组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

独家|国内首部《绿色供应链金融业务指引》,为什么是兴业银行?

时间: 2019-10-12 13:24:12 来源:   网友评论 0
  • “绿色可持续发展”可以说是经济发展永恒不变的主题。

《贸易金融》张铭研


“绿色可持续发展”可以说是经济发展永恒不变的主题。


在这个趋势下,中小企业生存和发展面临更高的要求和标准。正确认识绿色供应链金融与中小企业转型的关系,构建绿色供应链金融体系,是目前快速推进我国中小企业绿色转型的破题方法之一。

 

近期,兴业银行在国内率先制定并发布了《绿色供应链金融业务指引》(以下简称《指引》),国内首个绿色供应链金融业务指引,其发布引起了业界的广泛关注。

 

《指引》在明确绿色供应链金融概念的同时,界定了绿色供应链金融业务范畴,全面搭建绿色供应链金融产品体系,并从行业、客户等多方维度细化绿色供应链金融业务发展策略,有效提高了业务开展的可操作性。

 

“绿色供应链金融作为绿色金融与供应链金融的有机融合,在强调交易基础的同时关注环境保护,将成为商业银行践行绿色可持续发展的新途径新方式。”兴业银行交易银行部总经理石静表示。

 

兴业银行内部人员对《贸易金融》记者表示,兴业银行一直都是响应政策的号召,不断完善环境和社会风险管理体系,加大绿色供应链产品和创新服务的力度。因此,兴业银行的绿色信贷余额对利润增长贡献越来越大。

 

绿色供应链金融如何助力中小企业可持续发展?为什么是兴业银行首先制定绿色供应链业务指引?兴业银行在这方面优势有哪些?《贸易金融》记者对于这些问题进行了一系列梳理。

 

助力中小企业可持续发展 从产品底层出发确保产业链“绿色”


近几年,环保检查愈加严格,中小企业的环境问题带来的 “整改” “关停”等处罚,可能对整个产业链的平稳运行造成冲击,影响供应链上核心企业的经济活动。

 

绿色供应链的最终目的是降低产品整个生命周期内的环境影响,致力于产业链上下游产销环节低能耗、高效率,通过技术、产品等创新来实现供应链的绿色发展和金融业本身的绿色发展。

 

从企业角度来看,中小企业受到核心企业、政府机构和环保部门对其转型执行情况的监督,促使中小企业很大程度上不会冒着违背三方的协议的风险从而去执行自身的转型发展。

 

另外,发展绿色供应链金融,给中小企业融资创造了更多的机会,为其转型发展提供了基础条件和新的思路,而且助力了中小企业绿色可持续发展。

 

中小企业的向好会给核心企业和整个供应链中带来正向效益,形成绿色供应链和绿色金融的正向循环。

 

对金融机构来说,实行绿色供应链管理之后,产业链的稳健性得以提高,相关金融机构业务管理的关键也转向于评估供销关系的真实性与稳定性,增加了可操作性,能够确保识别绿色项目和绿色企业。

 

绿色供应链金融在上下游供应链整体中全面开展,将不可控的单独企业的风险整合为可控的供应链整体的环境经济风险,同时还可以使参与各方共同享有供应链整体的经济与环境收益。

 

在这个过程中最重要的是,绿色供应链实现了从底层出发,即从产品生命周期的各个阶段考虑对环境的影响,确保了整个产业链的“绿色”。同时,金融机构可以对不同企业供应链设定差异化的信贷政策,对于整个金融系统来说是具有积极的经济效益的。

 

绿色金融先行者 “赤道银行”不是虚名

 

兴业银行绿色金融业务起步早,是国内绿色金融先行者。2006 年兴业银行是国内首家推出能效项目融资产。当然,兴业银行还是中国首家“赤道银行”,兴业银行在绿色金融、普惠金融等方面做了不少探索,获得国际认可。

 

所谓“赤道银行”是指已宣布在项目融资中采纳赤道原则的银行。赤道原则旨在判断、评估和管理项目融资中环境和社会风险,倡导金融机构对项目融资中的环境和社会问题尽到审慎性核查义务。

 

多年来不断创新,兴业银行在绿色金融业务方面获得了业内诸多第一

 

首支绿色金融债

 

首笔绿色信贷资产支持证券、

 

首笔落地的排污权抵押贷款、

 

首张以低碳为主题的信用卡、

 

首家通过IT系统管理绿色业务的金融机构

 

首期兴业绿色景气指数(GPI)首笔碳资产质押贷款

 

首单银行间支持“海上丝绸之路”建设项目永续中期票据等。

 

这么多年兴业银行绿色金融业务到底如何呢?根据兴业银行2010年-2018年可持续发展报告的数据显示,2014年后其绿色信贷余额显著增长到2960亿元。往后每年的绿色金融投放额度始终高于3900亿元。

 

截至20196月末,兴业银行已累计为17938家企业提供绿色金融融资19724亿元,融资余额9408亿元,所支持绿色项目,可实现每年节约标准煤2992万吨、年减排二氧化碳8428.43万吨。

 

从数据可以明显看出,经过多年探索,兴业银行积累了大量的绿色金融实操经验,兴业银行不仅高度重视绿色资金的投放,还在绿色金融发展中取得了显著成效。

 

目前兴业银行已在电力生产、光伏发电、轨道交通等多个绿色产业领域实现了绿色供应链金融产品的应用落地,以产业链条不同节点的交易背景为基础引入贸易融资相关产品,实现了对绿色行业领域中小企业客户的融资支持。

 

在监管层面上,人民银行和银保监会等部门不断完善绿色金融政策体系,对银行绿色金融发展提出了更高的要求。比如,实行客户环境和社会风险分类管理、环保违法违规客户名单制管理及预警管理、环境和社会风险审查以及绿色信贷统计等。

 

对于监管环境的不断趋严,兴业银行已经做好了充分的准备。经过多年探索,兴业银行积累了大量的绿色金融实操经验,业务体系日益完善、业务流程逐渐明晰,模块化、电子化作业的条件日益成熟。

 

众所周知,绿色金融业务公益性较强,盈利空间较小。在绿色金融业务的准入上需要专业测算,对于不同行业都需要不同的测算模型等,这抬高了银行的人力成本。兴业银行开发绿色金融业务系统,将长期实践中摸索出来的成功经验线上化,提升业务办理效率。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台