组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

监管出手!一张600万罚单背后的兴业银行…

时间: 2019-10-14 10:48:12 来源:   网友评论 0
  • “经济下行,监管持续加码,银行业也不好过。”一位银行从业人员告诉贸易金融。

 | 橙子同学

来源:贸易金融

 

“经济下行,监管持续加码,银行业也不好过。”一位银行从业人员告诉贸易金融。

 

那么,当下监管究竟收的有多紧?

 

据NDFRI梳理显示,自今年9月15日以来不到1个月的时间,银保监系统针对商业银行开出了120张罚单,罚款总金额高达4138万元。


其中,全国性股份制银行的罚款金额最高,合计被罚金额1685万元;农商行和村镇银行收到的罚单数量最多,合计达33张。

 

2019年以来,北京银保监局就银行业领域行政处罚决定28起,共对25家银行业机构给予罚款合计2820万元,对5名责任人给予警告并处罚款合计39万元。

 

就在国庆小长假刚过,兴业银行北京分行再次接到北京银保监局处罚,金额高达600万元。这也是继北京银行、中信银行后的又一罚单。

 

据了解,2019年兴业银行领了大大小小23张罚单,多数原因为业务违反审慎经营原则、违规而承担风险,罚款总计1160万元,而此次的600万元虽是近一个月以来最大的一张罚单,但远不及2018年银保监会为其开出 “1号罚单”5870万元的数额大,从被罚金额来看,这次兴业银行也就是犯犯“小错”而已。

 

基于风险是无形的,小错往往是酿成大风险的前身。监管方不会放过任何一家不合规的机构。

 

根据北京银保监局信息披露显示,兴业银行北京分行违规事项有5项,具体如下:

 

违规向房地产开发企业提供融资、违规通过同业投资规避监管指标、违规修改理财协议文本、违规向企业权益性投资提供融资、违规向普通客户销售投向非上市公司股权的理财产品。

 

因此,被责令改正,并给予600万元罚款的行政处罚。

 

上海九泽律师事务所高级合伙人朱敬律师分析道,根据《银行业监督管理法》第46条之规定,银行业金融机构严重违反审慎经营规则的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款。

 

因此,银保监会频频发出天价罚单,也寓意着监管在不断不停的加码,似乎缺乏法律法规的支持。


虽然银保监发〔2019〕23号文《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》中明确了要对类似问题严肃查处,加大处罚力度,但该文件作为行政处罚的依据还是欠缺法理的支持。

 

不仅如此,公开资料显示,央行北京营业管理部9月3日公布的“银管罚〔2019〕22号”罚单也指向了兴业银行北京分行。

 

罚单信息显示,兴业银行北京分行因“未按照规定履行客户身份识别义务,与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名账户、假名账户”,合计被罚145万元;因“未按照规定向中国人民银行报送账户开立资料”,被罚款5000元。

 

另外,兴业银行股份有限公司北京分行2名相关责任人因“未按照规定履行客户身份识别义务,与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名账户、假名账户”事项,合计被罚款9.25万元。

 

曾经的辉煌战绩

 

兴业银行屡屡犯错,究竟是何原因导致?

 

据兴业银行官网显示,其成立于1988年8月,前身为福建兴业银行,2003年更名为兴业银行,是经国务院、中国人民银行批准成立的首批股份制商业银行之一,2007年2月5日正式在上海证券交易所挂牌上市。

 

2010年,成立首家全资子公司——兴业金融租赁公司以来,相继并购兴业信托、组建兴业基金、兴业消费金融、兴业研究和兴业数字金融等公司,发展成为国内领先,涵盖银行、信托、金融租赁、基金、消费金融、期货、资产管理、研究咨询、数字金融等多领域,具备较强综合金融服务能力的现代综合金融服务集团,实现了业务发展由“单兵突进”向“集团军作战”的重要转变。

 

在业务层面,率先发力绿色金融;率先搭建中小银行合作平台——银银平台,开创普惠金融实践新模式;率先推进投行、资管、FICC等投行与金融市场业务发展;率先推出国内首个养老金融服务方案等等。

 

不难看出,兴业银行作为一家旧体制外的新生银行,但确确实实很有想法、懂得突破且具有自身特色。

 

可以说,我国的银行在发展过程中,不断的自我否定和反省,进行改革,但往往改革转型的灵魂似乎在摇旗呐喊,但肉体在却依然传统模式中高歌猛进。西泽研究院赵健认为。

 

银行也长期附着在债务的温床上,直到一次新的债务大爆裂,不过政府扰动和延缓了这个过程,使得债务的出清和重组变得复杂不可知。

 

赵健也曾发文表示,并不相信银行业有自己的“中国特色”,即使有也只是一个特定阶段的短暂存在,所谓的特色很有可能会受到规律的惩罚。

 

资产质量是银行发展的“命脉”

 

“实际上,对于银行来说,资产质量是其发展的命脉,但资产质量的好坏较难分析。”

 

“不良率、关注率、逾期率以及各种迁徙率是静态的数据,拨备覆盖率、拨贷比等是一些风险抵补指标。”一位业内人士说到。

 

根据兴业银行发布的2019年半年度业绩报告显示,该行总资产6.99万亿元,较年初增长4.14%;营业收入899.07亿元,同比增长22.51%。

 

资料显示,2019年上半年,兴业银行实现归属于母公司股东净利润358.79亿元,同比增长6.60%;不良贷款率1.56%,较年初下降0.01个百分点;成本收入比22.37%,较年初下降4.52个百分点。

 

在资产方面,该行继续突出表内贷款资产构建,压缩非标投资业务。数据显示,上半年该行各项贷款余额3.25万亿元,较年初增长10.78%。

 

从财报来看,资产质量似乎正在好转。在营业收入增长22.51%的基础上,利润总额只增长了4.73%,归属于母公司股东的净利润也只增长了6.60%。

 

也有媒体统计到,兴业银行6.60%的净利润增长率在24家上市银行排行第21位,倒数第4,仅高于华夏银行、交通银行、郑州银行。

 

据金融野叔分析,仔细来看,兴业银行通过加大个人贷款等投放,较快扩大信贷资产规模;通过大力核销不良贷款,较快压缩不良贷款存量;两侧共同发力后,不良率也只是下降了0.01百分点。

 

不难看出,实际上2019上半年,兴业银行的信贷资产质量并没有实质性好转,所以不得不大力计提贷款损失准备,增加了当期营业支出,同时减少了营业利润。由此来看,资产质量问题或是导致兴业银行被罚的根本原因。

 

在经济下行且资产荒的状态下,资产荒容易导致为信用荒,银行业的发展也较为紧张,适合银行业的项目与客户也随之减少。正如赵健所认为,银行愿意服务抵押型的客户,但抵押型的客户往往并不缺钱,对于新动能的客户银行没有能力也没有意愿服务,且风险较大。

橙子同学.png

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台