组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

广发银行范广文:多措并举服务新业态新模式

时间: 2022-06-10 12:09:37 来源:   网友评论 0

文 | 本刊记者  曲凡

来源 | 《贸易金融》杂志 2022年4月刊

—访广发银行交易银行部副总经理 范广文


在数字化、平台化和智能化快速发展的新时代,对外贸金融的产品服务等提出新的要求,驱动着银行外贸金融数字化转型。作为中国人寿集团成员单位,广发银行将金融支持外贸新业态业务发展作为落实“稳外贸”、服务“双循环”的核心内容。


新业态新模式是我国外贸发展的新生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。加快发展外贸新业态新模式,对于服务构建新发展格局具有重要作用。2021年国务院办公厅印发了《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》(以下简称《意见》),持续推动外贸健康发展。


在数字化、平台化和智能化快速发展的新时代,对外贸金融的产品服务等提出新的要求,驱动着银行外贸金融数字化转型。作为中国人寿集团成员单位,广发银行将金融支持外贸新业态业务发展作为落实“稳外贸”、服务“双循环”的核心内容。广发银行交易银行部副总经理范广文接受了本刊记者的专访,并以其专业视角和战略高度分享广发银行发展外贸新业态的运营经验和跨境金融新思路。


探索新模式下的新思路


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。


针对外贸新业态新模式发展,广发银行成立了专项团队,持续开展对《意见》及各省市《实施意见》的专题学习,面向一线客户调研需求和痛点,对标同业借鉴金融服务方案,组织开展全行系列专项培训,着力提升全行服务贸易新业态的理论储备及专业基础,推进培养一批精通外贸新业态贸易实务、支付结算、政策法规、风险管控等方面的专业人才。


同时,持续产品创新,丰富产品体系。范广文谈道,广发银行优化升级“跨境瞬时通”系列产品,全流程线上化、自助化,提升新业态客群金融服务的便利性;推出离在岸联动金融服务“跨境通”产品系列,支持企业跨境联动融通,降本提效;打造跨境电商专属融资贷款方案—“广商贷”,解决中小微电商企业融资难题;对接市场采购联网平台,推出便利化的市场采购结算产品;探索外贸综合服务金融平台等,打造覆盖境内外、离在岸、本外币、线上线下的结算、融资综合金融服务体系,服务贸易新业态客群。


除此之外,强化案例共享,实施标杆引领,也是广发银行的一大举措。例如,动态开展贸易新业态项下典型金融服务案例经验总结及全行共享,实时协助一线创新综合服务方案设计,引导全行基于客户需求积极探索创新客制化服务。


范广文强调,广发银行紧跟监管“放管服”政策,秉承“让信息数据多跑路,人工少走路”的初心,继续深入与监管的科技创新合作,通过外汇局跨境金融区块链服务平台、海关总署“单一窗口”等为企业跨境结算、融资等提供更便利化的服务。


在服务外贸新业态方面,广发银行积极对接全国132个跨境电商综合试验区,以“结算产品+融资产品”双轮驱动,为跨境电商客户提供更安全、更便捷、更实惠的产品和服务。与此同时,进一步扩大市场采购贸易试点业务规模,打造线上线下一体化收结汇服务体系,为市场采购贸易、外贸代理企业等市场主体提供更加便捷的跨境资金结算服务。积极落实人民银行、外汇局《关于支持新型离岸国际贸易发展有关问题的通知》的要求,规范、推动新型离岸贸易金融服务升级。“我们也在探索海外仓、保税维修等业态金融支持。”范广文补充道。


创新结算体系与数字化赋能


山高自有客行路,水深自有渡船人。


外贸新业态新模式以中小企业为主,其资金周转率直接影响业务增速。而外贸新业态规模的快速增长,又对完善配套金融设施提出了更高要求。范广文介绍,在跨境收支工具与结算模式上,乃至跨境电商的支持体系上,广发银行做了以下三点创新举措。


首先,是基于充分的市场调研,自主研发建设了跨境电商收付款平台,为平台电商等提供集资金收付、结售汇、国际收支申报等为一体的一站式集成服务。该平台采用分布式架构、API接口,对接行内外近30个系统,支持交易订单流、资金流、物流等信息的自动比对、实时监测及分析、风险交易自动阻断,是广发银行拓展跨境电商、市场采购等业态的基础平台,待资格批复后,基于此平台,广发银行可提供客户安全、便捷、高效和普惠的支付结算服务。


其次,结合跨境电商客户“轻资产”模式项下的融资需求,广发银行跨境电商专属融资产品“广商贷”产品基于平台电商卖家经营数据,研发风控模型,为亚马逊等电商平台的卖家提供纯信用贷款。


最后,综合运用“跨境通”“瞬时通”等系列产品,为B2B电商、海外仓等主体提供涵盖跨境结算、投融资、存款理财、避险增值、资金管理等功能的一揽子综合金融服务。


工欲善其事,必先利其器。


在产业数字化浪潮中,银行如何帮助企业数字化转型、为企业创造更多价值,一直是持久性课题。对此,范广文介绍了广发银行的三大“利器”。


(1)积极推动业务线上化。推出“跨境瞬时通”等系列化线上产品,实现跨境金融由传统纸质单据向电子单据的过渡。在数据真实性可把握的基础上,进一步推进业务的自动化处理。如可支持全自动结汇、境内海运费支付自动化处理等业务。


(2)积极引入多方信息共建共享。如加入国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台,实现系统直联,开拓出口应收账款融资、服务贸易税务备案等应用场景。同时,与国家电子口岸签署战略合作协议,依托海关数据推进“单一窗口”跨境金融服务。


(3)积极开展贸易新业态金融创新。如建设跨境电商业态专属结算平台,推动市场采购结算对接监管平台,探索电商经营数据信贷等。


树立对冲风险的底线思维


居安思危,思则有备。


在国内国际疫情、美联储加息、俄乌战争等多重因素影响下,汇率波动风险加大,更加凸显企业树立汇率风险中性理念的重要性。范广文表示,广发银行将紧跟外汇局和外汇自律机制要求,宣导风险中性理念,提升企业避险意识,并积极向企业推广“进出口贸易融资+远期结售汇”的组合产品,引导企业合理运用外汇衍生品管理风险,确保财务状况的稳健和可持续。


大力推动人民币跨境结算。凡依法可使用外汇结算的,企业均可以使用人民币结算,人民币结算可帮助企业从根本上规避汇率风险。


除了汇率风险,跨境金融业务的开展也面临众多合规及反洗钱反恐怖主义融资等方面的风险。“合规管理是开展跨境金融业务的底线,是跨境金融业务创新的前提。广发银行始终坚守合规管理底线,通过制度建设、流程梳理、系统管控等,严格落实国家法律要求以及中国人民银行、国家外汇管理局相关政策等,严控洗钱及恐怖主义融资风险。”范广文强调。


此外,跨境业务反洗钱工作与国际局势密切相关,需要进行动态的管理。例如,当前俄乌局势,美、欧、英等国对俄罗斯实施了一系列的制裁,涉及金融、交通、航空服务、进出口贸易等诸多领域,广发银行持续关注局势进展,实时更新相关业务策略,防范洗钱和恐怖主义融资风险。又如,跨境电商结算,针对跨境电商客户及其业务,建立了事前、事中、事后全覆盖的业务管理制度,并实施系统自动阻断与人工干预、线下人工抽查等,确保有效防控洗钱风险等。


千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力,而金融则是现代经济的血液。广发银行顺应时代发展,博观而约取、厚积而薄发,积极创新贸易金融服务新业态新模式,不断积蓄发展新动能,并把防控金融风险放到更加重要的位置,强化底线思维,为国家外贸发展战略贡献金融力量。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台