组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

透视顶层设计,全球视角下的供应链金融大有可为!

时间: 2020-04-06 21:49:00 来源:   网友评论 0
  • 自从疫情得到有效控制,企业复工复产全面开始以后,国家会议和政策多次聚焦供应链金融。通过透视顶层设计,我们发现供应链金融将迎来全新发展阶段,不仅要继续推动做深做细做实产业链金融服务,还要完善跨境金融服务链条,与境外金融机构开展合作,为稳定全球产业链提供信用支持和融资服务!

记者 | 张铭研

来源 | 贸易金融


自从疫情得到有效控制,企业复工复产全面开始以后,国家会议和政策多次聚焦供应链金融。通过透视顶层设计,我们发现供应链金融将迎来全新发展阶段,不仅要继续推动做深做细做实产业链金融服务,还要完善跨境金融服务链条,与境外金融机构开展合作,为稳定全球产业链提供信用支持和融资服务!


“中国是制造业大国,在国际产业链中占据着重要位置。”在4月3日,在银保监会国新办新闻发布会上,中国银行保险监督管理委员会副主席周亮表示。


金融机构将从核心企业、向下游中小微企业、境外金融机构、金融科技等等方面,全方位提供金融服务。具体来看主要有以下几点:


第一,我们鼓励银行机构以核心企业为依托,根据信息流、资金流和物流等信息,为核心企业及上下游的小微企业提供全链条、全方位的金融服务。


第二,加大对产业链的核心企业的支持力度,增加流动资金贷款和中长期贷款,鼓励核心企业以适当的方式减少对上下游企业的资金占用,为下游企业提供延期付款的便利。针对店大欺客,拖欠货款,有钱不付的情况,我们要求银行加强信贷资金监测,提高对上游企业的支付效率。


第三,持续跟进核心上下游中小微企业的融资需求,积极发展应收账款、订单、仓单、存货质押融资,创新金融产品和服务。预计今年将为产业链上的中小微企业提供应收账款融资8000亿元。 


第四,鼓励银行保险机构强化金融稳外贸的作用,完善跨境金融服务链条与境外金融机构开展合作,为稳定全球产业链提供信用支持和融资服务


第五,提升产业链的金融服务科技水平,鼓励银行开发专门的信贷软件和信息系统,与核心企业深化合作,在系统对接、信息共享、资金监控等方面加强协调配合。


此前,银保监会曾经表示,将加大这两方面的政策疏导,一是通过核心企业打通上下游资金流,二是鼓励银行直接精准滴灌到上下游中小微企业。3月31日国务院发布会表示将促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元。今天4月3日,银保监会表示将给核心企业增加流动资金贷款和中长期贷款。


值得注意的是,跨境供应链金融短期可能会高度重视疫情带来的风险。因为疫情已经覆盖几乎全部全球价值链重要节点,欧美受疫情冲击严重的地区已陆续出台停止必需品以外一切经济活动的严格防疫措施。疫情冲击会经由全球价值链向全链条所有国家传导,全球经济活动面临停滞的风险。


但是疫情终究会过去,依托我国在全球产业链重要的位置,全球化的供应链金融将迎来全新发展机遇!


近期供应链金融政策划重点:


3月10日,国务院常务会议提到要支持核心企业通过信贷、债券等方式融资后,以预付款形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流压力和融资成本。同时,支持企业以应收账款、仓单和存货质押等进行融资。


3月24日,国务院常务会议鼓励大企业、头部企业运用获得的融资,以预付款等形式向上下游中小微企业支付现金,带动共同发展。


3月25日,银保监会下文《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》中,对供应链金融应收账款质押融资、订单融资、保险增信等融资方式进行了明确的指引和要求。


3月31日国务院常务会议上,部署了强化对中小微企业金融支持的相关工作要求,并再一次明确产业链金融模式精准滴灌中小企业。促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台