组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 自贸区 >> 列表

银行为自由贸易账户开通网银功能

时间: 2018-04-04 15:14:00 来源: 上海浦东  网友评论 0
  • 继适用范围拓展至全市符合条件的企业后,自由贸易账户(FT账户)再新增一项功能。包括浦发银行在内的少数几家银行已可为企业FT账户开通网银功能。

继适用范围拓展至全市符合条件的企业后,自由贸易账户(FT账户)再新增一项功能。包括浦发银行在内的少数几家银行已可为企业FT账户开通网银功能。


浦发银行表示,已在该行开通在岸企业网银账户的自贸客户,可免费升级FT网银功能。据介绍,该行已有五大业务可在FT账户网银功能中实现,分别为本外币资金汇划(支持跨境外币付汇以及跨境人民币汇出汇款)、在线结售汇(支持在线完成结售汇与外币汇兑,当日申请,当日汇兑)、集团账户服务(支持跨境资金池的集团内资金调拨、成员单位余额以及交易明细查询)、信息查询(支持活期存款、定期存款、保证金存款以及贷款等业务的信息查询)、银企对账(支持FT账户作为银企对账单的签约主账户,并支持后续电子对账)。


此前,由于未开通网银功能,企业在使用FT账户时不得不一次次跑银行,相当不便捷。在浦东今年1月份召开的“自由贸易账户功能拓展需求和建议”座谈会上,多家已使用FT账户的实体企业表示,“由于目前没有网银和银企直连等功能,FT账户收付的每一笔均需到柜台办理,对于结算量较大的企业而言,工作量相当大。”


FT账户体系具有本外币一体化的金融服务功能,并能对跨境资金流动实行逐企业、逐笔、全口径的实时监测。截至2017年年底,累计共有56家金融机构通过分账核算系统验收,共开立70181个自由贸易账户,账户内资金余额2176亿元。


FT账户被认为是上海自贸区金融改革的一大创新,该账户体系具有本外币一体化的金融服务功能,并能对跨境资金流动实行逐企业、逐笔、全口径的实时监测。截至2017年年底,累计共有56家金融机构通过分账核算系统验收,共开立70181个自由贸易账户,账户内资金余额2176亿元。


在今年1月份召开的上海市政府记者招待会上传出消息,上海今年将扩大FT账户的适用范围,并拓展其功能。


两个月后,3月12日,市金融办发通知称,为有效推动自贸区金融创新制度的复制推广,拟将FT账户的适用范围进一步拓展至本市符合条件的相关企业和市场主体,分别为“上海科技创新职业清单”内的机构,有跨境筹资、增资扩股、收购兼并、上市、资金集中管理等实际跨境需求的科创类企业,以及在其发展周期中起推动作用的市场主体,如科技创新初期引入的境外种子基金、天使基金、境外风投资本、融资提供主体等;服务“一带一路”建设和“走出去”的有国际贸易结算和融资需求的实体企业;总部经济相关的实体企业,有设立全功能型跨境双向人民币资金池需求,在岸集中管理全球人民币资金的跨国企业等;遵循绿色投资、科创投资等理念,且重点投向上海科创中心建设、绿色环保、“一带一路”建设相关领域,支持实体经济增强资本实力的跨境股权投资企业。


信息来源:上海浦东


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台