组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 自贸区 >> 列表

“自贸区卓越指数指标体系”发布

时间: 2018-03-21 18:00:45 来源: 浦东时报  网友评论 0
  • “自贸区卓越指数指标体系”日前在上海发布。该指标体系源自世界自由贸易区组织2016年5月在迪拜举行的第二届国际年会和展会中所提出的“未来自贸区计划”。

“自贸区卓越指数指标体系”日前在上海发布。该指标体系源自世界自由贸易区组织2016年5月在迪拜举行的第二届国际年会和展会中所提出的“未来自贸区计划”。


在“未来自贸区计划”中,卓越性和最佳实践,创新和创业,以及可持续性是最主要的三大支柱。“基于此,我们独立设计了这套百分之百可计量的,且具备科学性、引领性、国际性的指标体系。”上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷表示。


“自贸区卓越指数指标体系”是一个全新的指标体系,在此之前,当前国际上与投资、贸易、科技创新、营商环境、可持续性相关的国际第三方评估指标体系多达几十种。其中,具有一定权威性的指标体系包括“营商环境指数”“贸易促进指数”“贸易与发展指数”“全球竞争力指数”“世界竞争力指数”“全球自由贸易区排名”“全球经济自由度指数”“全球繁荣指数”“全球创新指数”“欧盟综合创新指数”“硅谷指数”、“全球知识竞争力指数”“道琼斯可持续发展指数”等。


“本项目在设计时借鉴了以上指标体系的理念、方法和一些具体指标。”赵晓雷表示,同时,在对国际自由贸易区发展趋势的判断基础上,参考了世界自由贸易区组织推出的“未来自贸区计划”。


“自贸区卓越指数”包括4个维度/分指数,分别为营商便利、经济贡献、创新创业和可持续性。营商便利维度/分指数用于衡量自贸区投资贸易便利化,旨在反映自贸区运行的“自由化”制度环境。经济贡献维度/分指数用于衡量自贸区对地区经济贡献,旨在反映自贸区的经济效果。创新维度/分指数用于衡量自贸区促进知识和技术创新、中小企业发展的绩效。可持续性维度/分指数用于衡量自贸区促进可持续发展的绩效。项目组认为,这4个维度既具有国际普适性,又符合自贸区未来发展和追求卓越的基本导向,具有很好的引领性及国际可比性。


上海财经大学方面表示,通过“自贸区卓越指数指标体系”的建设,中国可积极参与世界自贸区评价指标体系设计,在世界自贸区评价和引领发展中发挥建设性作用,既有利于中国自贸区建设发展对标最高国际标准,建设一流营商环境,通过全面复制推广,推动形成全面开放新格局,又可使“自贸区卓越指数”更具有国际普适性。


来源:浦东时报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台