组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 自贸区 >> 列表

节能减排新举措!上海自贸区56万电表或延迟“退休”

时间: 2018-06-06 10:31:30 来源: 东方网  网友评论 0
  • 一台小小的电能表,关系着千家万户。电能表管理模式的创新,改变了原有“一刀切”式的管理模式,体现了城市精细化管理水平的提升,促进了资源的合理利用,也是推动生态文明建设的创新举措。在“5·20世界计量日”来临之际,东方网记者今获悉,中国(上海)自由贸易试验区启动了延长电能表轮换期限改革试点,延长期限一般不超过4年。

来源:东方网 记者:程琦


一台小小的电能表,关系着千家万户。电能表管理模式的创新,改变了原有“一刀切”式的管理模式,体现了城市精细化管理水平的提升,促进了资源的合理利用,也是推动生态文明建设的创新举措。在“5·20世界计量日”来临之际,东方网记者今获悉,中国(上海)自由贸易试验区启动了延长电能表轮换期限改革试点,延长期限一般不超过4年。


电能表是用于电能贸易的计量器具,检定周期(家用电能表为8年)到期后需要全部更换新表。按照我国现有5亿多台在网运行电能表的规模估算,全社会每年平均需要更换6000余万只电能表,同时还产生了大量的电子垃圾。


不过,随着技术的进步,电能表的质量不断提升,使长时间稳定运行成为可能。出于节约资源、降低社会总体运行成本、保护消费者权益的综合考虑,美、法、德等发达国家已逐步摈弃了原有“一刀切”式的管理模式,转而采取统计抽样的方法确定电能表的使用期限并开展轮换。


上海自2005年起也尝试开展采用统计抽样方法延长电能表轮换期限的科学研究。研究对在网运行和到期拆回的60万台电能表开展了计量性能检测,到期更换下来的电能表计量性能合格率在99.93%以上。


在此基础上,上海质监局借鉴国际法制计量组织国际指南和其他发达国家经验,发布了由上海市计量测试技术研究院编制的我国首个采用统计抽样方法延长电能表轮换期限的地方计量检定规程。


今年,国家市场监督管理总局批准同意在中国(上海)自由贸易试验区采取基于统计抽样方法调整检定周期开展电能表到期轮换试点工作。


据了解,目前上海全市现有用于贸易结算的电能表1042万台,其中中国(上海)自由贸易试验区(浦东新区)安装有电能表233万台,属于本次试点对象的电能表共计56万台。


上海市质量技监局副局长陶永华透露,按地方规程,延长检定时间间隔一般不超过4年。而为进一步加强对消费者权益的保护,试点工作中执行的地方技术规范与国家检定规程和国际指南相比要求更为严格。对拟延期使用的电能表的信息,将通过网上公布并接受社会监督,市质量技监局还将委托相关技术机构对延期使用的在网电能表开展定期现场抽样检定,以确保电能贸易公平有序。


与此同时,为广泛开展电能表计量知识宣传,上海“5·20电能计量知识科普宣传活动”也于今天正式启动,活动时间将持续60天。活动将通过东方网专题网页、东方社区信息苑等向市民开放。


据悉,本次宣传活动依托“科普中国-计量科普之窗平台”,以生动活泼、通俗易懂的知识库为基础,以边学边答及即时抽奖的新型科普宣传活动方式,传播电、电能、电能表计量的相关知识。参与活动学到知识的同时,市民还能直接赢取电费红包。


东方社区信息苑还将发挥社区综合服务平台的作用,在全市300余家网点,深入社区,通过讲座、互动活动、宣传单页发放、海报等方式传播家用电能表知识。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台