组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

最新 | 首部进口贸易发展报告:中国连续10年位居世界第二大进口国

时间: 2019-11-13 17:31:17 来源:   网友评论 0
  • 2019年11月12日,《2019中国进口发展报告》发布会暨“2019中国进口发展论坛”在北京召开。本次发布会由中共江苏省委宣传部指导,南京大学长江产业经济研究院、光明智库和光明网联合主办。

《贸易金融》记者张铭妍

 

2019年1112日,2019中国进口发展报告》发布会暨“2019中国进口发展论坛”在北京召开。本次发布会由中共江苏省委宣传部指导,南京大学长江产业经济研究院、光明智库和光明网联合主办。

 

《中国进口发展报告》是全国在进口贸易方面发布的首部综合性报告。发布会上,南京大学长江产业经济研究院特聘研究员、北京师范大学国家进口研究中心主任魏浩发布了《2019中国进口发展报告》。

 

《报告》指出新中国成立70中国已经连续10年位居世界第二大货物进口国。

 

《报告》指出,在1950-1978年期间,中国进口发展相对缓慢。在新中国成立初期,国内经济百废待兴,西方资本主义国家对新中国采取敌视和封锁政策,我国进口贸易规模十分有限,1950年中国进口总额只有5.83亿美元。


新中国成立之后,中国政府积极开展对外交流和贸易往来,大力拓展与广大亚非国家的经贸活动,在新中国政府的积极努力下,1978年中国进口总额突破了100亿美元,达到了108.93亿美元,是1950年的18.68倍。


但是,中国和其他国家还存在很大的差距,1978年,美国、德国、英国三个发达国家进口总额占世界进口总额的比重分别达到了13.70%8.96%5.58%,分别约为中国当期水平的17倍、11倍和7倍;日本和俄罗斯的进口份额已经达到了5.88%3.72%,远高于中国的0.82%;中国甚至不及拉美发展中国家巴西(1.11%)和委内瑞拉(0.86%)。

 

《报告》指出,1979-2018年期间,中国进口规模明显增长,逐步跻身于世界进口贸易大国之列。1979-2001年期间,中国进口总额虽然有所增长,但增长幅度相对较小,到2001年中国进口总额仅为2435.53亿美元。


中国进口贸易的跨越式增长始于2001年中国加入WTO之后,自从2002年开始,中国进口总额开始呈现出指数增长的态势。自从2011年开始,中国进口占世界进口的份额一直维持在10%左右。


2018年,中国进口总额大约是2001年的9倍,大约是1979136倍,大约是1950年的3663倍。


1983年,中国跻身世界前二十大进口国,并于1999年跻身世界前十大进口国,迅速由2002年的第六位提升至2003年的第三位,成为继美国和德国之后全球第三大进口国,也是第一大发展中国家进口国。


2009年,中国进口额超过德国,首次成为仅次于美国的世界第二大进口国,其后多年间,中国稳居世界第二大进口国的地位。

 

中国进口来源地的数量持续增加,几乎涵盖全球所有国家。1979年中国进口贸易伙伴主要涉及全球42个国家和地区,中国约有一半进口来源于前三大进口来源国,即日本、美国和德国。随着改革开放步伐加快,中国进口来源地的范围不断拓展,2018年,中国进口来源地已涵盖全球230多个国家和地区,中国从韩国、日本、美国三大进口来源国的进口份额也下降为29.8%

 

《报告》指出,目前,进口博览会的举办,标志着中国的对外开放进入了新的阶段,中国这次开放的重点是国内产品市场,以进口博览会为平台的产品市场开放,是中国的主动开放,也是中国掌握主动权的开放,更是高质量的开放。中国主动扩大进口,不是盲目的扩大进口,而是有明确的进口目的,不仅仅是为了缩小贸易顺差,其根本目的是为了服务国内经济高质量发展、满足国内消费升级的内在需求,这就对主动扩大进口的内容有了高质量的要求。对于中国来说,高质量产品在国际市场上属于卖方市场,部分发达国家还制定了针对中国的出口限制政策,在世界经济整体上行时期,是比较困难的,但是,当今世界经济复苏乏力时期是中国积极扩大进口的最佳战略机遇期。

 

《报告》还指出,要大力发展跨境进口电商激发国内进口潜力。

 

全球跨境电商交易额逐渐增加。2015年,全球B2C跨境电商交易额仅为3040亿美元,2018年,全球B2C跨境电商交易额增至6760亿美元,是2015年的两倍多。亚太地区使用国内电商购物的用户将逐渐开始转向跨境电商平台消费,成为亚太地区跨境电商进口发展的主力军。2018年,亚太地区使用国内电商购物的用户占比高达52%,远远超过北美之外的其他地区。

 

中国跨境电商交易规模迅速扩张。在2000-2018年期间,中国的跨境电商交易规模从500亿元上升到了90000亿元,跨境电商交易规模占总贸易额的比重从1.27%上升至29.5%


由于海外市场需求的迅速增加以及外贸企业转型升级速度的加快,出口在跨境电商交易结构中一直占据主导地位。2018年,中国的跨境电商交易中,出口占比78.9%,进口占比21.1%


虽然跨境出口电商一直处于主导地位,跨境进口电商的交易规模远远小于跨境出口电商的交易规模,但是,国内消费的升级以及不断扩大进口的政策都推动着跨境进口电商的发展,跨境进口电商交易规模日益提升。


特别是2018年,首届中国国际进口博览会的召开为跨境进口电商释放出更多的政策红利,跨境进口电商的交易规模达到19000亿元,占全国进口总额的比重达到13.49%

 

《报告》认为,当前我国信息通讯技术的供给速度跟不上跨境购物的需求速度,二者之间的较大差距不利于我国跨境进口电商的发展;我国物流成本占跨境电商总交易成本的比例过高,跨境物流运输时间过长,不利于消费者的跨境购买体验;中国跨境电商人才缺口已达450万,并以每年30%的增速扩大,跨境商务人才缺乏成为各地跨境电商关注的主要问题之一;跨境进口电商行业竞争激烈,商品同质化现象严重,售卖假货的电商逐渐增加,有损消费者的合法权益。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台