组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 自贸区 >> 列表

广东自贸区基本完成改革试点任务 将推进扩区

时间: 2018-10-09 11:17:37 来源: 中国新闻网  网友评论 0
  • 中国(广东)自由贸易试验区工作办公室专职主任曹达华28日表示,目前,《国务院关于印发中国(广东)自由贸易试验区总体方案的通知》所确定的122项改革试点任务已完成119项,完成率达97.5%,改革试点任务基本完成。

    来源:中国新闻网


    中国(广东)自由贸易试验区工作办公室专职主任曹达华28日表示,目前,《国务院关于印发中国(广东)自由贸易试验区总体方案的通知》所确定的122项改革试点任务已完成119项,完成率达97.5%,改革试点任务基本完成。


  在当天召开的广东省十三届人大常委会第五次会议上,曹达华称,广东自贸区国际贸易中心、国际航运枢纽、金融业对外开放试验窗口建设扎实推进,总部经济、高端产业发展迅猛。截至2018年7月,区内累计新设企业25万家,新设外资企业1.33万家,实际外资167亿美元。世界500强企业在区内投资设立企业超过270家。累计入驻金融企业5.8万家,成为中国内地最大的创新金融和类金融企业集聚地。


  他表示,截至2018年7月,广东自贸区内共设立港澳资企业1.1万家,区内企业在境外直接投资设立企业400余家,中方协议投资额超过100亿美元。


  曹达华表示,由于加快推进商事登记制度改革,广东自贸区实现相关证照“二十证六章”联办;实施“即审即办”“容缺审批”等便利化措施,审批时限压缩50%以上;区内开办企业时间平均为3天,接近新加坡、香港等地水平。


  “广东自贸区改革创新缺乏具有国际竞争力的制度安排。”曹达华指出,与新加坡等国际知名自由港或自贸区相比,广东自贸区在贸易监管、金融创新、财税政策、人才引进等方面的制度安排都还有待进一步完善;同时,粤港澳合作还存在体制机制障碍,如会计师、律师事务所等领域已对港澳开放,但在执业的地域、业务范围、服务时间、股比、出资额等方面限制性措施依然较多。


  曹达华透露,接下来,广东自贸区将谋划推进一批“牵一发而动全身”的改革事项,包括推进广东自贸区扩区,为汕头经济特区等地争取新一轮改革开放的新平台;在区内探索创新港币、澳币流通模式,创新粤港澳保险机构营运方式;推进在前海蛇口开展以合作监管和协调监管为支撑的金融综合监管试点;进一步争取优化和拓展横琴“分线管理”政策,推动横琴口岸全面实行“一次查验、一次放行”通关查验模式。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国新闻网 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台