组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

双十一前奏,回看菜鸟供应链VS京东供应链

时间: 2019-10-16 09:55:07 来源:   网友评论 0
  • 据知情人士透露,“目前京东在借助第三方物流囤货,短期租仓;而菜鸟招聘了不计其数的临时分拣员。”


作者 | 橙子同学

来源 | 贸易金融

 

据知情人士透露,“目前京东在借助第三方物流囤货,短期租仓;而菜鸟招聘了不计其数的临时分拣员。”

 

2019年的“双十一”即将来临,想必一些电商平台早已策划好了双十一的新玩法。当然,购物一时爽,一直购物一直爽。但不爽的是,快递到达我手中的速度。

 

其实,物流与供应链之间有着微妙的关系。

 

不难发现,物流作为基础服务业,近些年每次突破性发展的背后,都是技术驱动下新的商业变动对供应链新需求所带动的。

 

理论上说,供应链是一个动态系统,包括不同环节之间持续不断的信息流、物流和资金流。其中,物流仅仅是供应链的一个组成部分。

 

供应链物流是以物流活动为核心,协调供应领域的生产和进货计划、销售领域的客户服务和订货处理业务,以及财务领域的库存控制等活动。包括对涉及采购、外包、转化等过程的全部计划和管理活动和全部物流管理活动。

 

更重要的是,它也包括了与渠道伙伴之间的协调和协作,涉及供应商、中间商、第三方服务供应商和客户。

 

业内人士认为,从物流角度来说,其可以不是该链条中某个环节的企业,可以称为第三者,这些企业专业做物流,作用只是辅助物资等资源在整个链条中更合理,更有效的流动。

 

一些淘宝红人表示,在双十一期间物流速度是至关重要的,基于消费者在购物时具备从众心理,实际上,双十一的退货率较高,关键就在于物流速度,若发货时间较慢,很有可能会导致众多消费者在下单之后的1-2天内进行退货行为。

 

不难看出,双十一期间各大电商平台之间的较量,归根结底是供应链之间的较量。

 

菜鸟VS京东


以淘宝、京东两大知名电商平台为主,分析其背后的物流体系及供应链模式。

 

根据德勤报告得知,在电商与物流相互成就的年代里,菜鸟和京东两派在相似的目标下,走着完全不一样的道路。

 

据了解,阿里依托强大的电商商流,掌控了分配物流订单的权力,菜鸟平台通过连接各环节参与主体,不做实际的履约,有效派发订单提升行业整体效率,获取了数据方面的优势。


图片来源:德勤研究报告


配送方面,菜鸟网络模式下的第三方配送有一定的成本优势,菜鸟联合中国、韵达、圆通、申通、百世快递公司宣布将启动对“全国核心经济圈”的快递大提速。帮助区域经济一体化加快流通。长三角经济圈率先承诺圈内26个城市次日达。

菜鸟网络运输网络部总规划师姚晓舟在某场合表示:“天下没有无缘无故的包裹,所以对供应链来讲也是没有无缘无故的物流订单。”

 

“那么,所有物流的产生都是基于商流,所以这里面的大数据驱动对商流的数据需求预测特别关切,要真正做好供应链,还是要对商流、物流、资金流有重构,才能够有颠覆供应链的能力。”


图片来源:德勤研究报告

 

不一样的是,京东则自营起家,自建电商平台及物流体系基础设施,培植了实力强劲的后端物流服务能力,兑现着高质量的履约,建立了地面供应链服务的优势。

 

据了解,京东物流的道路从自建、自营、自主履约开始。从京东仓到京东快递,凭借大规模、全覆盖的自营网络,京东对物流各个节点都享有极强的掌控力,建立了高时效、高质量履约服务的根本保障。

 

2019年9月27日,京东计划对供应链进行创新,增加更多的合作实体店。该计划目前包括遍及54个城市的2万家线下零售店,其中包括175家沃尔玛超市。依托包括沃尔玛在内的各种线下零售店将产品直接送到消费者手中,从而将商品配送时间缩短至30分钟。

 

不难看出,京东物流开始了高标准的加盟“同化”,菜鸟也在顶着“背离不做物流的初心”四处拿地,二者终究都靠向了共同的根本目标。

 

不过,菜鸟目前平台业务接入的快递公司服务标准不一,体验和时效性上略逊色于京东。总体而言,菜鸟有着“加盟制”网络带来的更强的数据能力,京东则在仓储方面秉承自营优势而略胜一筹。

 

新时代下的智慧供应链

 

物流行业已走过规模增长时期,进入竞争下半场,将更加注重效率优化与服务升级,而这两者都与科技息息相关。

 

有媒体表示,业内认为,2018年是“看得见”的物流科技落地年,2019年物流界的风向转向了“看不见”的更高层次的大数据与供应链阶段。

 

而智慧物流是指通过智能硬件、物联网、大数据等智慧化技术与手段,提高物流系统分析决策和智能执行的能力,提升整个物流系统的智能化、自动化水平。

 

智慧物流集多种服务功能于一体,体现了现代经济运作特点的需求,即强调信息流与物质流快速、高效、通畅地运转,从而实现降低社会成本,提高生产效率,整合社会资源的目的。

 

资料显示,智慧物流市场快速发展,预计2025年规模超万亿元,行业正由自动化、无人化向数据化、智能化发展。是利用无人机、无人车、无人仓等现代化物流基础设施设备实现智慧化作业。利用人工智能算法和大数据感知网络,使物流场景数字化、决策智能化,极大提升物流效率。

 

正如姚晓舟所说的“供应链数智化升级”,为什么是“数智化”而不是“数字化”,基于数字化只是简单地把物流要素进行统计,而数智化是通过算法的能力,能够把物流要素经过计算之后,能够进行重构,从而产生颠覆性的作用。

 

随着AI人工智能的发展,很多数据需要通过优化,从而使整个物流优化产生更大的效应。

 

最后,德勤报告分析,目前亚马逊、京东、阿里在物流基础设施不如传统物流企业情况下,更加注重通过技术手段提升物流整体操作效率。依托自身互联网技术基因优势,在各技术领域积极布局,力图对传统物流企业实现弯道超车。技术依赖度与技术成熟度都较高。

 

然而,领先物流企业顺丰等,通过组建技术研发团队,设立技术趋势研发机构,与领先第三方研发机构合作,在应用前景较大,与物流紧密相关的新兴技术上积极布局。但受限于数据劣势,在大数据、人工智能方面与电商物流企业仍有差距。

 

主要参考资料:德勤中国《中国智慧物流发展报告》《2019物流行业商业模式转型趋势》


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台