组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

联易融宋群:“技术为王、服务为本”,让小微企业融资像网购一样便捷

时间: 2020-03-03 19:33:33 来源:   网友评论 0
  • 唯独需要技术的手段,增强线上化服务、线上化产品,才能做好疫情防控,实实在在的帮助中小企业脱困。

小微金融尾图.jpg

——访联易融数科创始人、董事长兼CEO宋群

作者 | 橙子同学

来源 | 贸易金融杂志、供应链金融(sinoscf)

由于疫情突发,导致部分中小企业在供应链链条上脱钩。

如果脱离单个企业或者市场,从产业角度来看,或许能够找到解决这一难题的突破口。

可纵向来看,绝大多数的中小企业均处于某一供应链垂直场景中,如果通过整合供应链中的信息流、资金流和物流,将核心企业信用分享传导至供应链长尾端中小企业,便可以借助核心企业来解决中小企业的生死难题。

近日,贸易金融杂志联合供应链金融独家采访了联易融数字科技集团有限公司(简称“联易融”)创始人、董事长兼CEO宋群

在宋群看来,2020年,疫情的冲击对供应链行业,尤其对中小微企业会带来一定的影响,但影响仅仅只是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。当然,疫情之下,对于供应链来说既是挑战也是机遇,唯独需要技术的手段,增强线上化服务、线上化产品,才能做好疫情防控,实实在在的帮助中小企业脱困。

服务为本:让小微企业融资像网购一样便捷

公开资料显示,联易融自2016 年2月成立以来,始终立足于供应链的整体洞察,聚焦于对供应链的“科技+产业数字化”的研究。

其基于互联网技术及对金融业务的深度解读,深入了解金融机构及产业链各方痛点及需求,通过挖掘数字科技的价值,从产品、风控、科技、运营等多维度能力的提升,为金融机构、企业、政府机构等提供金融产品、数据风控、IT 系统和产品落地运营等一系列的多元化、定制化、智能化科技服务,实打实的以科技服务的方式,实现产业链生态圈的可持续发展。

一直以来,联易融就积极响应国家普惠金融的理念,帮助生态圈内的小微企业获得便捷、低成本的融资,致力于“让小微企业融资像网购一样便捷”,助力小微企业渡过疫情难关。

早在疫情刚开始的阶段,联易融就及时采取了驰援灾区客户的有力措施。联易融联合多家金融机构提出减免所有湖北省中小企业在贷客户2月份(2月1日—2月29日)的利息。据统计,此项举措惠及湖北近百家中小微企业,涉及金额近一千五百万元,据悉,武汉企业占比近60%。

近几年,在市场和政策的合力推动下,供应链资产证券化各类产品创新不断。而联易融作为供应链资产证券化领域的原始权益人/发起机构和资产服务机构,从2020年的数据来看,截止2月末,预计提供资产服务规模250亿元左右,其中涉及湖北地区供应商数量超过230家。

以中交第二航务工程局有限公司(简称“中交二航局”)发行的首单在汉建筑类央企疫情防控供应链资产证券化项目为例,多个项目资金直接支援疫区的医疗基础设施建设或车辆、设备的生产。

由此看来,联易融供应链金融ABS是借助了核心企业的信用,有效缓解了中小微供应商的资金回收压力,同时对于疫区给予大力支持。

全线上化:6大产品服务供应链生态圈链属企业

由于疫情的严重性,2月份多数企业均形成在家办公,采取非接触式的数字化、线上化服务,而对于一些“硬核”科技的企业来说,线上化办公并不是一大难题。

记者了解到,联易融拥有先进的全线上化Fintech技术和丰富的审核经验。在此次疫情中,全天候线上工作,为核心企业和供应商提供远程培训、远程客服、远程审核、远程身份认证、远程确权等服务,无需材料寄送,无需现场排队,全程无人员接触,免受病毒传染之风险,既保证了应收账款确认过程和交易背景的真实性,又确保了中小微企业在疫情中也能安全、及时收到应收账款,缓解巨大的现金流压力。

联易融的所有产品服务于供应链生态圈链属企业,均实现了全线上数字化,以6款产品和平台来举例:

目前,联易融推行了多个ABS产品,供应链资产服务平台通过数据化、自动化、线上化的资产审核,合同线上签署,线上确权极大地改善了传统模式下纸质资料传递与审核因地域限制的低效和成本问题。另外,通过AI自动学习-图像比对技术、NLP语义识别、OCR及大数据分析等技术的使用,显著提升了资产审核效率。利用微信小程序、PC端的客户端来提高中小供应商的操作便捷性,降低操作门槛,让B端供应商享受C 端客户的便捷体验。

“多级流转平台”是利用区块链技术实现底层资产及信息流的透明化,通过对核心企业信用的传递,可实现基于区块链的电子债权拆分流转与融资,让供应链上的诸多小微企业享受更多金融便利及服务。

为解决供应链小微企业账期问题,以发票数据为授信依据,推出了全线上发票融资保理产品“蜜蜂保理”,该产品主要是为持续开票且正常经营的小微企业量身定制,比信用卡更好用的企业贷款,循环额度,金额高、随借随还,不用款不收息,无其他费用。重要的是,可实现足不出户,有微信即可完成注册申请、签约、提款等所有操作全线上化完成;并且资料少、放款快,让企业融资像网购一样方便,用户可以极速体验。

以互联网大数据为依据,为各行业、不同供应链生态圈中的小微企业量身定制,形成融资、增值服务于一体的系列金融产品“微企商户通”,帮助小微企业提升经营效率并解决资金周转问题。

“蜂控+小微科技服务平台”通过聚焦供应链生态圈,打造强数据驱动的互联网小微金融科技新模式。为供应链上的小微企业提供保理融资服务,提高核心企业链属小微供应商的应收账款的变现效率,也为传统资金端提供优质的增量资产。

联易融跨境贸易业务以解决广大中小供货商跨境贸易赊销场景下的融资需求为目标,联易融通过技术的手段将跨境贸易融资的全流程进行数字化,而后通过综合数据分析进行自动的交叉比对和校验,从多维度确认贸易真实性,减小国际贸易融资的欺诈风险。

通过联易融的六大产品来看,其不愧是作为国内领先的供应链金融科技公司,聚焦于ABCD(AI、区块链、云计算、大数据)等先进技术在供应链金融领域的应用,同时这也是联易融发展在线数字供应链金融的核心能力及具备的条件。

下一步布局:提供多元化、数字化的Fintech解决方案

有媒体报道,供应链金融是一个系统化概念,是面向供应链所有成员企业的一种系统性融资安排。

具体描述为,将供应链上的相关企业作为一个整体,根据交易中构成的链条关系和行业特性设计融资模式,为各成员企业提供灵活的金融产品和服务的一种融资创新解决方案。

时至如今,本次疫情,更是加快了在线数字供应链金融的发展,使资金利用效率得到大幅提升。换言之,便是将钱以最快的速度投到所需要的地方和能够创造更多价值的地方。

由于当前全国多地企业陆续复工复产,加强中小企业复工后的经济运行调度,恢复经济活力成为当务之急。

目前,联易融主要围绕着核心企业+、小微企业+、跨境贸易+、Fintech+四个维度,服务供应链核心及链属企业,为其提供便捷高效的供应链金融服务。

另外,帮助生态圈内的小微企业获得便捷、低成本的融资。通过搭建平台及科技输出,为金融机构、政府、产业链等赋能,为产业链创造增量价值,提升金融市场效率,支持实体经济发展。宋群说到。

最后,在谈到未来供应链金融趋势时,宋群认为,未来,主要体现在金融机构与平台化的专业服务机构紧密配合,为产业链上下游提供全方位、更便捷、高效的服务;大数据、区块链等技术在供应链金融领域得到更深层次的运用;供应链金融朝着更加细分行业发展,更专业化、服务精准化。

对于联易融数科来说,科技一直是发展的核心力量,围绕全球领域的供应链市场,为国内外企业提供多元化、数字化的供应链金融科技服务及Fintech解决方案是联易融接下来的发力方向。

陈美琪 新媒体名片.png

小微金融banner.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台