组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

悟空租车:打造中国全品类预约出行用车平台 引领行业高效发展

时间: 2019-11-27 23:54:53 来源:   网友评论 0
  • 来源:《贸易金融》记者张铭研

来源:《贸易金融》记者张铭研

——专访悟空租车CEO胡显河

如今,我们可以清晰的看到互联网浪潮正在席卷传统行业。而2019年5G时代的来临,真正开启了产业互联网新时代,可以看出未来的产业互联网发展还将迎来另一番天地...

产业互联网企业是时代的先行者,它能够统揽全局,畅通供应链,打通上下游,做大生态圈。产业互联网企业通过科技对价值链不同环节、生产体系与组织方式、产业链条、企业与产业间合作等进行全方位赋能,推动产业效率变革。
那么,悟空租车作为产业互联网企业中的翘楚,业务创新都有哪些?如何解决行业痛点并实现自身发展的?记者带着诸多问题,采访了悟空租车CEO胡显河。
据了解,悟空租车是一家支持休闲旅游,商务租车,自驾游租车的汽车和电动汽车租赁平台,目前已覆盖全国270个城市13000+网点4800+车型。
胡显河对记者表示,现在各行各业几乎都在拥抱互联网,产业互联网在产业升级过程中是一个很重要的角色。

对于产业互联网来说,互联网既是底层的基础设施,又是生产工具。例如租车行业,很多线下的租赁公司通过互联网可以在线上获客,获客渠道不仅仅打破了地域的限制,还可以不局限于携程、途牛等平台。这就是互联网对产业的赋能作用,让地方性的小租赁公司,直接可以上升到平台做全国的业务。

  悟空租车打造首个全品类预约出行用车的聚合平台
胡显河表示,租车领域不同于其他行业,其数字化是达到百分之百的。悟空租车做的事情就是把一个分散的行业能高效地整合到一个大平台。
悟空租车以下几个个方面都是业内首创。
第一个,悟空租车是首个全品类预约出行用车的聚合平台包括短租、长租、代步车、以租代购、豪车、婚车、包车、万能用车在内的全品类出行服务。目前这也是除了即时用车的网约车之外,最全品类的出行平台。
第二,在服务方面,悟空租车打造的是有温度的服务悟空租车把客户多样化的需求放在首位,并且始终将“让人人愉悦出行”作为自己的使命。
第三,悟空租车的交易撮合型的平台在市场上是唯一的,客户和商家在平台上可以实现良好互动。
实际上,我国互联网的发展路径是从资讯互联网到消费互联网,再到产业互联网的。胡显河回忆道,互联网在中国首先是一个资讯平台,例如搜狐、网易等四大门户网站。后来互联网发展成商品信息的对接、商家信息的对接,这时候最具代表的企业是阿里巴巴。逐渐地,每个产业在上下游节点上都会有相应的互联贸易平台,并且是以销定产。
产业互联网本质是创新型互联网公司去跟传统产业握手,传统产业主动开放来回应,这样的互动过程是双赢的。胡显河认为,在这个过程中互联网创新平台起到的作用更大。
互联网最主要、最明显的就是给产业带来效率的提升。例如在悟空租车的平台上,对全国的租赁商家都可以做到高效的管理,例如培训、质量管理等通过互联网视频和即时沟通工具等在线的各种工具就可以完成。

“当然这个过程,不是简单的把业务从线下搬到线上,而是真正的下沉到行业里去做业务。”胡显河深有感触的说道。

  传统汽车租赁公司必然选择线上化发展之路
但是值得注意的是,传统行业的线下优势是互联网替代不掉的,例如线下的车、餐厅等等,这些都是传统企业长期存在的一部分重要价值。只是传统企业必须通过互联网线上化,才能在互联网时代充分发挥自身的优势。
不拥抱互联网的企业会怎么样呢?这时候马太效应就非常明显。拿汽车租赁行业为例,每个中小注册公司,如果不拥抱互联网,那么它就没有全国的品牌,不能获得全国的客户,只会越做越小。同时,全国的平台会逐渐会侵蚀它有优势的本地的客户获取能力的。 
胡显河还表示,其实,把目光视角放大可以看到,国外的发展过程是通过公司之间不断并购重组,最后留下市场上几家大公司,也就是寡头垄断格局。而中国目前有所不同,走的是产业互联网化之路。但是不论哪种途径,小公司都没有办法长期生存发展,因为首先公司的小规模没有品牌效应。第二,小公司没有规模效应带来的成本优势。第三,小公司没有能力投入大量资金开发系统。

今天互联网把这些传统公司、中小型公司的这些短板全部都给补足了。所以在中国会产生一种完全不同的产业格局,这是互联网它的独特价值所带来的。

  悟空租车解决行业最大痛点 并有效降低经营风险
时势造就伟大的公司。
悟空租车有产业互联网和消费互联网的双重属性。悟空租车整合汽车租赁产业,再向上下游延伸,再往整个汽车产业去布局。悟空租车给商家做供应链服务,主要解决车辆采购和融资等问题。
悟空租车更重要的是帮整个的汽车租赁产业降低了风险。原来这个产业有一个巨大的痛点就是骗车。因此悟空租车针对这个难题,做出了很多努力。比如悟空租车跟芝麻信用合作,与整个公安系统去对接所有的违法犯罪的记录等等。
悟空租车用各种各样的办法去识别用户的风险,并且真实有效降低了商家丢车的可能性。
解决行业痛点的过程更是自我提升的过程。例如,超过550分的芝麻信用分的租车用户有机会免押使用悟空租车的服务,这种便利的用车环境无疑是创造了更大的平台。
最后,胡显河对记者表示“其实我们就是想做一个全品类预约出行用车的超级平台。悟空租车已经建立了先发优势和一定的规模优势,未来要把这个品牌做得更好。
科技赋能的未来有无限可能。“多年以后,老百姓可能更多的是不需要买车,只要每个月有一定的预算,就可以在悟空租车的平台上随时随地用车。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台