国为平台,进一步拓展对非洲的投资合作。此外,中毛双方还同意进一步深化两国在农业、金融、医疗、旅游等领域的经济技术合作。

根据商务部的统计,2018年中毛贸易总额为8.42亿美元,同比增长7.29%,其中中方出口额为8.04亿美元,同比增长5.54%,进口额为0.37亿美元,同比增长66.74%。中国是毛里求斯第二大贸易伙伴和第一大进口来源国,自贸区合作将为两国经贸关系注入新活力。

进入非洲市场的门户

毛里求斯在1968年独立时,是一个落后的单一经济体,近年来已经成功地转型成为一个以政治稳定和法治为基础,以金融、旅游和服务业为经济支柱的中等收入国家,被称为 “毛里求斯奇迹”。在世界经济论坛2017-2018年“全球竞争力排名”中,毛里求斯位列非洲国家第一。

当前,毛里求斯政府以实现“第二次经济奇迹”为口号,制定“2030愿景”计划,加大宏观调控力度,推进经济结构调整,重点打造港口发展、高端制造、信息创新、海洋经济等新兴产业支柱,保障经济平稳增长。

毛里求斯处在欧亚海运航线的中间点,可以起到中国与非洲大陆之间中转站的作用,对于中国居民及企业到非洲投资和旅游来说都提供了相当的便利。

汪段泳对记者表示,毛里求斯虽然经济总量不大,但是最近二十年来发展很快,特别是在经济治理方面,如离岸金融和电子商务等方面,对贸易的促进,形成了有利的条件。此外,基于毛里求斯能够享受欧美国家的一些免税待遇,毛里求斯可以发挥转口的作用,助力中国对接第三方市场。

根据美国《非洲增长和机会法案》(AGOA),美国为48个撒哈拉沙漠以南非洲国家提供了单方面贸易优惠条件。毛里求斯也在这一名单中,包括服装、鞋类、葡萄酒、汽车零部件、农产品等6000多种产品可以免税或免赔额进入美国市场的机会。

毛里求斯是欧盟经济伙伴协议的缔约国。根据该协议,欧盟对从毛里求斯进口的商品免征关税,不设配额限制,实行灵活的原产地规则以及争议解决机制和发展合作规定。

毛里求斯还是东南非共同市场(COMESA)和环印度洋地区合作联盟的成员。作为COMESA的成员国,毛里求斯与其他12个非洲国家组成了自由贸易区。COMESA成员国之间互相免征进口关税。

除此以外,非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)已经在今年正式宣布成立。自贸区将联合13亿非洲人口,构建3.4万亿美元的区域经济体。以人口和成员数量论定,这是世贸组织(WTO)成立以来,全球最大的自贸区。

布基纳法索农业和农业水利治理部长韦德拉奥戈(Salifou Ouedraogo)此前在接受记者采访时表示,通过协议,非洲国家可以实现一定程度的专业化,并且一个统一的非洲市场对于中国企业进入非洲也是有益的。

由此可见,自贸协定对中国的原材料和半成品经过毛里求斯加工和转口比较有利。中毛自贸协定将推动中非经贸合作再上新台阶,促进中非贸易与投资合作,带动非洲大陆经济的转型升级。

本文来源:第一财经



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台