组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 自贸区 >> 列表

上海自贸区率先探索社会治理标准化

时间: 2018-05-09 17:45:47 来源: 中国新闻网   网友评论 0
  • 上海官方7日宣布《社会治理指数评价体系》《“家门口”服务规范》两项标准正式发布实施。官方表示,这是首次在中国(上海)自由贸易试验区先行先试发布的区级标准。

来源:中国新闻网   作者:李姝徵 郁玫


  上海官方7日宣布《社会治理指数评价体系》《“家门口”服务规范》两项标准正式发布实施。官方表示,这是首次在中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)先行先试发布的区级标准。


  上海市质量技术监督局标准化处处长陶城表示,在社会管理公共服务领域,按照上海的城市定位,始终是要对标国际最高水平、最高标准去打造全球卓越城市。然而,据陶城介绍,在现有的国际标准中,社会管理公共服务是一个新领域。运用标准化手段提升政府社会治理能力,“从这个意义上理解,在上海自贸区开展这样的工作,是一个探索性的、全新的工作。”他说。


  上海自贸区自设立以来,已在贸易监管制度、金融创新制度、事中事后监管制度等方面取得了一系列成效。而“3.0版本”的上海自贸区改革开放方案中提出了建设“提升政府治理能力的先行区”的目标。上海市浦东新区副区长陆方舟表示,当日在公共服务、社会治理领域发布的两个标准,亦是此间官方围绕“提升政府治理能力的先行区”的目标所做出的举措。


  上海市质量技术监督局副局长陈晓军介绍,近年来,上海围绕城市运行安全、公共交通、公共文化、医疗卫生、社区服务等领域制定了100余项相关地方标准。而目前在推进城市精细化管理和创新社会治理进程中,各个区级政府也对标准产生了强烈的需求。陈晓军表示,通过实践实施,证明行之有效,并有复制推广意义、条件成熟的区级标准,可作为地方标准的储备,经本市行业主管部门同意,可以优先上升为地方标准,在更大范围推广。


  这次浦东新区发布的两项区级标准各具特色。其中,《社会治理指数评价体系》重在强调浦东社会治理的过程性、突出浦东创新治理的前瞻性、做到国际标准的可比性、兼顾日常工作的考核性,发挥其对社会治理过程的跟踪、监测和预警作用,使其成为反映浦东社会治理状况的“晴雨表”,及时准确把握浦东社会治理现状、水平和走势,厘清社会治理的指向和着力点。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国新闻网 作者:李姝徵 郁玫 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台