组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 自贸区 >> 列表

重庆实现自贸区内企业海关编码和社会统一信用代码互认共享

时间: 2018-05-18 17:51:58 来源: 政府网站   网友评论 0
  • 记者日前从重庆市自贸办获悉,为进一步促进自贸区发展,重庆在全国率先实现了自贸试验区内企业海关编码和社会统一信用代码的跨系统连接机制。

来源:政府网站   


  记者日前从重庆市自贸办获悉,为进一步促进自贸区发展,重庆在全国率先实现了自贸试验区内企业海关编码和社会统一信用代码的跨系统连接机制。


  据重庆市自贸办相关负责人介绍,该机制的出台将能促使重庆自贸区相关部门在数据共享上实现全新突破。


  数据显示,截至目前重庆市自贸办已经联合重庆市海关和市工商局等单位,梳理了自贸试验区内65157家工商注册企业和全市11262家海关注册企业的相关信息,实现了自贸区内共计2300多家进出口企业基本信息的互认和共享。


  “作为重庆市自贸办推动‘放管服’改革的一部分,实现数据的跨部门分享将能极大方便企业办事,优化区内营商环境。”上述负责人说。


  另外一方面,通过数据共享,重庆自贸区内企业主体的发展情况也能得到更加直观的展现。据介绍,重庆市自贸办将运用大数据分析,进一步优化重庆自贸试验区区域识别系统功能,实现自贸试验区内企业注册趋势、行业结构分布以及注册资金流向的可视化动态展示,并做到了相关信息实时更新。


  此外值得一提的是,实现企业海关编码和社会统一信用代码跨部门互认共享,这是重庆市法人基础信息跨部门共享迈出的关键一步,将为重庆自贸试验区“证照分离”改革、强化事中事后监管等工作打下重要基础。


  事实上,这也是重庆自贸试验区挂牌一周年以来不断优化营商环境的一个缩影。重庆市自贸办提供的信息显示,截至目前,重庆已经推出了工商注册登记“五办”(网上办、马上办、随地办、辅导办、帮你办)、“单一窗口”报关、在海关特殊监管区域创新实施“四自一简”(即自主备案、自行确定核销周期、自主核报、自主补税、简化业务核准手续)等多项创新举措,打造一流营商环境。


  截至今年3月底,重庆自贸区全域新增企业注册13055户,占全市同期新增企业注册的9.5%,其中新增外资企业注册240户,占全市23.3%;落户重大项目799个,协议投资总额达3086.5亿元。


  作为重庆自贸试验区核心区,两江新区也在充分利用全国第三个国家级新区、中新示范项目核心区、重庆自贸区核心区三区叠加的政策优势,高起点、高标准、高质量推动自贸区发展。


  数据显示,2017年,重庆自贸试验区两江新区片区共签约项目185个,签约金额1346亿元。两江新区相关负责人表示,下一步,两江新区将继续深化行政体制改革,推进金融领域开放和口岸开放,助力打造内陆开放升级版。


  (记者 谢力)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:政府网站 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台