组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 自贸区 >> 列表

《浙江自贸区国际油品交易中心建设实施方案》获批

时间: 2018-09-25 09:40:41 来源: 浙江新闻  网友评论 0
  • 今年1至8月实现贸易交易额同比增长204.09%,设定2020年、2025年、2030年三个重要时间节点,有计划、有步骤地推进油品贸易交易规模取得突破,逐步打造成为具有国际影响力的油品交易中心。

    来源:浙江新闻


    今年1至8月实现贸易交易额同比增长204.09%,设定2020年、2025年、2030年三个重要时间节点,有计划、有步骤地推进油品贸易交易规模取得突破,逐步打造成为具有国际影响力的油品交易中心。9月15日,记者从浙江石油化工交易中心(以下简称“浙油中心”)获悉,由省金融办牵头指导,物产中大集团旗下“浙油中心”经过一年多时间的调研、论证,《浙江自贸区国际油品交易中心建设实施方案》日前获批。


    浙油中心是经省政府批准的全省唯一一家专业从事石油化工产品交易服务的交易场所,已与上海期货交易所就期现合作品种及方式达成一致,并成功与金融机构、仓储企业启动战略合作,交易规模、客户资源、系统建设等方面具备较好的基础。


    根据建设方案规划,浙江自贸区国际油品交易中心将以浙油中心为基础,探索打造既符合国际规则又具有中国特色且风险可控的大宗商品交易市场模式,有效服务实体经济,提升我国以油品为主的大宗商品全球配置能力,推动人民币国际化。


    方案将国际油品交易中心建设划分为现货交易、以现货为基础的中远期交易、场外OTC交易生态系统打造、场外衍生品交易等四个发展阶段,并谋划出股权改造、集成服务体系搭建、期现合作、清算服务体系建立、油品价格指数打造、高标准数字化交易系统布局、国际化合作等重点配套工作。


    今年以来,“浙油中心”各项经营业绩向好,平台集聚效应不断增强,已集聚油品化工企业869家。今年1至8月会员企业实现贸易交易额同比增长204.09%,实现贸易交易量同比增长151.64%,会员企业税收贡献同比增长182.05%。国际化水平持续提升,与新加坡交易所橡胶OTC国际化合作项目取得突破,交易量已破万吨,与迪拜黄金与商品交易所、印度多种商品交易所、印度63卫星科技公司开展对话、寻求合作。战略合作伙伴体系逐步完善,已与上海期货交易所就期现合作品种及方式达成意向,并成功与7家金融机构、6家仓储企业启动战略合作,探索开展基于区块链的仓单通融资。科技创新成果取得新进展,共获得国家软件著作权证书6项、浙江省软件产品评估证书2项;自主研发的“现货会员全生命周期智慧管理系统”经毕马威公司评估,被列入自贸试验区向国家商务部报送推荐的第二批26个制度创新成果之一。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:浙江新闻 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台